(作者:富權)


 

美國對中態度微妙蔡英文會否調策應對?

  台灣地區「第一位女總統」蔡英文執政兩個月,幾家民調機構公佈了相關民調數據,都是顯示蔡英文的民調大幅下跌,就連由民進黨人主持的民調機構也「冇面俾」,因而其權威性也就不容置疑。這些民調機構在公佈其所作民調結果時,都將此現象解讀為蔡英文管治下跌台灣地區,內部完全混亂,處理外務又進退失據。軍中虐狗、導彈誤射、颱風防災不力、桃機淹水、華航罷工、台鐵爆炸案、太平島定義失守、沖之鳥礁低頭以及慘絕人寰的遊覽車火燒車,每一個事件都在重創台灣社會。有民眾感慨,蔡英文上台後每天都擔驚受怕。此外,蔡英文團隊曾在競選時承諾,要建立無核家園,要控制電費上漲,要給年輕人加薪,要解決就業問題,要在兩岸關係維持現狀;反觀現在,這些承諾都一一跳票。她如果沒有達到競選承諾,民調會再跌下來,到最後可能和之前陳水扁和馬英九一樣,跌到百分之幾也不無可能。頗為有趣的是,有的民調機構還在解讀中,指出蔡英文應當以剛上台時民調極高,但現在已經陷入「死亡交叉」的柯文哲為鑑戒,這讓柯文哲頗為尷尬,坦言自己成為別人反省材料「滿悲哀的」。
  與此同時,在大岸彼岸也在夢想當「美國第一個女總統」的希拉莉,在其被民主黨正式提名為總統候選人後,民調也應聲下跌,而且與已獲共和黨提名為總統候選人的特朗普的民調,形成了「死亡交差」,亦即特朗普的民意支持度首次超過希拉莉。
   也就在此時,曾經常把「中國用從美國偷來的錢養肥了自己」掛在嘴邊的特朗,卻一反常態,在上週五的造勢活動中提到,不會因為中美龐大的貿易逆差而嫉恨中國,並大呼「中國很偉大,我愛中國,我和中國做生意,我們可以與中國好好相處」。
  特朗普對中態度的轉變,打破了長期以來美國總統競選的傳統。因為過去歷次美國總統大選,兩大主要政黨的候選人都是強烈批評中國,以博取選民的支持。只是在當選並就職後,才基於國家行政的需要,稍作調整其對中國的政策,修正其在競選中的口號。
  無獨有偶,即使是現任美國政府,其對中態度也有微妙調整。曾經在南海問題上上跳下窜的美國人,在「仲裁」之後,總統國家安全事務助理賴斯在與中國國家主席習近平會面時,卻竟然說美國對「仲裁」結果不持任何立場。此後也對菲律賓新總統說,中菲關係應該翻到新的一頁,亦即不要再糾纏在「南海仲裁」上。
  為何會如此?有媒體分析說,是因為美國大選即到,執政民主黨為避免希拉莉失分,因而收斂對中國的攻擊。或許,美國選民中的少數族裔增多,他們的主流意識並不反對中國,因而有必要調整對中國的態度。
  這個重大變化,對蔡英文來說應是一個警訊。實際上,與四年多前相比,美國對蔡英文的態度發生了一百八十度的變化,這也是蔡英文能夠輕鬆贏得二零一六年「總統」大選的其中一個重要原因。在她就職後,美國在「台海天平」上向台灣傾斜的跡象更為明顯,美國在台協會理事主席薄瑞光還聲稱沒有「九二共識」但倘若美國也發生政黨輪替,特朗普是否會調整對台政策?尤其是特朗普的外交政策,是主張恢復到以前的「孤立主義」立場上的,不當「世界警察」。既然如此,奧巴馬的「亞太再平衡」戰略,尤其是針對中國的意圖,就將會自動「失效」而收回。屆時,台灣在美國大戰略中的地位,就告下跌,民進黨新政府將失去美國的支持。
  這對民調下跌的蔡英文來說,應是一個預警。倘此,蔡英文會否調整人員架構,強化對美國的聯絡遊說工作?其實,即使是未曾發生上述情況時,民進黨內部也在議論,由於林全「內閣」不盡如人意,拖累了蔡英文的民意支持度,因而可能會在年底時進行「大執位」,主要是踢走「老、男、藍」閣員,連帶將本來就不受信任的「駐美代表」高碩秦趕走,換上現任「國安會」秘書長吳釗燮。既然美國對中態度又變,尤其倘是特朗普當選,而他卻缺乏外交經驗,尤其是在對台海政策方面,因是「一張白紙」而並不受過去傳統立場所束縛,或將會疏離台灣,因而必須加強對美國的遊說工作,不能再讓「老、男、藍」的高碩秦佔坐「駐美代表」這個極為重要的位子,而必須將熟悉美國官場及智庫,經驗豐富,而且在此前出任民進黨中央駐美代表時,為民進黨攢得不少分數,美國對蔡英文的態度轉變,就是得力於其工作的吳釗燮,重新調回華盛頓去。
  實際上,台灣當局無論是藍或綠,其「外交」是以美國為主。但蔡英文卻好像主次不分,變成以日本為主。實際上,派往東京的「駐日代表」謝長廷,是「重量級」的,不但是民進黨創黨元老,而且還曾出任過「行政院長」及民進黨主席,並曾先後兩次獲民進黨提名,參選「副總統」或「總統」,現在民進黨內已無人能出其右。相反,派駐「外交」工作「重中之重」的美國的,竟然是只相當於司局長級的「老、男、藍」,顯得很不對稱。而且,像高碩泰這種人,不一定對民進黨忠心耿耿,最多是「按表操作」不添亂而已。在美國態度有變之下,對美遊說的工作更為突出,高碩泰可能難以負荷,只有吳釗燮才能勝任。何況,吳釗燮現任的「國安會」秘書長相當於「副院長」級,不但是拉近與謝長廷的距離,而且也讓美國人感到「受重視」、「被尊重」。
  當然,吳釗燮要離開「國安會」,也並不只是這個原因。也因為事實已經證明,他不是當「國安會」秘書長的「料」.實際上,不要說是蔡英文上台後的幾宗緊急事件應變,就說是可能會釀發台海危機的「雄三誤射」事件的應變,吳釗燮的反應就並不銳敏,竟然在幾個小時後才向對岸通報。這說明他並不適合「國安會」秘書長這個職務。
  實際上,此前人們都以為,吳釗燮將會被委任為「總統府」秘書長,協調島內各方政治勢力。但蔡英文卻寧願另找她在研擬「兩國論」時的上司,卻是國民黨員的林碧炤——當時他是「國安會」副秘書長。說不好,蔡英文將會重新召回邱義仁,讓他再次出任「國安會」秘書長,以取代將要駐美的吳釗燮。

點擊次數:  更新時間:2016-08-01 05:04:43
返回