(作者:富權)


 

美國朝野為何高規格接待蔡英文?

  「一個簡單的事實就是我進去啦,就這樣子」。當蔡英文從美國國務院大樓走出來,遇到台灣記者詢問她與上次訪美比較,是否規格提高時,她作出了這樣的回答,一副天高雲淡而又洋洋自得的樣子。
  天高雲淡,是不卑不亢,盡量低調不張揚,避免刺激正在高度注視她此次華府之行的北京外交部及國台辦,還有台北的國民黨政權;洋洋自得,確實不但是美國朝野都對她的這次訪問提高了接待規格,前所未有,不但是比四年前她只能在酒店會面相關官員的規格要高得多,而且也高於在她之前以民進黨「總統」參選人身份訪美的陳水扁、謝長廷。
  實際上,她不但見到了現任的美國國務院副國務卿布林肯,白宮國安會亞太資深主任麥艾文及亞太主任何瑞恩,據說還曾與國家安全顧問賴斯相遇並短暫交談,而且還是破了民進黨主席及「總統」參選人的首次進入國務院大樓和白宮隔壁艾森豪行政大樓白宮國安會辦公室的記錄。因為她現在仍是在野黨的身份,因而並不違背中美外交的美方不得與台灣高層官員會面的原則;但又因為她已經獲民進黨正式確定為「總統」參選人,而且當選的機率甚高,因而顯然美國已經把她當作是未來四年「打交道」的對象。盡管美國也面臨總統大選,為現任總統奧巴馬服務的一眾政務官,是否會在有可能的政黨輪替中被搓掉尚是未知之數。
  顯然,由於美國支持的國民黨馬政府的不爭氣,蔡英文的贏面大高,華府也就不得不接受這個「現實」,把她當作是未來「總統」來「供奉」。而且也是有點出於補償心理,因而蔡英文在與美國前副國務卿阿米塔吉及前亞太事務助理國務卿薛瑞福會面時,阿米塔吉就說,幾年前很不幸看到部分美國媒體的評論,影響了二零一二年的台灣「總統」大選,這次他將盡己所能,確保不會有人企圖影響這次的選舉,以充分展現台灣的民主。而美國一些在台海事務上具有重大影響力的學者也表示,在二零一六年的台灣「總統」選舉過程中,美國將不會選邊站,而是要看到國民黨與民進黨的公平競爭。這種態度,與四年前美國朝野一邊倒地支持爭取連任的馬英九,明顯地選邊站,出現了微妙的差異。
  為何會如此?除了是上述的對國民黨馬政府頗為失望,及蔡英文的贏面頗大的原因之外,政黨輪替的「普世價值」也是一個重要原因。當然,作為「兩國論」研擬者和「一邊一國論」追隨者,而且曾經以下級否定上級的方式反駁陳水扁曾經承認「九二共識」的蔡英文,是深知美國人對她這種有違三個「中美聯合公報」的作為的疑慮的,因而今次在《華盛頓郵報》發表文章,和在「CSIS」的演說中,都強調了「中華民國憲制」。盡管未有正面回應「九二共識」,但她這種「偷換概念」的手法,可能已經蒙騙了美國人。實際上,傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼在蔡英文於「CSIS」演講會後接受媒體訪問時,就肯定並讚許蔡英文「維持現狀」的立場是非常實際的作法,比「九二共識」更為重要,並表示她對兩岸及台美關係的論述令人感到安心。可能是美國人認為,「九二共識」是海峽兩岸甚至是國共兩黨的共識,只適用於兩岸關係的層次,與美國無關,美國最關心的是「不統不獨,維持現狀」。既然蔡英文承認並履行「中華民國憲制」,就沒有「獨立建國」之虞,也有觸動到美國《台灣關係法》的底線。
   因此,蔡英文輕鬆地自況今次訪美「很順利」,但吳釗燮卻說是「很成功」。由於國民黨馬政府的不爭氣,及美國實施「亞洲戰略再平衡」,中美南海衝突,美日「安保條約」等背景,反制「一路一帶」、「亞投行」的需要,美國巴不得擁有蔡英文這樣的「籌碼」。因而即使沒有明確表態支持蔡英文,也不會像過去那樣「選邊站」,而是任由台灣人民自由自主選擇。國民黨倘能逆轉勝繼續執政,當然無任歡迎,但民進黨能再次上台,也不反對,仍按《台灣關係法》維持與台灣的關係。表面上是對台灣地區兩大黨公平公正,不偏向任何一方,但也不再防範民進黨。
   其實,美國人對蔡英文的態度發生了微調,除了是上述原因之外,可能還有一個更重要的原因,就是蔡英文重視美國軍火商的利益,這正符合美國的胃口。
  實際上,馬英九為了出政績,節省軍購開支,將預算改用於民生方面,並為了避免兩岸軍事摩擦,提出兩岸休兵的口號,而減少了對美軍購。而近年美國對外軍事活動趨弱少,因而軍火商的生意嚴重受挫。但軍火商在美國政治生活中佔有舉足輕重的地位,經常影響總統和國會選舉,尤其是軍火商的政治獻金佔候選人選舉經費的頗大比例。因此,受到軍火商裹挾綁架的朝野領袖,都不得不看軍火商的眼色行事。
  對此,蔡英文進行了精心的準備。在她訪問美國之前,民進黨公佈了《國防政策藍皮書》,強調「國防自主」,力爭恢復「國防預算」到占GDP百分之三的水平。這就顯示,民進黨倘能再次執政,將會加大對外軍購的力度。而在台灣地區的對外軍購中,美國是最主要的供應商,因而就等於是向美國宣示,未來的民進黨政府將會像當年的陳水扁那樣,重視美國的武器和軍事技術援助。
  在作了如此鋪墊之下,蔡英文在抵達美國後,在「CSIS」的演講中,強調了她對台灣軍事的關心和重視,並在與美國眾議院朝野兩黨議員的會面中,提出加強台美軍事交流,強化台灣自我防禦能力的希望,迎合美國軍火商的胃口。因為台灣對戰略武器的自製能力仍然有限,而過去進口的戰機等武器又到了更新換代之時,這對美國的軍火商來說,意味著倘民進黨再次上台,就將有巨額的訂購單到手。相比於國民黨政府的減少對美軍購,軍火商的態度將會對美國政府的台海政策形成重大影響。
  當然,這也只是現時的態勢,距離明年一月十六日的投票日還有七個月。在此期間,將會發生甚麼事尚是未知之數。尤其是九月間習近平主席訪美時,中美兩國在台灣問題上將會達成甚麼共識,值得高度期待。因此,蔡英文的洋洋自得,可能會竹籃打水一場空。

點擊次數:  更新時間:2015-06-06 05:10:13
返回