(作者:富權)


 

海基會拔掉蘇起是為正式決裂「九二共識」

  繼蔡英文接受《華盛頓郵報》專訪,首次正面拒絕承認「九二共識」之後,昨日召開的海基會第九屆第八次董事長會議,不但依原定議程沒有選舉董事長,而且還臨時決定抽起選舉副董事長的原定議程,讓內地為海基會副董事長的陸委會副主委張天欽,只能「降級」為董事,展示了蔡政府「既然北京不合作,我也不配合」的心態;而且更嚴重的是,把「九二共識」這個概念的發明者,及「國共論壇」的推手張榮恭的原任海基會董事的職位都給「拔掉」,以騰出位子給「時代力量」和親民黨的代表據之。此或許 顯示,這是蔡政府正式宣示與「九二共識」決裂。
  按照相關慣例,海基會董監事的成員,主要是由以下四個部份組成:其一是捐款資助海基會成立的民間企業的代表,這部份幾乎是固定的,從海基會一九九一年成立以來沒有變化,只是新增捐助的企業的代表增補,或是原捐助企業內部人事異動而替換出任海基會董監事;其二是政府指派各與兩岸關係事務相關的會會如「陸委會」、「外交部」、「財政部」、「交通部」、「衛生福利部」、「教育部」、「內政部」,「文化部」、「農委會」機構的副首長,這部分成員將會根據其所在原部會內部人事異動而調整,以至政黨輪替後更是「一鍋端起」,基本全部更換,是變動的最頻繁的部份,即使是同一位「總統」的任內,由於各相關部會的副首長有異動而頻頻更換;其三是政府提名的社會賢達;其四是各主要政黨的代表,多是由該政黨指派其大陸事務部的負責人出任。
  張榮恭曾先後幾次出入海基會,此前曾以中央社大陸新聞部主任或國民黨大陸事務部主任的身份出任其董事;他在國民黨內升任副秘書長後,就改由接任大陸事務部主任的他人接續。此時他集中精力從事「胡連會」及「國共論壇」的主要幕僚工作,已無暇顧及海基會的會務。馬英九上任後,要逐步清除連戰在國民黨內地「殘餘勢力」,就許以其他的譽高無權職務以作「交易」,因而就以此模式處置張榮恭,以社會賢達人士資格提名他出任海基會董事,亦即是間接隔斷他與國民黨中央黨部的關係。現在,連馬英九自己也已卸任,被馬英九提名的張榮恭當然也就成為「無主孤兒」,他又不符蔡英文心目中的「社會賢達」標準,因而注定要「執包袱走人」。因此,這時更換他,雖然觀感仍然欠佳,但仍不如蔡英文要「拔起」蘇起那樣引人注目。
  實際上,蘇起長期是馬英九的兩岸關係事務幕僚。馬英九就職時,委任他為「國安會」秘書長,後來因「美牛事件」而主動辭職。馬英九為了酬庸他,安排他作為海基會董事會成員中的社會賢達人物代表。
  由於蘇起是「九二共識」這個概念的創始人,而在「五二零」前後,大陸方面又屢次強調只有蔡英文承認「九二共識」,才具有政治條件繼續執行海峽兩會的聯繫和談判機制,因而蔡英文今次將蘇起從海基會轟出去,就很容易讓人產生聯想:蔡英文是要籍此「肢體語言」,正式宣布與「九二共識」決裂。當然,也不排除蔡英文認為,反正北京已經正式宣布海峽兩會聯絡溝通及協商機制已經「停擺」,海基會即使是有「九二共識」概念創始者的蘇起在,也是「無力可回天」,發揮海基會的正常功能已是不急,因而倒不如將他「拔掉」,將其空缺留給親民黨的代表,發揮撕裂藍軍的作用,這所能逸發的政治效應將能更大。
  或許,蔡英文要「拔掉」蘇起,也不排除是出於個人恩怨的心理。實際上,蘇起與蔡英文,是二零零零年首次政黨輪替時的前後任「陸委會」主委。候任「總統」陳水扁宣布將委任蔡英文為「陸委會」主委後,此時仍在「陸委會」主委任內的蘇起,梳理總結一九九二年三月二十二日至二十七日,海峽兩會在香港進行會談,及後續的雙方文電往來中,雙方就「一個中國」的論題分別提出了多項表述方案,最後達成沒有文件的口頭共識:「海峽兩岸各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則」的過程,並以「九二共識」來高度概括之,並於二零零零年四月二十八日正式宣布。
  而此時,距離蔡英文接任「陸委會」主委只有不到一個月。因而此舉看在蔡英文的眼中,等於是要以「九二共識」來「框住」自己。尤其是在大半年前,她被李登輝委任為「強化中華民國主權國家地位」小組的召集人,完成了《強化中華民國主權國家地位》研究報告,其核心內容是「特殊的國與國關係」,被輿論簡稱為「兩國論」。李登輝十分欣賞「太有才了」的蔡英文,因而向陳水扁推薦她出任「陸委會」主委。現在她的前任蘇起,卻在她走馬上任前夕,創造了「九二共識」這個名詞並力圖施加在她的身上,而且更重要的是,以「一個中國」為內核的「九二共識」,與她所發明的「兩國論」南轅北轍。要她接受,難過登天。    
  於是,後來就有了蔡英文竟然上演「犯上」鬧劇的一幕。陳水扁在就職一周月後,於二零零零年六月二十日接見美國亞洲基金會訪問團,明確表示扁政府願意接受台灣海基會和大陸海協會於一九九二年達成的關於「一個中國」的共識。但在翌日,蔡英文卻以「陸委會」主委的身份發表「緊急澄清」新聞稿,明確表示兩岸從來沒有在「一個中國」原則上達成過共識,這等於是完全否定了陳水扁接受「九二共識」的可能性。
  現在,蘇起在海基會董事會的「命運」,被捏在了蔡英文的手中。「仇人相見,分外眼紅」,「此仇不報,還待何時」?因此,蘇起被從海基會「掃地出門」,也就是可以預料的了。
  既然蔡英文已經橫下一條心,拒絕承認「九二共識」,海基會也就無法發揮其應有功能,變成了「冷衙門」,因而是否委任董事長,已是無關宏旨的了。因此,連原安排出任副董事長的張天欽點出選,也打住了。說是該副董事長職務要與董事長一併考量,待下次董監事會議再處理。而按《財團法人海峽交流基金會捐助暨組織章程》規定,其董監事會是三個月開一次會,下次會議就是十一月初。這個時間點,正是由民進黨「新潮流系」蝶變的「台灣新社會智庫」與台灣清華大學當代中國研究中心共同策畫,「台灣民主基金會」新任執行長徐斯儉主編,甫於今年七月出版的《習近平大棋局》一書中,提到「將時間再向後推到二零一六年的『國慶』,可能是另一種互動模式的轉折點。當天蔡英文『總統』將發佈上任以來第二份重要文告,文告內容也可能會涉及兩岸關係即將要重新啟動的訊息。」之後。而這篇由「兩岸政經研究學會」研究員「賴宇恩、黃怡安」署名撰寫的《對內交代、施壓台灣—習近平全球戰略下的對台政策》一文,其實是由蔡英文所信任的兩岸政策智囊邱垂正所撰寫。只不過是該文完成後,邱垂正已被發表將接任陸委會副主委,而不方便署上自己姓名,因而改由他的兩名學生掛名。屆時,看看北京的反應再說吧!
點擊次數:  更新時間:2016-08-06 04:26:12
返回