(作者:富權)


 

轉型正義鮮明對比:對己護貪對敵除根

  民進黨上台後,高喊「轉型正義」口號,聲稱要促使台灣走好成為真正民主「國家」的最後一哩路;但卻是在打著「正義」的旗號推銷「正常國家」的「台獨」貨色,並披著「民主」的外衣對國民黨進行政治追殺,有如「抄家滅族」、「斬草除根」,徹底清除國民黨得以東山再起的物質條件和精神依托,而為民進黨實現「長期執政」掃除一切障礙,使得民進黨從反威權者「轉型」為威權者。而就在民進黨推動「清查不當黨產」立法,仗著自己在「立法院」佔有多數議席優勢,以欺凌弱小政黨的姿態,違反「法不溯及既往」及「無罪規定」等普世價值立法原則,勢要把國民黨追殺到萬劫不覆的同時,卻又計劃裁撤「特偵組」,放手讓民進黨的台上官員放心大貪特貪。這兩者形成了鮮明對比,民進黨的「轉型正義」,原來是比過去封建王朝以對敵斬草除根及對已護貪以拉攏官心來鞏固政權,不遑多讓。這就使得「轉型正義」變成了「轉型爭議」甚至是「轉型仇恨」。這不禁令人慨嘆:「轉型正義」,多少罪惡假汝之名以行! 
  在過去,因為此前的國民黨政權實行威權統治,對「黨外」實施恐怖鎮壓手段,因而「黨外」及其後身——民進黨,在參加各項公職選舉時打出「悲情牌」,確是能爭取到不少低下階層選民的支持,從而成為在選戰中屢試不爽、百戰百勝的「利器」。但當連民進黨自己也兩度坐上了「龍椅」,成為統治者,而且國民黨政權也已經對「二二八事件」等政治迫害事件作出道歉並予以賠償之後,民進黨的「悲情牌」就失靈了。於是就及時轉而推出「轉型正義」,殺出的「第一刀」就是「清查黨產」,並要追查馬英九等人的「積案」,還用此「理由」來禁制馬英九出境往香港演講。就連台北市長柯文哲也在有意無意地作出配合,要追打什麼「五大弊案」,要把其前任馬英九、郝龍斌推進牢房,卻不見追查同樣也是他的前任陳水扁的任何一個真正弊案。
  筆者日前分析認為,偏是「不當黨產處理條例」的「溯及既往」追查,將相對清晰可查的二十多年前李登輝「用奶水餵大民進黨」,運用黨產透過「黑金」途徑暗中資助某些民進黨人的事實,可能會被揭露曝光。這對那些老一輩民進黨人尤其是「台獨」人士而言,可能會造成較大的傷害,並將嚴重損挫蔡政府執政的正當性。屆時倘若果然出現這種情況,就將是「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命」。這個推理,得到許多讀者和網友的呼應。
  果然,已被蔡英文任命為「不當黨產處理委員會」主委的顧立雄昨日在上廣播節目時表示,未來委員會在追討不當黨產時三大方向,第一是讓黨產歸零;第二是有明確侵佔財產之證據都需歸還;第三則是轉移到第三人的部份。顧立雄更指出,未來除了會跟國民黨主席洪秀柱及副主席詹啟賢會談,也不排除會約詢李登輝及馬英九。
  馬英九出任國民黨主席時,已在全力處理黨產,並在信託黨產時依照相關條例進行,因而民進黨將會很難把馬英九入罪。相反,追查起李登輝來,就將相當代誌大條,因為那時李登輝向民進黨元老及「獨派」大佬挹注資源時,都是使用類似「黑金」或「黑社會」的手法,因而也就是違法的。追查起來,就不但是民進黨人收受「不當黨產」的政治問題,而且其收受黨產資源的手法更是涉嫌刑事責任的問題。因而倘真的是要追查起來,民進黨才是大件事。而且,可能連宋楚瑜也吃不了兜著走。因為他從李登輝手中領取後來組成「興票案」的那筆巨款,或許也是來自「黨庫通國庫」的「黨產」或「類黨產」。實際上,當法院判決「興票案」不成立後,就是將該筆巨款退回給國民黨,但收受人卻是已經被開除出黨的前主席李登輝,而當時的國民黨主席是卻連戰,法院偏是沒有使用他的名字,而致使宋楚瑜在到法院領取這筆巨款時,因無法取得李登輝的授權而未能取出,為此而導致宋楚瑜誤會連戰。
  倘果然發生這種狀況,民進黨內就可能會亂成一鍋粥,「處理不當黨產」就像回力標,固然是打在國民黨的身上,但真正痛的卻是民進黨及宋楚瑜。因為國民黨早已挨過痛了,再痛也已有預受力。而民進黨和宋楚瑜則是突然被打,沒有挨打的預警,才痛得大叫救命。
  民進黨在全力推動「清查黨產」而追殺國民黨的同時,卻要撤銷特偵組。當國民黨人士批評因為特偵組偵辦了陳水扁貪腐案,蔡政府才要裁撤特偵組時,主持其事的「法務部長」邱太三卻說,特偵組過去不只辦綠,也有辦藍,比如也偵辦前「行政院秘書長」林益世涉貪案。
  這確實是事實,但邱太三卻不敢抬出更曾偵辦過馬英九的特支費案。本來,這是「極有力度,極具正當性」的反駁「理由」,卻不敢說出來。為何會如此?要不,就是因為這同樣也是政治追殺,卻因是濫訴而不成功,漏洞太多而無法令法官信服而定罪,導致邱太三心虛膽怯不敢提起;要不就是馬英九確有過錯甚至涉嫌犯罪,但特偵組「功夫不過硬」,起訴書粗製濫造而被律師駁其偽,法官也不採信,而無顏面再說。
   既然是特偵組,偵查到對象就是在職的從政人員,尤其是正副「總統」、五院「院長」、政務官、「立委」、高級軍方將領以及特殊重大的案件。現在是民進黨執政,佔據政權高位的高官雖然也有個別國民黨人,但更多的是民進黨人,就連「立法院」內的「立委」也是民進黨及其盟友「時代力量」和親民黨佔絕大多數。這些人都將是特偵組的主要偵查對象,國民黨基本「甩難」。
  實際上,蔡英文和民進黨勝選後,國民黨仍在處於內門之中,傳統派和本土派仍在爭權不已,就連曾經受到同情的洪秀柱,也不是立黨為公,想著如何救黨,而是要緊緊抓住這個自己從政的最後陣地,希望能續任黨主席。既此,她在對待明年黨主席改選等人事等問題上,也是採取「防吳郝」的措施,其力度不亞於去年的「防磚(洪)機制」,就是不願讓或有能力、有辦法、有可能領導全黨走出低谷的人接任。而是為了滿足自己,而任由國民黨沉迷下去。
  在此背景下,民進黨可能會長期執政。既然如此,在各種威脅都巳消除或不足為患的情況下,對民進黨人的最後一個威脅,就是特偵組了。只有把它廢除後,民進黨才可安心去繼續執政。否則,萬一特偵組真的認真起來,又揪出幾個貪官,尤其是那種吃相難看的貪官,可能又引起民眾的側目,激起民憤民怨,隨時會被選民用手中的選票將其唾棄。既然如此,還要它來做什麼?!
  其實,即使是偵查到在民進黨政權中任職的國民黨人,國民黨將不但不會反感,相反還很感激。因為國民黨早就不將之當作自己的「同志」,並已對其作停權處理。倘是懷有陰暗心理的話,說不好還會認為是「替本黨除奸」,順手送上幾響掌聲。  
  因此,民進黨的所謂「轉型正義」是假的,是為了民進黨長期執政。但這個鮮明對比可能會導致「物極必反」,說不好這就是民進黨在開始走下坡路的重要轉折點。
點擊次數:  更新時間:2016-08-12 04:04:25
返回