(作者:富權)


 

大陸處理泥石流事故手法可圈可點

  在台灣地區發生罹難者全部是大陸遊客的「火燒車」事件後不久,大陸地區也發生了受難者是台灣遊客的旅遊巴士遭受泥石流顛覆意外。前日上午,一輛載有二十一名台灣遊客的旅遊大巴在前往福建省龍岩市永定土樓景區途中,於永定區胡坑鎮附近突遇山體滑坡,被推下路面引發翻車事故,導致一人罹難、二人重傷、其他遊客輕傷。經當地消防部門和附近居民第一時間全力搶救,傷員被及時送往當地醫院接受救治。據新華社消息顯示, 事故發生後,國臺辦、國家旅遊局等有關部門高度重視,指導有關方面做好善後。福建省迅即啟動突發事件應急處理機制,成立事故處理小組並派專人趕赴事故現場,全力開展善後工作。而海峽兩岸旅遊交流協會也已向台灣方面通報了有關情況。
  而在台灣方面,陸委會則利用這個機會,再次上演要製造兩岸溝通聯絡機制已經恢復運作的假象。陸委會發言人邱垂正在向台灣媒體通報該宗意外之禍說,台灣方面得知消息後,已經依既有的溝通聯繫機制,陸委會已告知國台辦,要求國台辦將相關情況即時通報,並全力協助處理;而海基會與海協會也正連繫處理中,希望陸方協助台方受難及受傷的旅客。「小兩會」平台已聯繫上,目前海旅會正和福建方面聯繫確認中,海基會和海協會也已聯繫上,正在處理中,希望陸方協助台灣受難旅客。
  在這裡,有兩點堪耐人尋味。其一是大陸方面尤其是事發地點的福建省各相關方面,全力以赴進行搶救,成效較佳,將人命傷害減至最低;其二是台灣陸委會仍要藉著這個機會,打破兩岸溝通聯絡機制的「停擺」狀態,聲稱已向大陸國台辦要求協助處理善後。
   大陸搶救突發意外中受難的任何人,尤其是台灣居民,這是通例,是為了凸顯「以民為本」尤其是「兩岸一家親」。而這次搭載台灣遊客的旅遊巴士在大陸地區遭受意外,由於是發生在台灣大陸旅客「火燒車」事件之後,更具敏感性,因而更不敢怠慢。何況,中共中央剛發佈《中國共產黨問責條例》,並「立竿見影」地處理了幾位救災不力的邢台市官員,地方官員都不敢懈怠躲懶,更何況是牽涉到台灣遊客,更是高度繃緊神經,「用盡洪荒之力」進行搶救。而且,據說地方當局頗為大方慷慨,除了依足旅遊保險理賠之外,還打算向遇難者家屬賠償百萬元,遠高於台灣當局對「火燒車」事件罹難者家屬的賠償。在此情況下,按照辯證法的觀點,倘地方政府將事情處理得好,壞事就將會變成好事,成為先進典例,受到表彰。
  實際上,意外發生地的龍岩市永定區政府接報後,立即啟動應急預案,第一時間組織區交通、交警、公安、消防等部門和湖坑鎮當地幹部群眾前往現場施救,同時安排醫院衛生力量組織救護車趕往現場,很快就完成現場施救,所有傷員都送往永定區醫院和中醫院救治。而在現場搶救的過程中,由當地村民自發投入搶救,爭取到至為關鍵的「黃金時間」,將已被泥石流覆蓋的台灣遊客挖救出來,減低了傷亡情況。被搶救出來的台灣遊客劉程輝就衷心地對新華社記者說,「我知道這是天災,沒辦法的,你們已經很快了。幸虧附近的村民,他們來得好及時,攙著、扶著、抬著,把我們救出來,還叫了救護車。」而在傷員送到醫院後,永定區義工協會立刻就在微信群裏轉發消息,號召義工們到醫院來協助醫護人員照顧受傷臺胞,幫這些台灣遊客擦洗衣服鞋子上的污泥,協助醫生護士做一些基本的護理。
    另一方面,意外發生後,大陸有關方面更是持續高度關注,全力妥善處置。大陸海協會、國家旅遊局工作組昨日趕赴福建龍岩,看望慰問受傷台灣旅客和罹難者家屬,協助福建有關方面開展救治和善後工作。福建省旅遊局、台辦、衛計委等部門人員,更已於前日晚抵達事故現場,會同龍岩市對傷患救治、事故認定、家屬接待等善後工作作出安排;當地志願者對受傷台灣旅客,進行一對一陪護和心理疏導。受傷台灣旅客及家屬都對大陸方面的及時救治表示感謝。
   誠然,將「泥石流」事件與「火燒車」事件相比照,似有不公平之處。其實,在「火燒車」事件發生後,台灣各相關方面也盡了力搶救。只是火勢既大又急,而且車門被封困,旅客無法奪門逃生,因而當消防抵達搶救時已經全部喪生。而「泥石流」事件,一方面對生命的威脅程度相對於「火燒車」事件為低,另一方面也沒有發生「封門」情況,有知覺遊客可從車頂天窗自行爬出來逃生。
  但也有不同之處,那就是「泥石流」事件是不可預見、不可抗力的自然災害;而「火燒車」事件,已公開的資料指向是司機涉嫌酒駕以至是「挾持旅客自殺」。就此而言,「火燒車」事件的性質更為嚴重,是人為事故,當局的責任相對較大。何況,當局曾有意隱瞞相關事件,而在「泥石流」事件中,資訊完全公開。
   「泥石流」事件發生後,國台辦與國家旅遊局等有關部門高度重視,指導有關方面做好善後。福建省迅即啟動突發事件應急處理機制,成立事故處理小組,並派專人趕往事故現場,全力開展善後工作。 至於事發後兩岸的相互通報事宜,國台辦僅表示,大陸海峽兩岸旅遊交流協會「已向台灣有關方面通報有關情況」。 
  同樣是涉台事件,海協會在「火燒車」事件中實行迴避,國旅局派往台灣處置的人員是使用「海旅會」這個「白手套」的稱謂。而「泥石流」事件,由於是發生在大陸地區,因而海協會名正言順地出台「亮相,而國旅局也不再使用「海旅會」這個「白手套」稱謂。
  但陸委會卻聲稱「已經依既有的溝通聯繫機制聯繫,陸委會也要求國台辦將相關情況即時通報,並協助處理。海基會與海協會也正處理中,希望陸方協助我受難旅客。」這顯示是要「吃豆腐」的小動作。按照「停擺」的狀態,對台方的來函只是「已讀不回」,即使是國台辦積極任事,也不會按照陸委會的「指揮棒」行事。當然,更不會因此而恢復與陸委會的制度性對話聯絡溝通機制。正因為如此,國旅局作為唯一向台方作有關意外的通報時,也只是仍使用「海旅會」的稱謂。
  台旅會駐北京辦事處的人員,倘到現場觀察及處理善後問題時,會否強打「觀光局」的旗號?而從各方面猜測,應當是不會。一來觀光局本來就是守規矩的單位;二來擔心將會激怒北京,形成弄巧反拙、雪上加霜的效應;三來「火燒車」、「復興空難」等事件中,盡管其發生地是在台灣地區,但卻都沒有使用「觀光局」,而是「台旅會」。這是實事求是之舉。
  最擔心的是,海基會要求派人前往大陸協助善後,甚至來個「千島湖事件第二」,要求派員「了解真相」。因此,福建省宜盡快善後,不能讓蔡政府有任何可以直接插手的籍口。實際上,「泥石流」事件是單純自然災害,不涉人為成份,因而也沒有任何理由要來大陸了解「真相」。何況,即使是「火燒車」事件是人為所致甚至是犯罪性質,而且是如此慘烈,海協會也沒有派出人員勘察。這就是為了避免產生「兩岸恢復溝通聯絡機制」的錯覺。
  但「樹欲靜而風不止」,類似的「吃豆腐」現象日後還將陸續有來。國台辦、海協會還須繼續小心應對。不過,這難不倒早已做好準備的國台辦、海協會。
點擊次數:  更新時間:2016-08-15 04:17:39
返回