(作者:富權)


 

雙城論壇起典範作用卻在兩層次難以複製

  中共上海市委常委兼統戰部長沙海林昨日率領上海市代表團赴台出席「雙城論壇」。這個安排,頗為巧妙。實際上,顧名思義,「雙城論壇」本來是台北市和上海市兩個城市聯合定期並輪流舉辦的市政論壇,所研討的議題都是屬於市政府的事務。按道理,應是由市政府的正副市長出征。在這一點,由於台灣方面實行「黨政分開」,倒是順理成章,尤其是目前的台北市長柯文哲,雖然曾經自稱「墨綠,但卻是無黨籍,因而更為輕鬆。而在上海市方面,在台灣地區是由國民黨執政時,由正副市長主導並不成問題,因而前兩次在台北市舉行的「雙城論壇」,上海市都是由市政府的領導帶隊,其中第一次還是由市長楊雄「親征」。但現在是台灣地區由民進黨執政,蔡英文至今仍然沒有正面承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,這就不但導致兩岸制度性聯絡溝通及協商機制「停擺,而且也為地方或基層的交流增添變數。倘上海市仍然是由政府首長出席,可能會形成兩岸縣市政府交流無需堅持「九二共識的假象;倘是派出層級低於政府正副市長的官員出席,則將難以發揮「雙城論壇」應有的作用。在此情況下,由兼有中共上海市委常委身份的市委統戰部長率團前往台北市,可能其所要表達的意涵及所收到的效果較佳。一方面,市委常委兼統戰部長在「官本位」中的位階,雖然是低於通常兼任副書記的市長,但其在黨內的地位,卻高於不是市委常委的其他多位副市長,表達了對柯文哲市長的尊重。另一方面,由不管市政事務的統戰部長率隊,卻也可作出暗喻:由於蔡英文尚未完成「九二共識」的答卷,因而即使是基層的交流,也不能含有「政權」的性質,大陸方面只能是派出具有相應層級的黨務官員。當然,由於沙海林長期主管台灣事務,而且還曾到訪台灣十七次,極為熟悉台灣地區的政情,由他來率隊,也好立即自行當場拍版處理一些團內的涉台突發事件。而其他副市長,雖然都是能人,尤其在其自身領域內還是頂尖好手,但在涉台事務上的熟悉程度尤其是在處理突發事件的即是反應方面,卻可能不如沙海林。尤其是在在目前的敏感時間段內,這個人選就更顯突出。
  實際上,在尚未結束兩岸敵對狀態,及尚未建立軍事互信之前,兩岸最高行政層級政府接觸交流的時機就難以成熟。正因為如此,即使是在承認「九二共識」的馬英九掌政時期,兩岸最高層級的政府間交往,也只能是受限於國台辦與陸委會之間。因此,在國民黨執政的那八年,也只是由兩岸的執政黨聯合舉行「國共論壇」,亦即政黨交流,而非公權力機關的交流傳。
  這就是雖然在目前的政治氛圍下,能夠堅持舉辦的「雙城論壇」被盛讚為「起到典範作用」,但卻難以複製的重要原因。首先,是在最高行政層級方面,兩岸聯絡溝通機制不可能從中得益,所謂「橋歸僑,路歸路」,這是完全不同的兩碼事。不過,卻仍可對蔡英文形成一定的壓力。
    其次,是在縣市長交流方面,「雙城論壇」也為他們提供了一個標準,那就是沙海林昨日所說的,就是對一個中國的認同,亦即堅持一個中國是兩岸交流合作的共同政治基礎。這個政治表態十分重要,因為目前台灣地區的基層政府,日子並不好過,由於大陸向台灣基層購買漁農產品的契作均已到期,而受制於蔡英文拒絕承認「九二共識」,又未能洽談簽署新契作,因而中南漁農民的日子很不好過。民進黨籍的縣市長們為了爭取政績,以增強自己獲得連任的保障度,希望能組團到大陸訪問,就恢復契作進行遊說。而沙海林昨日的說法,等於是表明,「雙城論壇」的經驗不可在民進黨執政的縣市予以複製,關鍵原因就是民進黨拒絕承認一個中國。這就是台北市與民進黨執政縣市的根本區別,儘管柯文哲的意識形態也是泛綠,甚至他還自稱「墨綠」,但他是無黨籍人士,沒有「台獨黨綱」的「原罪」,因而他在對「九二共識」進行表述時,只要意思到了,文字上模糊一些也不緊要。但背負著「台獨黨綱」的民進黨籍縣市長,要求就要嚴些,必須明確說明自己認同一個中國原則,至少也是認同「九二共識」,否則就無法證明他已與「台獨黨綱」作出切割。
  必須注意的是,民進黨現在要推動黨籍縣市長到對岸進行交流,可能還潛藏著一個政治圖謀,就是要借助推動沒有「九二共識」的縣市長交流,來突破對岸對「九二共識」的堅持,從而將此模式擴展到最高行政層級去,衝破目前的「停擺」狀態,以實現二十一世紀的「地方包圍中央」戰略。實際上,在上世紀九十年代,當時的民進黨主席許信良提出「地方包圍中央」的戰略,就是先行全力攻占縣市長等地方政治公職,在掌握較多的縣市長後,利用他們手中掌握的行政資源,扶植最基層的政權單位,為奪取全島的執政權打好政治基礎。實際上,許信良就於一九九七年領導民進黨打贏了縣市長選舉這一仗,一下子奪得了十七個縣市,而且還是全島的大市及財政和行政資源豐富的縣市,因而為陳水扁於二零零零年當選「總統」奠定了政治基礎和組織基礎。對此,表現要有清醒的警惕。
  目前最心急要在沒有「九二共識」前提下到大陸訪問的,應是傳聞將於今年底取代林全出任「行政院長」的高雄市長陳菊。由於高雄市將於九月間舉辦「二零一六全球港灣城市論壇」,預計邀請三十個全城港灣城市參與,其中包括大陸的天津、青島、福州和廈門。但是,由於眾所周知的原因,高雄市一直沒有收到這些城市的回應。為此,他有意到大陸訪問,並到上述城市進行遊說。她表示,只要大陸方面點頭,她即可啟程。
  陳菊曾經兩度登陸,分別為二零零九年高雄「世運」及二零一三年☆亞太城市高峰會」,登陸訪問並到受邀請城市進行遊說,請求這些城市的首長到訪高雄。這兩次訪問,由於都是在馬英九掌政台灣地區之時,因而大陸方面對台灣地區的縣市的政治要求不高。但現在是蔡英文掌政,因而就有必要加高門檻了。
  此外,還有另一個值得注意的問題,是沙海林此行是否訪問智庫的問題。昨日陸委會副主委兼發言人邱垂正就回答了對此問題的提問。顯然,民進黨是有此需求。但沙海林赴台是參加「雙城論壇」,是屬於市政交流業務,與智庫沒有交集。倘他在不知情的情況下,被引領前往已經全面「綠化」的亞太研究基金會或願景基金會去參訪的話,就有可能會被人炒熱為他為這些智庫「背書」,後果將難以想像。
點擊次數:  更新時間:2016-08-23 04:27:12
返回