(作者:富權)


 

王金平「義不容辭」將令國民黨選情更混亂

  王金平一句「義不容辭」,引發政壇熱議,而且各種「陰謀論」也紛紛冒頭,甚至還有「李登輝暗中操縱」之說。現在看來,王金平即使不是「藍皮綠骨」,他此舉也將在客觀上造成國民黨大分裂,難怪馬英九一直要忌防他,並要發動「九月政爭」把他鬥倒鬥臭。
  王金平不但曾經想與馬英九搶做黨主席,而且更是一直想選「總統」。曾記否?在二零零七年間,馬英九已獲國民黨確定提名,而偏在此時馬英九的「特支費案」爆發。就在「中選會」尚未進行「總統」參選人領表登記作業這段時間,王金平公開聲稱,倘馬英九一審罪名成立,將喪失候選人資格;而此時「中選會」的「總統」參選人領表登記作業已經結束,國民黨來不及另行提名參選人,就將變成無人參選,白白喪失此次「總統」大選機會。言下之意,就是希望國民黨另行提名參選人,最好就是提名他本人。王金平這番話,被許多人認為不合理,因為在主觀意識上,就已經認定馬英九「有罪」,而且還將會被法院判處較重的刑罰。對此種「未審先判」的言論,作為當事人,即使是胸襟寬闊者,也將會無法忍受,何況馬英九的胸襟就極為狹窄,因而這也正是馬英九十分忌恨王金平的其中一個重要原因。
  二零一六年的「總統」大選,對王金平來說,又是一個絕佳機會。一方面,國民黨中央已經連續兩次提名王金平參選「不分區立委」,其中一次還是馬英九專門為他修改黨內規章,被稱為「王金平條款」,當選後再由國民黨安排參選「立法院長」。而新任黨主席朱立倫聲稱嚴格遵守黨內規章,不願再次訂立「王金平條款」;而王金平返回高雄市家鄉參加「區域立委」選舉,卻因已改制為「單一選區兩票制」,在已疏於選區經營及選民服務,及南台灣已經成為民進黨「大票倉」之下,根本難以當選。不願就此退出政治舞台的王金平,就只有趁著馬英九的「總統」已經兩任,不可能再選之機,爭取「更上層樓」,參加「總統」大選。這除了是滿足自己「人往高處走」的政治生涯慾望之外,也是要與曾經「壓制」自己的馬英九「平起平坐別苗頭」。
  本來,在國民黨內呼聲最高的朱立倫怯選,馬英九心目中的「接棒人」吳敦義因民意支持度低迷而棄選的情況下,這正是王金平問鼎「總統」大位的大好機會。何況,在國民黨遭受「九合一」選舉慘敗,全黨士氣低迷,民進黨主席蔡英文贏面甚高之下,號稱「藍綠通吃」,在中南部擁有一定選民基礎的王金平,或許能與蔡英文一拼。因此,王金平躍躍欲試,早就做好參選準備,而一眾「挺王」中常委和「立委」也自發地動員起來,準備「勤王」。
  但是,王金平卻遭到馬英九的狙擊。一方面,馬英九力勸朱立倫參選,以「卡」住王金平;另一方面,馬團隊放出「王金平倘當選,迫害馬英九比蔡英文更甚」的流言,讓王金平知難而退,在黨中央「總統」初選領表登記作業截止期前夕,發表「道歉聲明」宣布放棄領表登記,但卻對是否完全棄選,沒有將話講死。
  據說,王金平放棄領表登記,除了是被馬英九「卡」住之外,可能另外還有一個原因,就是不願與「B咖」洪秀柱一道參加初選。贏了未必有光彩;輸了,更是沒有面子。
  正因為王金平把洪秀柱視為「B咖」,他才「退一步海闊天空」,認為洪秀柱根本闖不過民調關,被「防磚機制」「卡」住。屆時,在朱立倫、吳敦義都棄選之下,黨中央就只能是徵召他。對此,王金平是信心滿滿的。因為在朱立倫怯選,吳敦義棄選,而黨內又無其他「A咖」的情況下,唯一的「A咖」就是他王金平自己了。因此,曾有傳說,朱立倫曾向馬英九為王金平緩頰。
  但意想不到的是,洪秀柱卻越戰越勇。由於黨內「A咖」們怯選、棄選,矯猶造作,而蔡英文則是大軍壓境,不但是激發國民黨人的義憤,而且更是引發國民黨人空前段危機感,因而紛紛表態支持洪秀柱,而且也使她得民意支持度越飆越高,甚至緊貼蔡英文。國民黨在她的堅持下,及支持者的質疑下,修改本來不利於她的民調採樣規則,這對洪秀柱頗為有利。王金平眼看洪秀柱將會弄假成真,極有可能會闖過民調大關,獲得國民黨中央提名為「總統」參選人,自己獲黨中央徵召的機會即將失去,於是在進行民調作業前夕,「適時」地放出了「義不容辭」的聲氣。     
   這個時機是「恰到好處」。這除了是前述的搶在黨中央為洪秀柱進行民調作業之前表態,讓黨內外知悉國民黨還將會有王金平參選之外,更重要的是,王金平在民調作業前夕「發聲」,將會影響洪秀柱的民調數據,讓洪秀柱過不了民調關,這樣王金平就可名正言順地獲得徵召。
  實際上,許多分析都指出,倘是由洪秀柱一人堅持下去,由於得到國民黨人的同情及支持,可能還加上民進黨支持者「灌水」,洪秀柱民調過關的機率甚高。但在王金平發聲「義不容辭」的情況下,將會動搖洪秀柱的民意支持度,「挺王」派故意不支持洪秀柱,為王金平被徵召製造機會。     
  據邱毅分析,這其中有著深厚的李登輝因素。因為王金平發表「義不容辭」的獨家訪問,是「三立」電視台的當家主持陳雅琳特別到高雄佛光山的現場發問的,而陳雅琳是李登輝的乾女兒,李登輝的核心幕僚蘇志誠又在「王營」,陳雅琳與蘇志誠兩人情同兄妹。因而大家會質疑這是政治操作,質疑是李登輝在操控國民黨,那國民黨還打什麼選戰,就棄械投降了嘛!
    實際上,王金平此舉,可能會形成國民黨分裂。首先,是深藍「挺馬派」不忿,羅智強就曾說過,倘國民黨是由王金平參選,他就將退黨,這是一部份人的看法。其次,是將會造成人心混亂,對國民黨「A咖」們台底交易的初選亂象極為不滿。
  當然,即使是洪秀柱的民調過關,她也有罩門,那就是她沒有自己的組織班底人馬,而且對基層並不熟悉。當然,可以經過協調,組成「王洪配」或「洪王配」,形成「立法院」的正副院長配對參選,但關鍵還是在馬英九的手中。

點擊次數:  更新時間:2015-06-09 05:31:44
返回