(作者:富權)


 

蔡英文鐵定心腸不承認「九二共識」?

  九月十二日,海基會將舉行董監事會議,補選董事長和副董事長,並由董事長提報任命秘書長。董事長已鎖定是田弘茂,副董事長也將是由陸委會副主委張天欽為候選人,並有可能兼任秘書長。由於董事長回復不領薪,因而兼任秘書長的副董事長張天欽可能將扮演更吃重的角色。實際上,從二零零八年海峽兩會恢復談判之后,兩岸協商表面上是由海協會與海基會進行,其實是由兩岸政府各主管部門的司局長級的官員直接進行談判,在達成共識并形成協議后,才由海協會會長和海基會董事長出門簽署協議。因此,在蔡英文不承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵的情況下,兩岸兩會的聯絡及協商機制「停擺」,沒有協議可簽的海基會董事長就根本無事可做。反而是秘書長必須領導海基會的另一職能——服務的工作,及統領海基會機關的事務,因而并不會空閑。
  由於大陸國台辦主任張志軍日前在被記者問及對新任海基會董事長田弘茂有何評價時,在表示對他並不瞭解的同時,明確地指出,「我重視的是海基會負責人對兩岸商談的政治基礎的表態,是不是還是堅持過去長期以來雙方確定的政治基礎,還是有什麼新的描述?我們拭目以待。」張志軍還為此而再次強調,二零零八年五月二十六日,台灣海基會向大陸海協會發來的函,明確表明願意在「九二共識」的基礎上,盡快進行商談。三天之後,海協會復函海基會,表明願意在「九二共識」的基礎上,重新恢復商談。所以問題的關鍵是政治基礎,是授權商談的政治基礎,而不是人。因此,臺灣政壇上都在等待著,田弘茂在就任海基會董事長后,是否會有如同八年前其前任江丙坤那樣,致函大陸海協會,而函中的內容,也是表明願意在「九二共識」的基礎上,盡快進行商談。
  由此,臺灣官民都認為,田弘茂下周一就任后,在循例通報海協會其出任海基會董事長的函件內容,是否承認「九二共識」,將會被視為兩岸能否復談的關鍵。而昨日有臺灣媒體報道,在台灣民意無共識下,該函件將不會承認一中原則,但比起蔡英文的「五二零」演說,會更加著墨對於過去兩會在共同政治基礎所達成的協議與成果的繼承,「拐個彎來表達九二共識」,以此延續兩會制度性商談。函中將大體表述,「針對過去貴我兩會在『某些』基礎下,所達成的協議與成果,海基會表示尊重與理解,並期望貴我兩會在既有政治基礎下,繼續制度化協商。」其中「某些」的用詞可能要發揮想像力,但就是指涉「九二共識」,雖不能明言,但會拐個彎來說。
  然而,即使是對這個并沒有正面承認「九二共識」,仍然是以「空心菜」模式的模糊以對「九二共識」的報道,陸委會也於昨日上午以「第一時間」予以否認。陸委會的新聞稿聲稱,海基會將於九月十二日召開董監事會議,補選新任董事長,在相關人事作業完成程序後,將正式通知中國大陸海協會,目前相關作業仍在規劃處理中。陸委會並未對外說明海基會函電的具體文字,相關報導所引述的函電文字純屬臆測,政府瞭解各界對兩岸關係良性發展的關切。該新聞稿也聲稱,蔡政府對一九九二年兩岸兩會協商溝通的歷史事實已多次表達尊重,根據陸委會今年六月的民意調查結果顯示,七成以上民眾支持蔡英文此一主張,蔡政府的政策立場一貫明確,並沒有改變。
  由此可見,田弘茂就任后向海協會通報的函件,其政治表態仍將停留在蔡英文「五二零」講話的層次上,不會有再進一步的表述,甚至連「拐一個彎」來表述「九二共識」也不會有。因此,蔡英文應是「鐵定心腸」拒絕承認「九二共識」的了。
  其實,就算是以「拐一個彎」的方式來模糊表達「九二共識」,大陸方面也將不會接受,跟何況是仍然停留在蔡英文「五二零」講話的層次上。——當時,大陸方面的回應,就是蔡英文S尚未完成答卷,亦即是不能接受。既然如此,田弘茂在通報函件中的內容,海協會就將更不會認可及接受,海峽兩會的聯絡及協商機制仍將會繼續「停擺」。
  其實,退一步來說,即使是田弘茂超越「拐一個彎」的層次,直接提及「九二共識」,相信海協會也將會「不收貨」。實際上,關鍵是在蔡英文必須承認「九二共識」,而其他任何人都說法都不算數:
  其一,在蔡英文作「五二零」講話的翌日,海協會負責人就今後兩會受權協商和聯繫機制明確指出,兩會協商和聯繫機制是建立在「九二共識」共同政治基礎上的,是得到兩岸雙方正式授權的。二零零八年五月,兩會通過函電確認「九二共識」這一基礎後,兩會聯繫往來於協商談判才得以恢復。八年來,兩會先後舉行十一次會談,簽署二十三項協議,鞏固了共同政治基礎,增進了民眾利益福祉。這位負責人強調,我們在「九二共識」基礎上推動兩岸協商談判的主張和誠意不會改變。只要海基會得到授權,向海協會確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會受權協商和聯繫機制就能得以維繫。在這里,是強調了「海基會得到授權」,而并不是海基會自己的說明;而有權作出授權者當然是蔡英文。因此,並非是海基會董事長自己提及「九二共識」就可過關,而是應當得到蔡英文的授權承認「九二共識」。否則,就可能會變成「雙重標準」以至是「自相矛盾」,下面的人說「九二共識」,蔡英文卻仍然否定「九二共識」,其實下面的人只不過是為了敷衍,最終也將難以過得了蔡英文這一「關」。
  其二、從二零零八年六月十二日海峽兩會恢復協商之前的「前戲」看,兩岸高層早就做好了恢復會談的鋪墊。實際上,大選后僅半個月,已經當選為「副總統」的蕭萬長在博鰲論壇上與胡錦濤見時,就已初步談到了兩會回復會談的問題。四月二十九日胡錦濤在會見應邀來訪的連戰時,提出以「建立互信,求同存異,擱置爭議,共創雙贏」的十六字方針來發展兩岸關系及進行兩岸會談。馬英九就職后半個月,國民黨主席吳伯雄訪問大陸,在與胡錦濤會面時,確定了海峽兩會復談及時程。六月十一日,海基會董事長江丙坤即訪問大陸,進行兩會協商,并簽署了大陸居民赴臺灣旅游的協議。
  而對比之下,蔡英文當選之後,民進黨方面就一直沒有這樣的動作。這也難怪,因為她不承認「九二共識」,缺乏進行兩岸協商的政治前提。既然如此,單憑田弘茂表態,而且還是含糊的表態,也不可能達成恢復兩會協商。而陸委會昨日的新聞稿顯示,就連含糊的表態也更是遭到陸委會獲得授權的否認,因此,兩會復談仍是遙不可及的事。 
  (發自台北)

點擊次數:  更新時間:2016-09-10 05:12:53
返回