(作者:富權)


 

海基會本身就已成為擋路山甭提開路了

  海基會昨午召開行第九屆第一次臨時理監事會議,正式選出田弘茂為董事長,張天欽為副董事長。田弘茂還隨即指派張天欽兼任秘書長,李麗珍擔任副秘書長兼發言人。在三個小時後,海基會按照慣例致函大陸海協會,說明海基會人事更迭的情況。然而,也僅是機械式的通知而已,人們所觸目,國台辦主任張志軍更是形容為「拭目以待」的「九二共識」,卻一字未提。就連蔡英文在前兩天雖是故意避開「九二共識的本身及其實質,但仍承認有「一九九二年兩會會談的歷史事實」也付諸厥如。這就顯得其背景頗為詭異,事態也極不尋常。這究竟是蔡英文的最新決定,還是田弘茂的狂妄個性的表現,甚至是對大陸國台辦主任發洩個人恩怨的報復性「肢體語言」?值得研究一番。
  實際上,二零零八年三月二十二日馬英九當選「總統」,四天後(三月二十六日)胡錦濤總書記與美國小布什總統通熱線電話,新華社報導指出「胡錦濤說中國一貫的立場就是中國大陸與臺灣應該在『九二共識』的基礎上恢復協商」。由此,二零零八年五月二十日,馬英九在其宣誓就職的演說中就特別提出,「期盼兩會能在『九二共識』的基礎上,儘早恢復制度化協商」。這段話受到大陸方面的特別注意,透過管道向台灣方面「通氣」,希望在新任海基會董事長的通報函文中,白紙黑字列入上述那段文字。六天后,海基會舉行第六屆第二次臨時董監事聯席會議,選出江丙坤、高孔廉出任董事長與副董事長之後,當天立即致函大陸海協會,海基會當時除了通報人事更迭之外,還在函文中特別援引馬英九六天前就職演說中的那一段話,希望兩會在「九二共識」的基礎上儘早恢復協商。海協會收到海基會的「通關密碼」後,旋即於三天後回函表示「同意儘速在『九二共識』基礎上恢復兩會聯繫往來與協商談判」,並邀請江丙坤董事長於六月十一日至十四日率團訪問北京,就兩岸周末包機及大陸居民赴臺旅遊事宜,與海協會會長陳雲林進行商談,這就是「陳江一會」,並簽署了《海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議》及《海峽兩岸包機會談紀要》兩項協議。
  八年後台灣地區再次政黨輪替,海基會也再次更換董事長。在海基會補選新董事長之前,大陸國台辦主任張志軍在回答記者「您對台灣新任海基會董事長田弘茂有何評價?」的提問時表示,「我對他並不瞭解,我重視的是海基會負責人對兩岸商談的政治基礎的表態,是不是還是堅持過去長期以來雙方確定的政治基礎,還是有什麼新的描述?我們拭目以待。」張志軍還為此而再次強調,我們都已經講過了,海協會與海基會如果要能恢復商談這樣的機制化,必須要確認「九二共識」這樣一個共同政治基礎和由當局授權。張志軍還特別提醒媒體說,大家可以去看看二零零八年五月二十六日,台灣海基會向大陸海協會發來的函,和三天之後,海協會的複函,裡面都明確提到,是在「九二共識」的基礎上,重新恢復了商談。所以問題的關鍵是政治基礎,是授權商談的政治基礎,而不是人。
  張志軍的這段談話內容,除了是回應田弘茂日前在接受某電臺主持人專訪所說的「雖然國台辦主任張志軍仍要求我方接受九二共識,但不能代表大陸高層的意見,現大陸最高層還沒有講話,希望還有空間」而做出的狂妄反應之外,更是再次強調海峽兩會的協商是必須在「九二共識」的前提下進行。
  由此,曾有臺灣媒體報道,在台灣民意無共識下,海基會在補選董事長後致海協會的函件中,將不會承認一中原則,但比起蔡英文的「五二零」演說,會更加著墨對於過去兩會在共同政治基礎所達成的協議與成果的繼承,「拐個彎來表達九二共識」,以此延續兩會制度性商談。函中將大體表述,「針對過去貴我兩會在『某些』基礎下,所達成的協議與成果,海基會表示尊重與理解,並期望貴我兩會在既有政治基礎下,繼續制度化協商。」其中「某些」的用詞可能要發揮想像力,但就是指涉「九二共識」,雖不能明言,但會拐個彎來說。
  但是,陸委會當日上午即以「第一時間」予以否認。陸委會的新聞稿聲稱,海基會將於九月十二日召開董監事會議,補選新任董事長,在相關人事作業完成程序後,將正式通知中國大陸海協會,目前相關作業仍在規劃處理中。陸委會並未對外說明海基會函電的具體文字,相關報導所引述的函電文字純屬臆測,政府瞭解各界對兩岸關係良性發展的關切。
  不過,蔡英文日前跑到金門去視導「小三通及港區」,在致詞中談及,兩岸關係是承先啟後的歷史工程,她在「五二零」就職演說時即重申,「要尊重一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實」,因而呼籲兩岸應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。
  在這裡,蔡英文仍然是承認一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實,而拒絕談論這次會談及其後兩岸函電往來的文件中,都確認了海峽兩岸同屬一個中國,但在兩岸事務性商談中,可以暫時不談一個中國的內涵,亦即「九二共識」及其核心內涵。
  但是,與海峽兩會協商更為直接相關的海基會,在其新任董事長田弘茂的人事致函海協會時,就不但是拒絕談到「九二共識」,而且連蔡英文「要尊重一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實」這一句,也給「貪污」掉了。兩相比較,相信海基會致函海協會不提「九二共識」,固然是蔡英文的基本政策立場;但卻連蔡英文也予以承認的「九二會談的歷史事實」也避而不談,而這偏偏與田弘茂所執掌的海基會的業務直接相關,因而那就有可能是田弘茂的個人行為,是對張志軍日前的說法的賭氣回應。
  倘果如此,海基會就將會成為一具擺設品,不但是無法恢復與海協會的協商,而且連與海協會的聯絡,也將會從目前的「已讀不回」,進一步降跌為「不讀不回」,甚至將海基會的來函直接退回。
  田弘茂在獲補選為海基會董事長後發表的談話說,只要兩岸都能用更寬廣的心胸與智慧,對兩岸關係保持正面積極的態度,自然就可以逢山開路、遇水架橋,化解阻力。海基、海協兩會的交流協商機制建立到今天非常不容易,若再次被迫停擺,對兩岸民眾都是莫大的損失,希望大陸方面能「以民為念,在過去兩岸交流成果的基礎上,繼續讓海基、海協兩會一起為兩岸人民謀求最大的福祉。這句話,好像是為他自己「度身定做」,因為他不但未能「逢山開路」,相反,以他狂妄及傲慢的態度,他本身就是阻擋兩岸關係前進的那座大山。而海峽兩會協商機制的停擺,除了是蔡英文不承認「九二共識」,使得兩會協商缺乏政治基礎之外,也因為田弘茂的狂妄態度,再雪上加霜。

點擊次數:  更新時間:2016-09-13 04:39:18
返回