(作者:富權)


 

竟無一人是男兒,幸有巾幗扭乾坤

  「小辣椒」洪秀柱未受王金平嗆聲「義不容辭」事件影響,昨日按原定安排到國民黨中常會作報告,以取代以往的政見發表。儘管說,二十分鐘的報告發言,由於不是「刀筆匠」代筆而並非字字珠璣,卻也是既鏗鏘有力而又泣訴動人,很久沒有聽到國民黨如此立場鮮明又充滿個人情感的好講話了。因此,不但是在場的中常委們數度報以熱烈鼓掌,連曾經要連署提案「卡洪」的「挺王」中常委也為之折服,而且也透過電視直播及網路傳播,而獲得廣大的國民黨支持者熱烈迴響,一掃自「太陽花學運」尤其是「九合一」選舉後的萎靡不振低迷氛圍。就連民進黨「天王」謝長廷也在臉書中慨嘆:洪秀柱的氣勢像韋小寶形容,有如「長江之水,連綿不絕,又如黃河氾濫,一發不可收拾啊」,加上不少南部人高喊「全力支持洪秀柱選總統」!使得這場選戰一波未平,一波又起,感人肺肺,真的有如黃河氾濫。再加上王金平的「義不容辭論」引發許多國民黨支持者強烈反彈,在客觀上等於是為洪秀柱「拉票」,而日常主管黨務工作的國民黨副主席郝龍斌也能出以公心,經過與洪秀柱協調後,決定採用對洪秀柱較為有利的民調比例方式,因而相信在明後兩日進行的民調作業中,洪秀柱將能夠順利出線,突破「防磚機制」,「磚頭」變成碧玉,使得國民黨內一眾「A咖」無地可容。
  洪秀柱的作為,堅持國民黨藍軍價值及「正藍旗」傳統,糾正了馬英九意圖藍綠逢緣的不切合實際做法。實際上,本來在二零零八年的「總統」大選中,人們將兩岸和平及振興台灣經濟的希望寄託在馬英九的身上,讓他大贏二百多萬票,以裨他能在較為有利的社會主流氛圍下,全力落實執行已經寫進國民黨黨綱及他自己競選政綱的「胡連會」五項任務,在恢復進行兩岸協商的同時,推動洽簽兩岸和平協議的談判。但馬英九卻要做「全民總統」,要把投給民進黨「總統」候選人的那五百多萬票也拿過來,因而不但提出了「不統不獨不戰」的口號,擱置兩年政治對話,而且還委任了具有台聯黨背景的賴幸媛出任「陸委會」主委,既耽誤了當時極為有利的時機,也傷透了支持者的心。馬英九在內部事務,也是為了討好民進黨,而推動了自殺式的「改革」,大削軍公教福利。結果,不但未能討好民進黨支持者,也讓自己人灰心喪意。從幾次地方性補選的失利,到「九合一」選舉的慘敗,並非是因為民進黨變得強大,而是國民黨傳統支持者「含淚不投票」,要給馬英九一個教訓。這種企圖左右逢源卻是「兩頭不到岸」的作為,讓馬英九自吃苦果。
   朱立倫接任國民黨主席後,雖然打出了「改革」的旗號,但實質上卻是放任自流,並沒有推出實質性的改革措施,就連「九合一」選舉敗選也沒有認真檢討,從中吸取教訓,而某些名曰「改革」的措施卻又傷害黨的團結。或許,他已被民進黨市議會黨團綁死在新北市的市政事務上,動彈不得,而難有精力處理國民黨中央的工作。
  洪秀柱不但堅持國民黨的既有價值觀,毫不含糊地維護一個中國原則,反對「台獨」,而且還提出要與大陸洽簽兩岸和平協議,讓國民黨回到健康發展的正軌上。針對「太陽花學運」和「九合一」選舉敗選,逆勢而上。
  是逆勢嗎?也不見得。其實「第三勢力」並沒有冒起,更遑論「茁壯成長」。否則,「第三勢力」的精神領袖林義雄,就不用乞求強壓兼施,要民進黨作出「禮讓」,而是憑自己實力去競爭就得了。正如前述,國民黨在「九合一」選舉中大敗,並非是民進黨強大及提升,實際上連民進黨人也自己也感到贏得莫名其妙,而是國民黨自己不爭氣,其實藍大於綠的基本盤仍在。而「總統」大選與地方選舉並不一樣,倘國民黨的候選人能夠堅持既有立場,就將會回到藍綠對決。以國民黨基本盤稍大於民進黨的實際情況,只要宋楚瑜不出來攪局,國民黨未必會輸。沒有任何派系背景的洪秀柱,代表著國民黨內的清新力量。在民眾厭惡了國民黨內派系鬥爭、爾虞我詐的衰敗風氣下,能夠讓國民黨支持者精神抖擻,也讓原先「投民進黨不放心,投國民黨不甘心」的選民,多了個明確的選擇。何況,洪秀柱敢作敢當,仗義執言,與國民黨大佬們畏首畏尾、扭扭捏捏的現狀呈現鮮明對比,也讓支持者對其充滿信任。洪秀柱的搶眼表現,或許會給國民黨帶來一個重生的機會。真是國民黨內「竟無一人是男兒」,但「幸有巾幗扭乾坤」。   
  縱使是洪秀柱輸選,也是雖敗犹榮。起碼是維繫了國民黨的戰力,避免潰不成軍,並可對國民黨「立委」候選人發揮「母雞帶小雞」的效能,帶動他們的選情,止住跌勢。其實,就是在民進黨支持者內部,也有一些人並不看好蔡英文的行政執行力,擔心她倘僥倖當選後在行政運作中,仍是以其一貫的「空心」模糊作風糊弄應對,並非是實幹派。再加上由於她不承認「九二共識」而致兩岸談判停頓,沒有兩岸關係「紅利」的加持,政績將會好不到哪裡去,反而懷念國民黨。
  人們從洪秀柱的身上,看到了國民黨改革的希望。倘是贏了「總統」大選,按黨章規定兼任黨主席;即使是輸了,廣大黨員也認為她是「非戰之罪」,朱立倫兌現諾言引咎辭職後,就可能會推舉她接任黨主席;這才是國民黨中興再造的機會,國民黨仍然有希望,並將近年來國民黨高層那種矯揉造作的虛偽作風清掃出門。郝龍斌評價洪秀柱與「空心菜」完全不同,是「實心、實柱」;其實,對國民黨內部來說,又何嘗不是如此!
    洪秀柱自己說是最窮的「總統」候選人,到目前為止,這是事實。但在獲得正式提名後,國民黨就必然會以全黨的財政和組織資源,去支援她的選戰。而從思想境界方面評價,她卻是國民黨歷年來精神最富裕飽滿的「總統」候選人。
  這次,一向謹慎圓滑的王金平,是出手時間選擇錯誤,「老貓燒鬚」。不過,他還是有自知之明,在遭到社會輿論排山倒海的批評後,連忙改口說「義不容辭」是針對黨的決策,而且還緊急知會「挺王」中常委不要提交「卡洪」提案,並與他們劃清關係。這就為未來他與洪秀柱的合作,預留了迴旋空間。

點擊次數:  更新時間:2015-06-11 05:24:24
返回