(作者:富權)


 

台列席國際民航組織大會或成明日黃花

  第三十九屆國際民航組織(ICAO)大會將於九月二十七日至十月七日在加拿大蒙特利爾舉行。國際民航組織的全體會員大會,與每年舉行的世界衛生大會不同,是每隔三年才召開一次。由於三年前台灣當局首次以「中華台北」的名義,及大會主席「特別嘉賓」的身份獲邀請列席會議,加上今年「五二零」政黨輪替之後,蔡政府的「衛福部長」林延奏仍能以「中華台北」的名義,「觀察員」的身份出席了世界衛生大會,蔡當局當然希望能夠「馬規蔡隨」,並將之當作是「踏實外交」的重要成果。為此,雖然直至昨日為止,台灣當局仍然尚未收到大會主席的邀請函,但還是按照三年前的規格,派出民航局長林國顯率領有「外交部」、民航局的官員和「華航」、「長榮」的代表參加的代表團,計劃在開幕前夕抵達蒙特利爾,爭取到最後一刻,隨時準備一旦收到邀請函,就進入會場開會,從而讓台灣出席「ICAO」大會成為慣例。屆時即使最後無法進入會場,代表團成員仍將會「強行與會」進場旁聽,並與其他「友邦國」的代表交換資訊。
   蔡政府的代表團能否列席「ICAO」大會?就連台灣當局也不敢樂觀。昨日「外交部長」李大維在「立法院」備詢時就承認,直到此刻台灣方面尚未收到「ICAO」大會的邀請函,目前「外交」管道仍在積極交涉,他坦言「未來三天是關鍵」,周五前沒收到,大概這次就不會收到邀請函。實際上,二零一三年台灣方面列席「ICAO」大會的邀請函,是在大會開幕前十天就拿到邀請函的。而現在到昨日只剩下七天都還沒拿到邀請函,看來是「凍過水」了。
  國際民航組織是聯合國的專門機構,必須執行聯合國大會第二七五八號決議。實際上一九七一年聯合國大會於十月二十五日通過二七五八號決議後,國際民航組織就於十一月通過決議,承認中華人民共和國為中國唯一合法代表,取消對中華民國的承認。 中華人民共和國政府於一九七四年二月十五日開始代表中國行使其在「ICAO」的代表權,並於當年舉行的二十一屆大會當選為二類理事國後一直連任。在二零零四年的第三十五屆大會上,中國當選為一類理事國並連任至今。去年起,中國外交官柳芳獲聘任為「ICAO」的秘書長。
  美國雖然公開表示遵守一個中國政策,但對台灣當局參加某些政府間國際組織活動的訴求,給予了道義上以至是實質上的支持。就以「ICAO」為例,二零一三年六月,美國參眾兩院就以壓倒性票數通過了支持台灣當局成為「ICAO」的「觀察員」的法案,並要求國務卿訓令美國駐「ICAO」代表團提案支持。而歐盟、加拿大、澳洲、尼加拉瓜等也陸續發聲,支持台灣當局以「觀察員」身分參與國際民航組」。國際民航組織在與中國協商後,於同年九月十三日致函台灣民航局局長沈啟,邀請其以「中華台北」的名義,及理事會主席「特邀貴賓」的身份,列席該年九月二十三日至十月四日在加拿大蒙特利爾舉行的第三十八屆「ICAO」大會,為台灣當局失去「ICAO」席次四十二年後首次出席「ICAO」大會。
  因此,蔡政府對今次能否參加「ICAO」大會,也是把希望寄托在美國的身上。蔡英文之所以有此恃,是因為今年七月美國總統奧巴馬簽署了支持台灣參與「ICAO」的法案,稱「美國完全支持台灣,在不要求以國家身份參與的國際組織中的會員資格」。該法案還要求國務卿克里促使在「ICAO」會議中給予台灣「觀察員」資格。這比上屆的「特邀貴賓」將進一步,因為「特邀貴賓」是有隨意性及即興性的性質,未必每屆都會作出邀請;而「觀察員」則帶有「固定」及「例常」的性質,原則上每次會議都應發出邀請。為此,台灣駐外各館處均空群出動,表達希望參與「ICAO」大會的訴求。陸委會也設法告知北京,台灣有意參加今年的國際民航組織會議。
  不過有分析認為,「ICAO」現任秘書處秘書長柳芳為中國大陸籍,加上中美關係緊張,因此台灣獲得「觀察員」資格的機率不高。國台辦則重申,台灣參與國際組織活動的前提是一個中國原則,通過兩岸協商做出安排。日前中國駐美官員則表示,此事正在協商中。
  但問題是,此前台灣能夠列席「ICAO」大會,就與其能夠出席世界衛生大會的道理一樣,就是當時的台灣當權者認同一個中國原則,承諾不會利用這些國際場合進行分裂活動,因而北京同意台灣以適當身份參加國際活動。而現在蔡英文拒絕承認「九二共識」,實質上是否定一個中國原則,因而北京可能會抓得較緊。——既然連屬於國家內部的兩岸聯絡機制都已「停擺」了,更為彰顯國家主權的國際組織活動,就更是嚴格,以嚴防死守一個中國原則,反對任何形式的「台獨」的底線。
  至於蔡英文同樣沒有承認「九二共識」,但其代表卻可以出席世界衛生組織大會,則有其偶然性。當時由於馬英九承認「九二共識」,並實行「外交休兵」,不在國際場合上挑釁一個中國原則,也沒有進行「參與聯合國」的活動,因而經過中國與世界衛生組織協商,由世界衛生組織向台灣方面發出邀請函,邀請其「衛生署長」以「中華台北」的名義及「觀察員」的身份,列席世界衛生大會。由於是「觀察員」,因而每年都發出邀請函。而今年發生「政黨輪替」,新政府不承認「九二共識」,但「五二零」正好橫跨世界衛生大會發出邀請函的作業期間,其時台灣地區仍是由馬英九當政,因而按以往慣例,邀請台灣地區的「衛福部長」以「中華台北」的名義,「觀察員」的身份,列席當年的世界衛生大會,不過邀請函寫的是馬政府「衛福部長」蔣炳煌的名字。
  但到世界衛生大會召開時,蔡英文已經上台,並在其就職演說中拒絕承認「九二共識」。既然邀請函已經寄出,也就不便收回,不過出席者並非是蔣炳煌,而是蔡英文任命的部長林延奏。而蔡英文之所以找來曾在馬政府出任「衛福部」副部長並稱代理過部長,但已退休的林延奏出任部長,就是為了因應列席世界衛生組織大會,實際上就有林延奏提前退休就是蔡英文的主意。而林延奏在列席世界衛生大會時的表現,也中規中矩,堅稱其代表「中華台北」,盡管一些民進黨人罵街,但蔡英文並沒有為難他。其實這正是其「不挑釁」政策的運用,為的是今後仍能繼續參加世界衛生大會,及不影響列席國際民航組織大會。否則,蔡英文在競選過程中提出的「維持現狀」訴求就無法兌現,難以向選民交待。
  而北京在處理台灣當局參加世界民航組織大會活動的問題時,可能是鑑於台灣地區有所謂「政黨輪替」的現象,因而雖然美國要求給予台灣「觀察員」的身份,但經協商後,只是以大會主席的「特邀貴賓」的身份邀請台灣當局。現在果然是台灣地區發生了「政黨輪替,新上台的蔡英文不承認「九二共識」,按邏輯來說,不可能再邀請台灣當局派員參加。而且現時就有台灣人在大鬧「加入聯合國」,使得此問題更為敏感。美國總統奧巴馬昨日與中國總理李克強會面時,再次申明美國恪守一個中國政策。因此,此議就變得更複雜起來。當然,不排除美國私底下搗鬼,聯手其他國家施加壓力。因此,就如李大維所言,是「龍」還是「蟲」,關鍵就在這兩天。

點擊次數:  更新時間:2016-09-21 05:13:07
返回