(作者:富權)


 

台當局或將展開詐騙犯接收權爭奪戰

  中國公安部網站昨晚公佈,從柬埔寨押解到中國大陸的六十三名電信網路詐騙嫌犯,昨日晚上八時多已抵達南京市祿口機場。這六十三人中,有十三名是台灣人,五十名是大陸人。大陸公安部表示,指派江蘇省南京市公安局負責偵辦此案,並按照兩岸協商達成的有關共識,已通過兩岸共同打擊犯罪管道,將有關情況通報台方。公安部網站指出,這六十三名在柬埔寨被抓捕的嫌犯,「大肆向中國大陸居民撥打電話實施電信網路詐騙」,具體案件數量和涉案金額正在進一步核查中。 公安部的網站還指出,「將台灣犯罪嫌疑人從肯尼亞、馬來西亞、柬埔寨等國押回中國大陸依法處理,對於有效遏制電信網路詐騙犯罪具有重要意義。」
    公安部網站終於「有圖有文有真相」地證實了台灣方面昨日熙熙攘攘地吵了一整天的事情:又有多名台籍詐騙嫌犯,將連同同案的大陸嫌犯一起,由柬埔寨警方移交給中國大陸警方接收,並將由中國大陸警方派出警員,將他們押回大陸偵查。
  對於此一事態,台灣「外交部」昨日下午發布新聞稿,指稱柬埔寨在今年八月三十日破獲跨國電信詐騙案,逮捕六十四名犯嫌,其中包含十三名台灣人士。由於柬國政府多年堅守「一中」政策,迫於中國大陸強大壓力,昨天將十三名台灣人士遣送至中國大陸。對此結果,「外交部」對柬國政府處置深表不滿,並已指示駐胡志明市辦事處長梁光中(按:曾在駐澳門台北貿易旅遊辦事處服務過)向柬國表達嚴正關切。 而梁光中也曾於第一時間親自率員前往金邊交涉,並向柬國政府強力爭取探視嫌犯。但中國大陸援例向柬國政府主張受害者均為中國大陸籍,故要求將所有嫌犯遣送至中國大陸,同時對柬國政府強力施壓,阻止駐處人員探視。
  陸委會也於昨日晚上發布新聞稿指出,之前已透過兩岸聯繫管道向陸方提出要求,讓十三名台籍嫌犯返回台灣依法處理,不得強押至大陸。在十三名台籍嫌犯仍被強押往大陸後,陸委會即再向陸方表達深切遺憾,並提出「嚴正抗議」云。
  此一事態對台灣當局來說,既是難堪,又是諷刺。難堪的是,由於大多數國家都奉行一個中國的原則,因而在抓捕到包括台籍嫌犯在內的中國電信詐騙嫌犯後,都是統統將之移交給中國警方,並由其押送回中國大陸進行偵查。此後再按照海峽兩會簽署的《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》的規定,將相關案情知會台灣當局的對口單位,並邀請台方共同偵查。此前鬧得沸沸揚揚的在肯尼亞「搶奪台籍嫌犯失利事件」是如此;在希臘、菲律賓等國家直接將台籍嫌犯移交給中國大陸警方,也是如此;今次在柬埔寨,台灣當局雖然派出專人前往交涉,但柬埔寨警方卻是「唔聽呢支笛」,仍然是將包括台籍嫌犯在內的中國電信詐騙嫌犯統統移交給中國大陸警方,更是如此。由此更可顯見,一個中國原則已為絕大多數國家所接受及恪守,尤其是在蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國的核心內涵之下,這些國家將更為自覺及嚴謹地執行與中國簽署的建交協議,及其他雙邊協議尤其是國際刑事司法互助協議和引渡協議的規定,嚴格按照一個中國的原則辦事。
  值得注意的是,大陸公安部網站昨日的新聞稿,有「按照兩岸協商達成的有關共識,已通過兩岸共同打擊犯罪管道,將有關情況通報台方」之句,此顯示,在承認「九二共識」的馬政府的八年間,海峽兩會所簽署的包括《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》在內的二十三項協議,仍然有效並為大陸方面繼續執行,儘管蔡英文不承認「九二共識」,也是如此,雖然海峽兩會的協商機制因失去政治前提而「停擺」。因此,大陸方面是信守已經簽署的協議所作出的承諾的。但卻可能再也沒有像五月初還是在馬政府任期內,大陸公安部邀請台灣「法務部」率團到大陸,了解被押解回大陸的台籍嫌犯的案情,及商議合作偵查案件的情況。因為《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》雖然有「五、協助偵查:雙方同意交換涉及犯罪有關情資,協助緝捕、遣返刑事犯與刑事嫌疑犯,並於必要時合作協查、偵辦。」的條文規定,但卻並沒有「邀請對方到己方進行商議及了解案情」的表述,而今年五月初大陸公安部的做法,實際上是對馬英九堅守「九二共識」的一種例外嘉許,由於蔡英文仍然堅持拒絕承認「九二共識」的頑固立場,因而今後就沒有「呢支歌仔」唱了。說不好,當時大陸公安部的這一做法,就是刻意為之,在馬英九即將卸任、蔡英文即將上台的交接時刻,展示兩種政治態度在兩岸區際刑事司法協助方面所享受到「差別待遇」,就像幾天前承認「九二共識」的台灣地區八縣市能夠享受大陸的惠台利多措施那樣。
  諷刺的是,台灣方面由於只顧藍綠惡鬥,馬政府許多有利於發展經濟和改善民生的法案,都被民進黨「立法院」黨團阻擋,而出不了「總統府」和「行政院」;在「政黨輪替」後,民進黨仍然忽略發展經濟,將全部心思擺放在追殺國民黨之上,因而財政緊絀,捉襟見肘,「外交部」被迫要裁撤部份駐外館處。因而就有人質問,如何從事對外工作,尤其是台灣人在外國遇到困難的時候?而今次台灣「外交部」指令其駐胡志明市辦事處的官員跨越國境到柬埔寨進行交涉,就顯得台灣當局沒有在金邊設處的宭境。儘管其原因主要是柬埔寨政府恪守一個中國原則,拒絕台灣當局設處的請求,因而台灣當局在柬埔寨的「領務」,由駐胡志明辦事處兼管。而在其他國家也有同樣的情況,包括早些時發生在肯尼亞的台籍嫌犯事件,也是由於台灣當局並未在肯尼亞設處,有關交涉也是由駐南非代表處的官員跨越國境進行。既然如此,倘再裁撤駐外館處,類似的事件就將會更多。
  但顯然蔡政府並不甘心自己的失利,因而要求其派駐「非邦交國」的代表處,盡力於大陸爭奪台籍電信詐騙嫌犯,爭取將其押回台灣偵辦。果然,前幾天就爭取到印尼政府將涉犯電信詐騙案的十一名台籍嫌犯遣返回台。「外交部」的新聞稿聲稱,經印尼移民總局與雅加達市警局歷時一個月偵查,期間台駐印尼代表處與印方積極聯繫配合,終洽獲印方同意將台籍嫌犯依「國籍管轄原則」遣返台灣,接受台灣司法單位調查。
  印尼為何會作出與肯尼亞、柬埔寨等國家不同的舉措?這既有歷史原因,也有現實需要。在歷史上,印尼就是海峽兩岸兩邊走,尤其是在「九三零事件」與中國斷交後。而在現實需要方面,印尼對台灣天然氣的輸出,對印尼經濟的裨益較大。尤其是民進黨反「核」,未來發電就將全部使用天然氣。因而蔡英文當選後,曾一度傳出將由當年任「副總統」時,到印尼巴厘島進行「度假外交」,並與印尼簽署了天然氣購買合約的呂秀蓮,出任駐印尼代表。後來又傳出將由曾任「外交部長」的黃志芳出任駐印尼代表,並兼顧「新南向」事務。可見蔡英文當局對印尼的重視。
  既然蔡政府能夠爭取到印尼將台籍嫌犯遣送回台灣,也必然會在其他與台灣當局關係曖昧的「非邦交國」,加強與大陸爭奪電信詐騙等犯罪活動的台籍嫌犯的活動,給民情滿意度陷於「死亡交叉的蔡英文「沖喜。

點擊次數:  更新時間:2016-09-22 04:56:52
返回