(作者:富權)


 

承認「九二共識」其實還僅是「最低要求」

  第三十九屆國際民航組織(ICAO)大會將於今日至十月七日在加拿大蒙特利爾舉行。由於確定不會邀請台灣民航局作為大會主席特別貴賓列席會議,因而昨日台灣各媒體到國際民航組織申領採訪證時,全部被拒於門外,連持加拿大護照的中央社駐加記者也不例外。國際民航組織還聲明這是聯合國的決定,國際民航組織是聯合國屬下的專門機構,必須執行聯合國第二七五八號決議。
   台灣當局終于撕破臉,撕下「不刺激,不挑釁」的面具,提出了「嚴重抗議」。台聯黨還向蔡政府提出「反制」建議,邀請達賴喇嘛、熱比婭訪問台灣。蔡英文倘膽敢這樣做,就真的是「地動山搖」,所謂「邦交國」當即不見一大半。蔡政府認為,按照國際公法,國家由領土、人民、政府、主權等四個要素組成,現在「中華民國」已經具有前三個要素,而只差在最后一個要素了,因而千方百計要擠進國際社會,并盡量避免刺激北京,得以維持馬政府「外交休兵」的現狀,保留一定數量的「邦交國」,以湊齊四個要素,一圓「正常國家」的美夢。倘「邦交國」紛紛改投北京懷抱,「正常國家」就更難以成夢了。也正因為如此,蔡英文才那么急于擠進國際民航組織等國際組織。倘因為要「反制」北京而要請達賴喇嘛、熱比亞等訪問臺灣,就勢必授人以柄,坐實「三獨合流」,就將適得其反。不知蔡英文是否懂得這個辯證道理?
   「立法院長」蘇嘉全昨日中午召集朝野協商,就此發表各黨團共同聲明。但國民黨團希望由各黨團自行發布聲明,因此協商無共識,等于是破了蘇嘉全的局。而國民黨黨團為了能讓自己的主張成理,還于昨日更早前,召開「我們不要更多遺憾,而要更多參與」記者會,發表黨團聲明,指出台灣參加「ICAO」大會應該超越一切政治藩籬,但今年源於政治因素無法參與,所以兩岸關係已完全讓台灣在經濟和國際關係上有很多困擾。蔡英文要勇於面對而不只是表達遺憾,國民黨和人民站在一起,請蔡英文拿出方案,民進黨沒辦法可找國民黨幫忙,國民黨願意和大陸協商。該聲明還追問蔡英文,「為什麼馬政府為人民做到的,你做不到?」真是連消帶打,既避免了與民進黨、時代力量等黨團一道,向北京「抗議」,還反過來消遣了蔡英文一番。
  其實,蔡政府擠不進「ICAO」的大門,這正是國民黨所要的結果。其一、證明只有國民黨才能夠有意義地參與國際組織活動,民進黨就不行,證實蔡英文在競選過程中作出的各種承諾,其實都是在欺騙選票。其二也有多少看蔡英文笑話,幸災樂禍之意。
  當然,國民黨黨團這種幸災樂禍心態,是「有所本」的。那就是,蔡英文根本不具備派出代表出列席任何國際組織活動的本錢。撇開最主要的「九二共識」這個政治基礎不提,就是站在國民黨的角度,國民黨種下的成果,不能讓目前正在追殺國民黨,凍結存款,連薪水也快拿不出來的仇人民進黨來享受。
  也就是說,民進黨政府不能列席國際民航組織大會,蔡英文不承認「九二共識」固然是極為主要的原因,而站在國民黨的角度,還有一個原因,就是國民黨為台灣參加國際組織活動,做了大量工作,不容蔡英文篡奪這勝利成果。蔡英文倘要能像國民黨那樣享受此成果,除了是必須承認「九二共識」之外,還得按照國共關係的軌跡,重做一次。甚至是蔡英文以民進黨主席的名義登陸,與習近平達成「兩岸和平發展共同願景」,才有機會。然而,這將更為難倒蔡英文,既然她連「九二共識」都不承認,又何以登陸?現在連民進黨的「立委」要到香港出席論壇,都不獲發給港簽,這還只是「小巫」而已,蔡英文這個「大巫」就更是根本無法登陸。
  實際上,根據連戰,連方瑀、李建榮、馬紹章等人的回憶錄所述,馬政府的代表之所以能夠出列席世界衛生大會、國際氣象組織的等國際組織的活動,馬英九承認「九二共識」固然是關鍵原因,但只是享受勝利果實而已,真正的種樹人是前任國民黨主席的連戰。
  人們認為,連戰二零零五年登陸進行「和平之旅」的緣起,是國民黨副主席江丙坤於此前一個月訪問大陸時雙方做的決定。但這只是公開宣布的程序而已,真正的秘密籌劃,是於二零零一年就進行此操作,徐立德訪問大陸時,就已經與陳雲林談及連戰參訪大陸的可能性,并得到正面積極的回應。在二零零五年三月底公布連戰將訪問大陸之后,國民黨的幕僚群就做了大量籌備工作,包括撰寫各種文稿,已經提及臺灣參加國際組織活動的問題,并得到國台辦首肯同意,因而寫進了「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》。但在三年后馬英九就職后的頭幾年,卻未見落實,臺灣方面猜測或許北京方面是要將《兩岸和平發展共同願景》的五項任務捆綁在一起完成,而當時其中的第一項「促進盡速恢復兩岸談判,共謀兩岸人民福祉」,第三項「促進兩岸經濟全面交流,建立兩岸經濟合作機制」,及第五項「建立黨對黨定期溝通平臺」,均已落實執行,就欠第二項「促進終止敵對狀態,達成和平協議」,及第四項「促進協商臺灣民眾關心的參與國際活動的問題」,未有眉目。而馬英九已經宣布「先經後政」的政策,倘將「達成和平協議」與「臺灣參與國際活動」的問題捆綁在一起解決,比較容易解決的后者的落實將遙遙無期。因此,連戰在一次出席「APEC」領導人非正式會議,與胡錦濤會面時,就提出了臺灣參與世界衛生大會活動的問題,獲得胡錦濤正面回應。此后不久,臺灣「衛生署」署長就收到了世界衛生組織的邀請函。顯然,是北京與世界衛生組織協商過,而世界衛生組織的幹事長陳馮富珍,是中國香港人,她在競選該職位時得到中國的大力幫助。她當然是按照北京的建議照辦。連戰此次也向胡錦濤談及到臺灣參與國際民航組織、世界氣象組織等的活動的問題。而也在此后不久,每隔三年舉行一次的國際民航組織大會即將召開,臺灣氣象局長也收到了列席會議的邀請函。
   整個爭取及協商的過程,連承認「九二共識」的國民黨,也來之不易;那么,不承認「九二共識」的民進黨,又怎能只是以一句「維持現狀」就可以「手到擒拿」?就此,有國民黨人認為,民進黨要參與國際組織活動,不單止是要公開承認「九二共識」,因為那只是「最低要求」,還要滿足「最高要求」,就是按照國民黨走過的軌跡,重走一次「和平之旅」。
  倘此,蔡政府就更沒有機會參與國際組織活動了。因為要以此為軌跡,蔡英文就必須像連戰那樣到大陸訪問。但連承認「九二共識」的馬英九都進不了大陸,與習近平的會面還是在新加坡進行。即使是蔡英辭去民進黨主席,改由他人出任主席而扮演連戰的角色,還是關鍵在「九二共識」。
  很快,「胡連會新聞公報」除五項任務外,還有很多其他的共同政治訴求,包括反「台獨」等。民進黨連「凍獨」都做不到,敢去拆掉「台獨」這個「神主牌」嗎?因而蔡政府要參與國際組織活動,也就更是難上加難了。
  (發自貴陽)

點擊次數:  更新時間:2016-09-27 05:16:15
返回