(作者:富權)


 

蔡英文將拒絕完成答卷補考不及格

  今日是蔡英文就任台灣地區領導人之後,首次出席「雙十大會」並發表主旨講話。此前由於各方都認為,今日蔡英文在「雙十大會」上的講話,將會是她對大陸方面對她「五‧二零講話」給予「未完成答卷」評價的「補考」,因而都予以高度關注,並將會對蔡英文是否能交出完整的「答卷」,並因此而引發大陸方面的何種回應。按照人們的良好願望,當然是希望聲言要「維持現狀」的蔡英文,能夠維持馬英九在位八年承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,因而具有兩岸兩會進行協商談判,並簽署系列有利於台灣地區經濟發展及台灣居民提升生活品質的協議的現狀,以推動兩岸關係和平發展的進程。
  不過,從蔡英文本人近日接受美國和日本媒體專訪的談話內容,及她昨日在「四海同心」聯歡會的發言,尤其是昨晚「總統府」發言人黃重諺透露的信息看,蔡英文今日在「雙十大會」上的講話的兩岸關係部分,將會令大家徹底失望。因為她的兩岸關係定位及主軸,將會是仍然停留在「五‧二零」講話的調子原地不動,雖然有提「憲法」和《兩岸關係條例》,還將搭上一句「政府也會尊重一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實,呼籲雙方共同珍惜一九九二年以來,二十多年來雙方交流的成果」,但就堅決不肯提「九二共識」這四個字,更遑論會承認「九二共識」的核心內涵--「兩岸同屬一個中國」。因此,蔡英文今日的講話,將是無視大陸方面要她「完成答卷」的要求,亦即她已經鐵定心腸,拒絕交出完整的「答卷」,因而就是交出「白卷」,連「不合格」也算不上。或許,大陸方面將會據此作出判斷,並認為沒有必要再給予蔡英文「補考」的機會了,更沒有必要再繼續等待她交出「完成的答卷」。
  其實,蔡英文的「雙十講話」將會「釋出善意」,這個信息最早還是由民進黨人自己提出的。那就是在蔡英文發表「五二零講話」之後,由民進黨「新潮流系」蝶變的「台灣新社會智庫」與台灣清華大學當代中國研究中心共同策畫,「台灣民主基金會」新任執行長徐斯儉主編,於今年七月出版的《習近平大棋局》一書中,提到「將時間再向後推到二零一六年的『國慶』,可能是另一種互動模式的轉折點。當天蔡英文『總統』將發佈上任以來第二份重要文告,文告內容也可能會涉及兩岸關係即將要重新啟動的訊息。」而被各方認為是代表蔡英文發放的信息。因為這篇由「兩岸政經研究學會」研究員「賴宇恩、黃怡安」署名撰寫的《對內交代、施壓台灣—習近平全球戰略下的對台政策》一文,其實是由蔡英文所信任的兩岸政策智囊邱垂正所撰寫。只不過是該文完成後,邱垂正已被發表將接任陸委會副主委,而不方便署上自己姓名,因而改由他的兩名學生掛名。而由於在陸委會的四名正副主委中,主委張小月是國民黨人,其功能就像馬英九委任曾任台聯黨「不分區立委」的賴幸媛出任陸委會主委那樣,是為了安撫沒有投票給自己的那一部分選民的情緒,竟然是「非我族類」,就不可能參加執政黨核心決策層的活動,因而只是「花瓶」,而林正義,張天欽雖然是親綠學者或專業人士,前者還曾在「扁朝」短期出任過「國安會」諮詢委員,後者則在「扁朝」和「馬朝」都曾任過技術性的政務官,但並未涉足民進黨核心層的活動,因而並不是蔡英文兩岸政策的核心人物,因而曾在「扁朝」八年內,均是「陸委會」主委的辦公室主任的邱垂正,最得民進黨兩岸政策的精髓,也是蔡英文在競選「總統」時兩岸政策最親近的幕僚,因而被視為蔡英文安排在陸委會的「監軍」。因此,邱垂正上述這番話,即使不是蔡英文的原話,也是他從直接與蔡英文的公事接觸過程中,對蔡英文的思路的揣摩領悟。
  但是,事實已經證明,這個判斷其實是錯判。當然,當時邱垂正也無法預料到後來會發生一系列事件,而致使兩岸關係未能按照他預判的方向及進度發展。其實,就在包括他有份參贊的蔡英文「五二零講話」的撰稿定調時,就已經對大陸方面的態度做出了誤判,因而雖然也提到了「憲法」,並更出乎人們意料的提到了《兩岸關係條例》,但由於並沒有正面提及「九二共識」,更沒有提及「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,因而被大陸判定為沒有完成的答卷」,拒絕收貨。不過,大陸給她判了「未完成答卷」,既是對她表示不滿意,又是給她轉變的時間。
  或許,蔡英文認為,只要提到「憲法」和《兩岸關係條例》,這樣就可以了。至於未能說出「九二共識」四個字,是因為她與蘇起之間的個人恩怨。殊不知,北京是對事不對人,就像「APEC」的代表那樣,並非針對宋楚瑜這個人,而是針對民進黨政權是否承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵。同樣,北京要的就是「九二共識」,因為已經寫進了中共「十八大」報告及國務院的《政府工作報告》,不管這個概念是否由與蔡英文有個人恩怨的蘇起所歸納,而是其蘊含的原則和精髓。因此,在民進黨未有凍結「台獨黨綱」,而且蔡英文本人仍然兼任黨主席的情況下,要維持現狀,就必須像馬英九那樣,承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵。
   但蔡英文在發表「五二零講話」之後,明知大陸「不收貨」,卻還向後大倒退。她在給民進黨全體黨員的「公開信」中,居然提出「力抗中國壓力」,這就為製造更大的壓力。尤其是這份「公開信」是蔡英文自己在家中撰寫的,因而才是真正反映蔡英文自己的真實心態。正因為如此,當即遭到大陸方面的強烈反彈,身兼中央對台工作領導小組副組長的全國政協主席俞正聲在國慶酒會上的講話,再次提出反對「台獨」,這是在馬英九任期內的八年內都沒有提過的。蔡英文發現自己闖了禍,在「雙十節」之前,連忙透過接受《華盛頓日報》和《讀賣新聞》的專訪,以圖消弭「公開信」的負面影響。殊不知,除了是仍然不承認「九二共識」,顯示她的「善意」是虛假的之外,更是暴露了她親美和日遠陸的立場。而且,她在組建「執政決策協調會議」時,還讓曾經在「扁朝」策動「烽火外交」的義仁重回決策中心,這當然是令對岸對她完全喪失信任。
  因此,倘黃重諺昨晚透露的,蔡英文今日在「雙十講話」中有關兩岸關係部分的內容,仍然是停留在「五二零講話」的原點,那末,即使是增加了幾個善意」的詞句,但卻繼續拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,那就意味著北京對她的觀察期,已經結束,無謂再等待她「完成答卷」了,因為再等下去,還將會是如此。
  但北京更要警覺,蔡英文可能會利用其反應大作文章,就是偷換概念,向島內外宣揚自己已經釋出「善意」,並刻意歪曲大陸的反應,擺出一副「受委屈」的樣子,以凸顯大陸對她施行「打壓」,以博取同情。另外,也需注意民進黨可能會散佈「大陸無計可施」的詭論,聲稱大陸反制的手段就是現今的「幾招」而已,根本不會「地搖山動」,麻痺和欺騙台灣民眾。

點擊次數:  更新時間:2016-10-10 05:19:07
返回