(作者:富權)


 

錯判形勢下的蔡英文式「一邊一國論」

  蔡英文在「雙十大會」上的講話,果然不出所料,不但沒有完成「尚未完成的答卷」,繼續拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,而且還更進一步販賣「特殊兩國論」及「一邊一國論」的貨色。看來,蔡英文是吃了秤砣鐵了心,要與大陸進行對抗的了。唯有這樣的研判,才能解釋得了她近來系列「立場轉硬」的言行,包括在致民進黨全體黨員公開信中,公然提出「力抗中國的壓力」,也包括指定宋楚瑜為其代表出席「APEC」領導人非正式會議,以為難中國大陸方面尤其是習近平主席,更包括她在此次「雙十大會」講話中,以「深化民主機制」來包裝「維持現狀」並賦予其「更積極的意義」,作為「反諷」以至「反擊」大陸的「利器」,等於是反諷自己的所謂「誠意」和「善意」。因此,這就難怪,國台辦發言人安峰山的反應,也已從希望她盡快完成「未完成的答卷」,亦即仍然為她留下轉變的空間,等待她回到承認「九二共識」的正軌上來,陡升到「否認『九二共識』,煽動兩岸對抗,切割兩岸經濟社會和文化聯繫,是一條走不通的邪路」的高度,等於是已經對蔡英文不抱任何奢望。
  實際上,細閱蔡英文「雙十大會」講話的兩岸政策部分,有「似曾相識」的感覺,就是與陳水扁從「四不一沒有」轉變到大搞「台獨」分裂活動的過程中,「蛻變」階段的軌跡極為相似,看來蔡英文還是逃脫不了要走陳水扁的老路卻是死路的規律。--當年陳水扁曾經信誓旦旦「四不一沒有」,但在遇到一些挫折(諾魯與中國大陸建交)後,就聲稱「走咱們台灣自己的路」,隨後過幾天在與日本台僑團體舉行視訊會議時,叫囂「台灣中國,一邊一國」。此後,陳水扁就攪風攪雨,大搞「公投」、「廢統」、「加入聯合國」等分裂活動,而被美國視為「麻煩製造者」。
  今次蔡英文的軌跡也有點相似。她在不承認「九二共識」的同時,也聲稱對大陸「不刺激,不挑釁」。但在國際氣象組織遵循聯合國第二七五八號決議的精神,拒絕不請自來的台灣官員進入國際氣象組織大會的會場後,也像四川的「變臉」那樣,一下子撕下了自己所謂「善意」的畫皮,在給全體黨員的公開信中,直接使用了「中國」一詞,而刪去了緊接著的「大陸」這個極為重要的詞組部分,擺明就是「兩國論」陰靈再次「上身」。而陸委會等機構致函對岸各相關機構時,也已將對對方的稱呼從過去的「貴方」改為「你方」。更嚴重的是,蔡英文做出了要「力抗中國壓力,擺脫對中國依賴」的重大政策調整。蔡英文還主動進擊,要求大陸方面在沒有「九二共識」的政治基礎之下,「應該要盡快坐下來談」,「什麼都可以談」,一副「羽毛已硬」的樣子。因此,就連民進黨「不分區立委」郭正亮,也形容蔡英文的「雙十講話」是「台灣站起來宣言」。
  而且,蔡英文在「雙十講話」中,將「中華民國」當作是可以搓圓撳扁的「泥團」,一篇「國慶講話」只是提了三次「中華民國」,讓國民黨副主席郝龍斌氣得直跳腳。但即使是這麼「不屑」提「中華民國」,其中所提的一次,卻是用來向大陸方面「將軍」,要求大陸「正視中華民國存在的事實」,並「正視臺灣人民對於民主制度的堅信」。在這裡,本來在「國家定位」上不屑提的「中華民國」,用在兩岸關係的領域上,卻成了蔡英文販賣「特殊兩國論」或「一邊一國論」的「政治資本」,並要在「蔡式」的兩岸談判中,灌注台灣模式的「民主制度」糟粕。這就不啻是要向大陸販賣「政黨輪替」亦即「和平演變」的機制了。
  而且,蔡英文向大陸提出「正視中華民國存在的事實」的訴求,是典型的「華獨」--「中華民國是台灣」,與國民黨的「中華民國在台灣」是兩碼事。因為按照民進黨《台灣前途決議文》的論述,就是台灣「事實上」已成為一個主權獨立的民主國家,「其主權領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域」。台灣「固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,既是歷史事實,也是現實狀態」;《臺灣前途決議文》主張,「任何有關獨立現狀的更動」都必須經由台灣全體住民以公民投票方式決定。濃縮來說,「華獨」就是「中華民國是台灣」;而國民黨同樣也是以「中華民國」作為其「圖騰」,但因為主張「中華民國」的主權及於中國大陸,因而是「中華民國在台灣」。這「是」與「在」的一字之差,政治含義卻大為不同。國民黨對「九二共識」的解讀是「一個中國,各自表述」,雖然是以「中華民國」為正朔,但並沒有將之與中國大陸進行分割,因而歸根結底還是一個中國,因而大陸方面雖然並不同意「各自表述」的解讀認為應該是「擱置表述」,但為了推動兩岸談判,也就暫時「收貨」。而蔡英文以《台灣前途決議文》將之與大陸切割開來的「中華民國」作為兩岸談判的一方,那就不單只是不承認「九二共識」,而且還是要推翻「九二共識」。這就是蔡英文「雙十講話」的要害之處。
  蔡英文昨日上午發表「雙十講話」之後,陸委會下午發出新聞稿以作配合,要求大陸儘快恢復溝通對話,並希望大陸方面再一次認真思考,不需要有無謂的疑慮與猜忌,更不要誤判情勢。 現在看來,真正誤判情勢的是台灣方面自己。
  實際上,蔡英文近來之所以如此強硬,看來就是誤判情勢,而且還據此認知而制定了親美和日遠離大陸的決策。這是因為,去年她在訪問美國時,作了「保持現狀」及「維護中華民國憲政體制」的演講,而獲得美國的認可及支持,因而為她打贏「總統」大選加了分。她當選並就職後,美國在台協會理主席薄瑞光說,「沒有九二共識」,這等於是鼓勵蔡英文拒抗「九二共識」。於是,蔡英文就飄飄然起來了。但是,最近的情況發生了微妙的變化,還是那位薄瑞光,九月中旬訪問台灣時,卻表示「一九九二年達成的這個協議,有助兩岸進行訊息的交流,在這些交流的基礎上,兩邊才展開對話,這非常重要,這也對兩岸的人民都有利」。另外,意圖闖進國際民航組織大會會場的台灣官員,在加拿大舉辦酒會時,被邀請的美國和日本的代表卻沒有出席。而國際刑警組織大會即將舉行,美國總統歐巴馬雖然曾簽署參眾兩院的聯合提案,支持台灣以觀察員身份參與國際刑警組織,但美國卻並沒有進一步支持台灣入會的動作。至於蔡英文在公開信中提出「力抗中國壓力」的籌碼之一,參加「TPP」第二輪談判,但美國兩位總統候選人對對「TPP」持消極態度。亦即是無論哪一位候選人當選,都不會推動「TPP」。
  這不是誤判情勢,又是什麼?!
點擊次數:  更新時間:2016-10-11 05:14:43
返回