(作者:富權)


 

蔡英文未必躺著選更多難關在後頭

  民進黨主席蔡英文訪問美國返台,表面上看一路順風,比四年前要春風滿面得多,不但是受到最高的禮遇,見到了想見到的官員,並首次進入白宮和國務院,而且似乎是美國「考官」們的反應都不錯,頗為滿意她的雖然仍然模糊但已經悄悄向「中華民國」靠攏的「試卷」。可以說,在她啟程赴美時已經呈現她的贏面極大的基礎上,又掃除了一道極為重要的障礙,看來她是「躺著選」也可當選了。
  但豈料蔡英文剛返回台灣,就遭遇了一股強勁「旋風」的迎頭襲擊,那就是原來不顯山不顯水,不但是蔡英文自己看不上眼,而且連國民黨內的「大老爺」們,也認為其民調闖不過「防磚機制」,自己則可老神在在地等待黨中央「徵召」條款的唯一領表登記參選的「小辣椒」洪秀柱,竟然會爆發後發衝擊力,各家非正式民調都顯示其民調正急起直追,與蔡英文的民意支持度迅速拉近,甚至一家媒體所做的民調,還呈現百分之四十六點二一比四十二點五九的反超前,亦即洪秀柱的對決民調,贏了蔡英文三點六二個百分點。而且洪秀柱向國民黨中常會發表那番既擲地有聲又充滿情感的報告,正在繼續發酵,引發泛藍陣營強烈迴響,極有可能會將國民黨支持者的激情再次刺激調度起來。這顯示著,蔡英文未來幾個月的「總統路」,仍將會是並不順逐。
  盡管說,這有著「新聞三日鮮」的效應,但畢竟洪秀柱立場鮮明,敢愛敢恨,潑辣靈活,口才便給的表現,相比於論述模糊,說不出甚麼新鮮東西來的蔡英文,予人強烈的新鮮感,而且兩相比較。洪秀柱已將蔡英文比下來。回頭看來,蔡英文此前是「命好」,遇到國民黨的「大老爺」們,扭扭擰擰,患得患失,「又騷又怕痛」,「竟無一人是男兒」,而讓她「雞立龜群」而已。然而,母雞雖然有時會飛得比老鷹還高,但畢竟飛得高不過老鷹。實際上,蔡英文缺乏個人魅力的罩門,及論述貧乏的弱項,已逐步暴露出來。以前,在國民黨「大老爺」們的一片「昏暗」中,她縱使是一支「蠟燭」,也足以將空間照亮;如今有洪秀柱這盞「大光燈」發光,她就顯得暗淡得多了。
  現在看來,國民黨未必亡。就像抗日戰爭的那首著名歌曲《中國一定強》中的歌詞「中國不會亡,中國一定強」一樣,「國民黨不會亡,國民黨一定強」。只要能擺脫「馬英九魔咒」,國民黨應該是能夠恢復戰鬥力的。端看最近的縣市長評鑑,幾位民進黨「新貴」,包括台中市長林佳龍,基隆市長林佑昌,嘉義市長塗醒哲等,都是吊車屁,林佳龍還被形容為「沒有頭髮的胡志強」,沒有甚麼作為。柯文哲雖然不是民進黨員,但人們早已將他視為民進黨的盟友,由於其「大嘴巴」以言治市,反复無常,有破無立,與選民們的「蜜月期」正在迅速消失。民進黨在「九合一」選舉中的「勇猛」態勢,也正在逐漸流失。
  實際上,「九合一」選舉的結果,就連民進黨人也大吃一驚。因為民進黨的實力並沒有提升,只是國民黨支持者「含淚不投票」,而讓民進黨白撿了個便宜而已。何況,「總統」大選和地方選舉不一樣,國民黨只要能推出立場鮮明的候選人,基本選民就會歸隊,重新呈現藍綠對決的態勢。以台灣地區藍大於綠的基本盤看,藍綠對決有利於國民黨。馬英九的任期即將完結,人們也已在「九合一」選舉中狠狠地懲罰了他一耙,感到已經足夠;因而只要馬英九能夠不插手二零一六年的「總統」大選,國民黨支持者還將會「含淚投票」的。
  蔡英文還將會遇到另一個障礙,那就是民進黨兩位前主席林義雄、施明德的扯後腿,及曾經明確聲明「反對穿裙子的選總統」的「獨派」大佬辜寬敏,也可能會因為蔡英文要走「第三條路」,不提「台獨神主牌」,而施以制肘。
  因此,蔡英文並非「坐定粒六」。實際上,就連她自己也開始感受到了壓力,在即將結束美國之行的最後一場演講,也拜託所有支持者絕對不可以輕敵,也絕對不要低估對手的求生意志。國民黨有現任者的行政優勢、龐大黨產與綿密組織,不管最後推出誰參選,國民黨都會用一百分的力氣面對這次選舉,會用盡一切手段來捍衛他們的政權。
  其實,即使是表面看似順利的美國之行,美國人也未必是盡心支持她。畢竟她有著參與研擬「兩國論」,及竟敢以「僭越犯上」的姿態,否定陳水扁承認「九二共識」等的紀錄,並成為「維基揭密」中極為重要份量的內容。美國人對於她,仍是以「防範」為主。
  因此,美國人只不過是把她作一只「籌碼」,準備向中國大陸換取更大的政治利益而已。當達成目標後,就會被視為「秋後扇」。實際上,近來在中美博弈中,美國連失數城,習近平的外交戰略總是先人一步。就像一篇博文所說的那樣,從南海填海建島步伐的加快到中國—東盟之間鐵路互聯互通的建設,整個東南亞將全面被中國控制;從尼加拉瓜運河開鑿到習近平訪問拉美四國,在美國「後院」點火;從「亞投行」到「一帶一路」,有力反制美國的「亞太戰略再平衡」。現在美國人有著一個由蔡英文送上門來的「再反制」機會,美國人難道就不會緊緊地捏住,作為向中國大陸施加壓力的「籌碼」嚒?
  因此相信,更大的「政治交易」將會在九月間習近平訪問美國之時進行。而現在美國人正式利用蔡英文作為一個「棋子」,在「習奧會」中向北京「叫價」。當利用價值使用過後,是可以將之犧牲掉的。屆時,蔡英文就甚麼都沒有了,又像四年前那樣,遭到美國的暗中施壓。
  其實,這種跡象現在就已經顯露。就在蔡英文返回台灣的當天,華府智庫戰略暨國際研究中心資深研究員葛來儀就指出,蔡英文提出「中華民國憲政體制」,不代表擁抱「二共識」中國大陸將如何回應很重要。美方「毫無疑問地」和中國官方也有溝通對話,而這樣的溝通對話同樣是持續進行的過程。這就是當頭棒喝,因為美國最終還是要與北京交涉,蔡英文算甚麼?由於葛來儀的「背景」,既可以說是能夠從華府內部洞悉內幕,也可說是在唱「紅臉」,說出白宮官方不能正式說出口的話。因此,從葛來儀的談話中可以揣測,決定蔡英文的命運,是在「習奧會」中,別看她在美國洋洋自得飄飄然。

點擊次數:  更新時間:2015-06-12 05:19:27
返回