(作者:富權)


 

國民黨揚言將砍預算哪個部會將遭殃?

  台灣地區「立法院」的本個會期,已經完成「總諮詢」,緊接著就是審查二零一七年度的「中央政府總預算案」。由於民進黨挾著多數議席優勢,強行通過那個有違背「無罪推定論」和「法不溯及既往原則」的「不當黨產處置條例」,隨即成立「不當黨產處置委員會」,以強橫手段凍結國民黨存在銀行的存款。使得國民黨無法向黨工支付薪金,黨主席洪秀柱只能號召並帶頭繳交特別黨費,以作支應,因而國民黨黨團決定,以杯葛「中央政府總預算案」的方式,對蔡政府實行大報复。
  這真正是「風水輪流轉」。過去長期以來,當國民黨執政時,民進黨就是以杯葛「中央政府總預算案」的方式,向執政國民黨施加壓力的。因此,每年「行政院」向「立法院」提請的翌年度「中央政府總預算案」,都遭到民進黨黨團不同程度的杯葛,某些遭到民進黨嫉恨的部會,就被砍掉不少預算額。各個部會加總起來,每年的「中央政府總預算案」,總是會被砍掉一千幾百億元,佔總預算的千分之一以上。現在,國民黨黨團以其人之道防止其人之身,也學起民進黨的手法,對蔡政府的「中央政府總預算案」實施「大手術」,並制定了周全的計劃,還準備好三千五百多項預算刪減、凍結的目標計劃書。對此,民進黨「立委」也只能是苦笑,因為國民黨只須把民進黨當時杯葛總預算案的電子文件資料調出來,調整一下「年度」等部分資料,就可以派上用場,毫不費吹灰之力。這就是「剃人頭者,必被人剃眼眉」也。因此,雖然民進黨「立委」罵罵咧咧,但也無可奈何,只能是伸頸就戮。
  但由於國民黨「立委」議席不過半,再加上台灣地區「立法院」審查總預算案的程序較為特殊,國民黨黨團不可能是全面鋪開地針對所有部會的預算,只能是挑選幾個重點部會,以「傷其十指不如斷其一指」的戰術思維,「集中兵力打殲滅戰」,務必達到癱瘓幾個重點部會之目的。因此,就有知情人士表示,倘是明年度總預算案遭到凍結、刪減,民進黨執政將陷入無米之炊的窘境。
   實際上,台灣地區的「中央政府總預算案」,悠關執政黨的施政成敗。而這個總預算案是蔡英文上台後的第一個總預算案,此前她於五月二十日就職之後使用的總預算案,在在去年底制定的,當時台灣地區仍是由國民黨執政,因而「行政院」在編制總預算案的草案時,是以國民黨得以繼續執政的思路進行的;而當時國民黨在「立法院」的議席也能過半,因而審查總預算案的主動權是掌握在國民黨的手中。而且,為了應對已經「預咗」的民進黨刪砍預算,在編制預算案的草案時,也相對地編列較為充裕。這樣,即使是民進黨掄起「大斧」刪砍,也能有足夠的預算使用。蔡英文五月二十日上台後,就是在國民黨預算的「大樹」下「乘涼」,日子仍然過得美滋滋的。不過,也有遇到短缺的時候,那就是蔡英文的第一次外訪,臨啟程時才發現「總統」出訪的預算經費已經被馬英九用得不剩多少了,使得蔡英文差點不能起飛。
  應當說,由於國民黨議席不足,不可能在每個委員會都擁有可以發揮杯葛作用的「立委」議席,因而估計是以騷擾戰術為主。即使明知辦不到,也要做個樣子。而且還是針對最主要的幾個部會,盡量使其因缺少預算而難以正常運作。因此估計,「不當黨產處置委員會」將會是國民黨黨團的重點進攻目標。不過,該機構的人員較少,可能是薪資支出就佔了大部,或因是新設機構,而必須購買若干辦公設施,因而其預算案的數值不會太多,只是人事費用和日常辦公支出,要砍也砍不到哪裡去。倘是砍掉其人事費用,讓其「關門大吉」,反而得不到民間的同情。
   另一個觀察點是陸委會和海基會。眾所周知,馬政府的唯一政績是兩岸關係,除實現陸委會與國台辦的主責任會晤,及海峽兩會恢復談判,先後簽署了二十多項協議之外,還推動實現了「習馬會」。正因為如此,民進黨就以既忌又恨的心態,經常刪砍其預算,並採取技術手段,限制海基會董事長林中森到大陸地區「公費旅遊」。現在,既是政黨論壇,也是由於不讓蔡政府與大陸交往,因而估計國民黨黨團也將會「有樣學樣」,參考民進黨的做法,大減海陸兩會的預算。尤其是在海基會執行「談判」業務的部份。反正蔡英文不承認「九二共識」及其「兩岸同屬一中」的核心內涵,兩岸談判恢復無期,即使是已經編列了的預算經費,也派不上用場。因此,刪砍這部分預算,「傷害性」最弱,部會背負罵名。
     尤其是海基會的平均人事成本高過監督機關陸委會。雖然董事長田弘茂已明確表示自己不支薪,但其他高階主管的薪資待遇,主秘、處長級別人員月薪破十萬者不在少數,一人光年度獎金最高可領六十萬,曾引發爭議,而且也被「立法院」預算中心檢討疊床架屋、多頭馬車,因而國民黨黨團可能也在這方面「下刀」。不過,海基會的高階職員大多是國民黨籍,因而曾經被民進黨「立委」抨擊為「退輔會」。倘向職員的薪資下手,可能會傷害到自己人。
  那麼,陸委會的預算又如何?正如前述,陸委會的人事費用及薪資水平都低於海基會,因而即使是要對其實施「懲罰性」的刪砍預算,也不能動員工的「奶酪」,而應當是已經預見到兩岸交流減少的情況下,刪砍其在交流方面的預算,包括前往大陸進行參訪、公幹的費用。
  「外交」經費當然要砍。這是因為,在蔡英文拒絕承認「九二共識」之下,相信台灣當局要參與國際組織的活動,就將會更為困難,因而這些「外交」經費就算是已經編列,也將使用不到。既然如此,將之刪砍掉,等於是幫蔡政府的一個忙,讓其能順其自然地收回這筆預算。
  在兩岸關係發展受挫之下,兩岸對口團體的交流可能會大不如前。因此,「教育部」、「文化部」等部門的兩岸交流經費,或都將會被刪掉。
  倘國民黨敢於「虎口捋鬚」,刪砍「總統府」、「行政院」本部等的預算,那才叫蓋。問題是,在各委員會審查時,民進黨「立委」必定會運用其議席的優勢,強度關山。國民黨只有充分運用其協商權力,才能有所一搏。
點擊次數:  更新時間:2016-10-25 05:25:37
返回