(作者:富權)


 

特首聽取婦聯對明年施政期望

  【本報訊】行政長官崔世安昨日在政府總部會見澳門婦女聯合總會會長賀定一一行,就制定明年度施政報告聽取意見及建議。
  會長賀定一表示,澳門特別行政區政府一向與居民保持良好溝通、提供平台切實反映婦女及居民的訴求。特別是政府早前發表的首份《五年規劃》,明確特區今後五年發展藍圖,配合國家“十三五”規劃發展,能為澳門構建總體戰略佈局。她代表婦聯向政府提出六點施政建議,包括一、積極推進男士有薪侍產假的立法進程;二、持續推動家庭友善政策,普及家庭教育;三、普及婦女子宮頸癌及乳癌篩查,加快離島醫院興建;四、明年繼續實施惠民措施;五、加快興建公屋,重視公屋質量;六、優化公共交通,便利市民出行。
  理事長林婉妹感謝行政長官今年四月在立法會答問大會上,就社會共識落實男士有薪侍產假作出呼籲。她相信,推行男士有薪侍產假將有助男性僱員履行家庭責任,故期望政府應盡快推動立法工作。此外,婦聯樂見他們爭取多時的《預防及打擊家庭暴力法》於本月初正式實施,婦聯今後將會繼續為婦女、兒童做好保護者角色,做好防治家暴的工作。
  該會副會長容永恩、副理事長黃潔貞亦向政府提出加強家長教育和家校合作、增加教育工作者及專業人士培訓,以及關注夾心階層住屋需求等施政建議。
  行政長官感謝婦聯提出的意見及建議,政府團隊將會細心研究。他回應時表示,認同加深家長教育和家校合作,符合現代教育理論,長遠來說應有助建立親子關係和促進學生的成長,值得政府研究分析,支持學校深入工作。而延續惠民措施方面,行政長官強調,按照目前的財政情況分析,預計明年度財政預算符合《澳門基本法》的規定,在盈餘預算的情況下,政府希望可以基本保持惠及民生的措施。
  賀定一補充,在落實男士有薪侍產假議題上,一直得到行政長官和特區政府支持,婦聯經過綜合考慮,平衡社會利益,提出了具體建議。期間,婦聯向政府遞交了施政和男士有薪侍產假的書面建議。
  參加會見的還包括行政長官辦公室主任柯嵐、監事長吳秀瓊、副會長招銀英、黃潔卿、盧德華、劉金玲,以及5位副理事長等。
點擊次數:  更新時間:2016-10-29 04:38:54
返回