(作者:富權)


 

國際法進入大學校園

  【本報訊】10月27日,外交部、外交公署及澳門大學在澳大聯合舉辦第二期“國際法進校園”,這也是本年度該項活動的收官之作。外交部條法司馬新民副司長、中國南海研究院吳士存院長及外交部亞洲司毛寧參贊應邀作南海問題專題報告。澳門大學、澳門科技大學、澳門城市大學等三所高校近200名師生參加。
  講座從法律、歷史和外交角度對南海局勢和菲律賓仲裁案作了精彩而專業的闡述。馬新民以“菲律賓南海仲裁案裁決法律評析”為題,介紹了案件背景情況及中國政府在外交、法理等層面的應對舉措,從國際法角度深度剖析了南海仲裁裁決在程序和實體問題上存在的嚴重錯誤。吳士存從地緣政治、海洋資源、國際體系力量對比等方面全面梳理了南海問題的歷史經緯,系統分析了我國在南海問題上面臨的挑戰,並對未來南海形勢作出研判。毛寧重點闡釋我國的周邊局勢及周邊外交政策,並專門介紹了不久前菲律賓總統杜特爾特訪華的總體情況和系列成果,及雙方在南海問題上達成的重要共識。報告結束後,三位主講嘉賓還與現場師生互動,就我國在南海仲裁案採取的立場及應對措施、我在南海的歷史性權利、遠洋群島劃界等問題進行了交流。參與活動的師生紛紛表示,主講者均為親身參與我國應對南海仲裁案的資深外交官和研究者,報告內容融政策高度、歷史縱深和法理支撐於一體,有利於澳門青年學生加深對國家外交政策和國際熱點問題的瞭解。
點擊次數:  更新時間:2016-10-29 04:41:00
返回