(作者:富權)


 

洪秀柱磚變璞玉民調極像照妖鏡

  中國國民黨秘書長李四川昨日上午公布第十四屆「總統」候選人初選民調結果,綜合三家受委託進行民調作業的機構的數據,唯一領表登記的參選人洪秀柱,其民調結果平均支持率為百分之四十六點二零三。依據《第十四屆總統副總統選舉總統候選人提名作業要點》第十條第二項「僅有一人登記,由中央提名審核委員會視實際狀況、選情評估或輔選需要,研提提名名單,報請中央常務委員會核備後,提報全國代表大會通過」的規定,洪秀柱三家平均支持度將提報中央提名委員會審議後,報請中央常務委員會核備,在七月十九日報請全國黨代表大會通過。
  盡管人們對洪秀柱將能跨過「防磚機制」已是心中有數,就連曾經看不起洪秀柱的民進黨人也不否認洪秀柱的後發衝勢,以至連原先以為自己「躺著選也能當選」的蔡英文也大吃一驚心驚,在即將結束美國之行的最後一場演講,也拜託所有支持者絕對不可以輕敵,也絕對不要低估對手的求生意志,但卻仍然未能與預料到洪秀柱的平均民調會如此之高,確實令人們大感意外。因為即使是按照「挺王」中常委計劃提案的「卡洪」民調方式,要求「總統」初選的民調方式應比照「立委」初選,回復對比式民調佔百分之八十五、支持度民調佔百分之十五,洪秀柱的民調結果平均數據也已超過百分之四十,亦即也能闖過「防磚機制門檻」。甚至是採用百分之一百的對比式民調,洪秀柱仍然能夠跨過百分之三十的「防磚機制門檻」。就此,「磚」已經變成了「璞玉」,倘她的聲勢能夠持續下去,以其「愚公移山」的精神和毅力,感動台灣人民這個「上帝」,而搬走洪秀柱面前的「深藍外省人統派」的「大山」,她就是一塊無瑕的「碧玉」。
  真是「時勢造英雄」!這個「時勢」,就是洪秀柱在向國民黨中常會作題為《道路》報告中所抨擊的,馬政府和國民黨「總在不該模糊的地方模糊了,在不該妥協的地方妥協了,也在不該姑息的地方姑息了,更在不該放棄的地方放棄了呢?而它的原因是甚麼?是不是我們的中心思想沒有了?我們的黨德、黨魂也都渙散了呢? 」,及國民黨內諸「天王」怯戰、畏戰,「竟無一人是男兒」,眼看國民黨政權就將會淪失,而令國民黨傳統支持者都患上了「藍色憂鬱症」。就在此關鍵時刻,洪秀柱勇敢地站了出來。本來,她也有自知之明,知道自己並非是國民黨高層所屬意的人選,更知道認為自己是「上駟」的蔡英文,不屑與被視為「下駟」、最多是「中駟」的她同場較勁,而民進黨也曾是冷嘲熱諷,但由於洪秀柱本人的真誠及愛黨精神,感動了厭惡國民黨宮廷文化泛藍和中間民眾的反彈。
  當然,王金平的一句「義不容辭」,及「挺王」中常委企圖「卡洪」的動作,更讓台灣地區同情弱者、暗助遭受打壓者的人看不過眼,尤其是年青人,就有挺綠青年人聲稱,倘「總統」大選是洪秀柱與蔡英文對決,他將會「投廢票」。倘果如此,即使是比例不太高,對洪秀柱的威脅就減少一點。因為蔡英文在「太陽花學運」爆發後,已經不再講「最後一里路」了,並認為單靠參與及支持「太陽花學運」的青年學生的選票,就足以讓她填平二零一二年「總統」大選的百分之六差距。現在卻是有親綠青年「保持中立」,再加上基本上是由「太陽花學運」骨幹為主的「第三勢力」政黨,爭取不到民進黨對「立委」選舉的「禮讓」,因而可能不再「挺蔡」,實際上範雲等人就已經表態不會支持蔡英文。因此,在「時勢造英雄」之下,「英雄」也可能會反過來推助「時勢」的發展。盡管洪秀柱未必能贏,但已讓蔡英文嚇出了一額汗,不敢再幻想「躺著選也可當選」。除了她在美國發表的那番話之外,民進黨發言人鄭運鵬也聲稱要「嚴陣以待」。
  有人說,洪秀柱的民調,有民進黨「灌票」的成分在內。真的是如此嗎?如果說,仍在洪秀柱的民調還只有百分之十左右之時,民進黨要玩弄「灌票」的把戲,或倒是會如此。因為在他們的眼中,把當時不被看好的洪秀柱拱上,讓雖然民調也是追不上蔡英文,但仍有一定支持度的朱立倫、王金平被「灌」掉,蔡英文或就將「更好選」。但現在洪秀柱逆勢而上,正在構成對蔡英文的威脅時,民進黨還要「玩灌票」,其效果就將是適得其反了。
  實際上,王金平、朱立倫才是民進黨希望代表國民黨出選的人。因為兩人的迷糊狀態比蔡英文更甚。當兩造對手都是「空心老倌」時,民進黨憑著擅於論述尤其是詭辯,能把黑的也拗成白的本事,蔡英文的確是「躺著選也可當選」。但在洪秀柱立場鮮明,而且有可能會促成藍綠對決,而台灣選民基本盤仍然是藍大於綠的情況下,蔡英文反而心驚,即使最後出於主客觀原因能贏,也將選得很辛苦。何況還未必會贏,因為仍未知九月習近平訪美時,中美兩國將會達成什麼對蔡英文選情不利的默契。既然如此,民進黨支持者還會「灌票」嗎?恨不得遊說別人不要在電話調查受訪時不要支持洪秀柱,讓她只能是「低空掠過」,讓國民黨「挺王」中常委有藉口攪事,「卡洪挺王」成功。
   郝龍斌今次表現甚佳,出以公心。他沒有被「挺王」中常委威脅到,並在民調作業開始時大吃「紅辣椒炒空心菜」,頗為傳神。因此,倘是洪秀柱贏了,他有機會任「行政院長」;輸了,朱立倫將引咎辭職,他作為主持日常黨務的副主席,有機會真除。或許,兩種情況都這是馬英九最能放心結局。
  頗為尷尬的朱立倫,還算是有風度,昨日與洪秀柱會晤時,達成三點共識,包括黨智庫全力協助政見論述、選舉團隊整合、黨中央提供辦公室讓競選團隊進駐,黨中央會全力輔選,算是「將功補過」。不過,明年一月的大選,國民黨無論輸贏他都要辭去國民黨主席。倘洪秀柱贏了,他需遵守「總統兼任黨主席」的黨章規定;輸了更是要引咎辭職。還好,他還有新北市長,屆時就是國民黨政治公職最高者,並可為二零二零年「留力」。
  王金平等待「徵召」,曾聲稱「義不容辭」,結果弄巧反拙,讓洪秀柱聲勢更高。因此,昨日連後來看到惹了眾惡而改口對黨的決策「義不容辭」,也不再講了。因為洪秀柱說她的副手將會是「年紀較輕的」,也就讓王金平與洪秀柱搭配參選「破局」。那麼,王金平「往哪裡擺」?他在不再被提名「不分區立委」又不敢參選「區域立委」之下,徹底玩完,可說是「聰明反被聰明誤」。 
  馬英九的祝賀話最少,可能是「瓜田李下」,因為包括洪秀柱在內的藍軍,都不願見到馬英九插手大選,擔心「馬英九魔咒」會起反後果,他是自知沒趣。但作為「總統」又不能不說話,因而他昨日的寥寥幾個字,算是最適當的反應。 

點擊次數:  更新時間:2015-06-15 05:01:34
返回