(作者:富權)


 

洪秀柱將帶領中國國民黨回到黨綱「初心」

  中國國民黨主席洪秀柱昨日啟程訪問大陸,將偕同台灣地區的十個「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」核心內涵的團體,與中國共產黨及大陸地區的十個團體,以「兩岸和平發展論壇」為平台進行對話,或將談及國共兩黨堅持「九二共識」,推動民間直接溝通、創造和平發展的契機,以遏止「台獨」等議題。這是自國民黨前任主席連戰以來,吳伯雄、朱立倫、洪秀柱等多任主席都與中共總書記在大陸會晤。至於馬英九與習近平去年十一月的會晤,則既不是在大陸,也不是以國共兩黨主席的身份,而是以兩岸領導人的名義。實際上,當時馬英九並不是國民黨主席。
  十一年前,連戰訪問大陸,因為是兩岸分裂分治五十多年來的第一次,因而許多人稱為「破冰之旅」,但連戰卻自詡為「和平之旅」,可見他把推動兩岸關係和平發展,看得比國民黨一黨及連戰一人的名譽和前景更高。這是大公無私崇高品格的展示,也是高瞻遠矚開拓未來的大手筆。
   洪秀柱也將其此行命名為「和平之旅」,顯然是與兩岸將過去十年的「國共經貿文化論壇」轉型為「兩岸和平發展論壇」相對應,但又不無要帶領國民黨回到連戰前主席將「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》寫入黨綱,以至是國民黨的諸位「大佬」謀劃成立「國統會」,制定《國統綱領》的「初心」,因而也就樂於「周而復始」,採用連戰的「和平之旅」。因為目前台灣地區的情勢極為嚴峻,兩岸關係和平發展的前景受到嚴重的威脅,國民黨必須堅持「初心」,團結其廣大的台灣民眾,堅持「九二共識」,遏制「台獨」,將台灣地區的政治情勢發展拉回到正確的軌道上來。因而也因為如此,洪秀柱把台海命運和兩岸前景看得比個人名利還要重得多。
  實施,十一年來,台海局勢發生了許多變化。一方面,經過國民黨執政八年的努力,海峽兩會恢復會談判,簽署了二十三項協議,推動了兩岸經濟和人民心情的融合,;但另一方面,由於馬政府自以為是,操作失誤,未有將當時極為有利於兩岸關係和平發展的各種因素發揮到最大,反而自綁手腳,甫上任就委任台聯黨「不分區立委」賴幸媛出任「陸委會」主委,自己也從「九二共識」的起點一步一步向後退守,而造成今日的局面,國民黨再次丟失政權,國民黨在「立法院」也淪為少數,「台獨」泡沫有高度膨脹之勢,台海態勢滑向戰爭邊緣。
   但是,在國民黨內部,不是痛定思痛,而是互相推諉責任,並有不少人對洪秀柱出任爭取代表國民黨出選「總統」,及出任黨主席,總是看不慣,並對她此次的大陸之旅充滿酸意。有人說,民進黨政府使用「老男藍」,其實在國民黨內,又何嘗不是充滿「老男藍」的意識?
   就此,對於洪秀柱主持「全代會」,由黨代表通過在黨綱中加入「九二共識」及推動簽署「兩岸兩岸和平協議」,及將「國共經貿文化論壇」轉型為「兩岸和平發展論壇」,並將與習近平會晤,就吹毛求疵,妄發非議,從而引發黨內論戰。其中一種意見是反對洪秀柱在「習洪會」中提出不帶「一種各表」的「九二共識」,及提倡推動簽署「兩岸和平協議」,擔心這將會使國民黨流失大量中間選民的支持,從而使得國民黨將在長時間內難以重新奪回政權。持有這種觀點的,以正計劃在明年五月參選國民黨主席的吳敦義為主,及要為吳敦義所代表的本土派,發揮平衡外省人及深藍黨員情緒效應的郝龍斌為輔。
  另一種觀點則是現在反正國民黨的聲勢已經跌至谷底,無可再跌,沒有任何包袱,甚至連黨工的薪水也差點發不出來,再怎麼「歹運」都不可能再跌的了。因而帶領國民黨回到「反獨促統」的「初心」,反而有利於「含淚不投票」選民的回流。因此,倒是盡地一鋪,可以取得意想不到的佳績。只不過是擔心洪秀柱的實力和經驗俱不足,難以駕馭得了複雜的情勢及承擔得了艱鉅的任務。這就需要那些經驗的「大佬」輩重新歸隊,共同打拼。
  馬英九也是出來嗆聲者之一。其實,許多人都看在眼裡,國民黨內任何一個人都有權與洪秀柱互嗆,就是馬英九獨不能,因為造成國民黨今日的宭境,,馬英九要負起主要的責任。實際上,馬英九二零零八年以高票當選「總統」,就以為是全憑自己的高「顏值度」及人氣,根本沒有看到人民的力量,也沒有看到陳水扁的倒行逆施地損害兩岸關係和貪腐行徑,激起天怒人怨,致使民進黨苟延殘喘,當時國民黨只要推出任何一人參選,都能當選,馬英九只不過是「時勢造英雄」,「水能載舟」的趨勢把他推上高位而已。這也正是自仗行政能力比馬英九強得多的宋楚瑜,一直不服氣的原因之一。——倘當時泛藍共同推選他為候選人,他也一樣可以當選。而且在執政後的表現會比馬英九幹得更好。
  左右逢源善變的宋楚瑜倘能獲得重用是否會比馬英九幹得更好,這只是假設性的問題。但馬英九刻意拋棄國民黨的「初心」,則是事實。不要說,馬英九沒有恢復他有份參與創制,後來卻被陳水扁「凍結」了的「國統會」和「國統綱領」,及拋出那個抵觸「國統綱領」精神的「不統、不獨、不武」(還是將「不統」擺放在「不獨」的前面)了,而且在實踐中,起用台聯黨「不分區立委」賴幸媛為「陸委會」主委,引起廣大支持者的一片驚訝及不滿,從而從「含淚投票」發展到「含淚不投票」。而且,在對待已經寫入黨綱的「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》所提出的五項任務,除其中的第五項「建立黨對黨定期溝通平臺」在馬英九就職前就已經執行之外,他上任後只執行其中的第一項「促進儘速恢復兩岸談判」和第三項「促進兩岸經濟全面交流」,而對第二項的「促進終止敵對狀態,達成和平協議」卻是「闊佬懶理」,地四項的「促進協商臺灣民眾關心的參與國際活動的問題」,也是不聞不問,相反是在大陸的關心之下,運用自己在國際社會的影響力,推動世界衛生組織邀請台灣當局的「衛生署長」以觀察員的身份列席世界衛生大會。為此,馬英九在為反制蔡英文而提出「洽簽兩岸和平協議」的競選口號之後,又速即將之刪去,並提出「先經後政」實質是「只經不政」,而九二共識」中的一個中國涵義也就越來越淡薄,從「各表」淪為「不表」。這也就使得部分「天然獨」學生有機可乘,搞起了「太陽花活動」,阻擋兩岸關係和平發展的腳步。
   因此有人說,如果不是這樣,而是在二零零八年趁著當時的高漲氣候,全力推動經濟和政治談判,就將像大陸改革開放那樣,形成一種「回不了頭」的勢態。因此以說,國民黨內任何人與洪秀柱爭論,畢竟在如此關鍵時刻還在搞內鬥,確實不應,但還是屬於不同意見,而馬英九的「嗆聲」卻是毫無資格。
  誠然,要推動兩岸簽署和平協議,困難還很多,任務也很艱鉅。但習近平在一路披荊斬棘,逢山開路,「關關難過關關過」,取得了反貪鬥爭和全面深化改革開放態勢,還有「一帶一路」和「亞投行」戰略獲得大多數國家支持並加入,而對外關係也有所突破的關鍵性勝利之際,台灣問題又豈能成為習近平之憾!? 
   因此,洪秀柱今次的大陸之行,就來得正及時。既是要向「馬英九們」擊一猛掌,也是要警告蔡英文,並為堅持「九二共識」的「初心」,進一步推動兩岸關係和平發展,反對「台獨」的父老兄弟打氣。就此而言,洪秀柱理應得到接待連戰所提供的禮遇同等的地位。
   祝洪秀柱訪問大陸順利,祝「習洪會」成功。
點擊次數:  更新時間:2016-10-31 04:10:28
返回