(作者:富權)


 

反獨促統尚未成功 兩岸兩黨仍須努力

  在偉大的革命先行者孫中山先生誕辰一百五十週年的前夕,兩岸都敬仰孫中山先生的中國共產黨和中國國民黨的領袖習近平和洪秀柱,昨午在北京舉行歷史性會晤。這是中國國民黨敗選而失去對台灣地區的執政權,並淪為少數黨之後,國共兩黨領袖的首次會晤。而就在這次會晤之前幾天,中共勝利舉行十八屆六中全會,其中一個重大成果是確立習近平為中共最高領導層的核心,這標示著中共全黨和中國全國(泛指大陸境內)的反貪鬥爭和全面深化改革工作取得關鍵性的勝利,中國的外交形勢也展現了和平崛起的強勢,正如新媒體段子裡所說的「習近平令中國人民強起來。但習近平並不因洪秀柱及其領導的國民黨所面臨的內外困境,而輕怠了國民黨和洪秀柱,相反還給予了相當高的禮遇及評價,並鼓勵洪秀柱和國民黨中央踐行孫中山先生「振興中華」的宏願,團結全黨和台灣同胞克服困難,努力奮鬥,就一定能夠浴火重生。這對於剛剛紀念紅軍長征勝利八十週年的中共來說,是有著生動的歷史經驗寫照的。實際上,當時中共所面對的困難,惡劣於現在國民黨的處境,但在正確路線的指引下,終能走出困境,發展壯大。因此,只要國民黨能夠堅持將堅持「九二共識」、反對「台獨」寫進黨綱的初心,就一定能夠與中共一起,維護兩岸關係和平發展和臺海和平穩定,並實現孫中山先生「振興中華」的理想,開創中華民族偉大復興更加光明的前景。
  按照過去慣例,國共兩黨領袖的會晤,往往是與「兩岸論壇」綑綁在一起進行。今年也不例外,但「兩岸論壇」舉辦的日子,甚至是否舉辦,都因為台灣政局的變化而遲遲未能落實確定。最終,國共兩黨都決定還是繼續舉辦,並對其進行改革,除將「國共經貿文化論壇」轉型為「兩岸和平發展論壇」之外,也不再採用「大拜拜」的形式,而且以精幹為主。
  此顯示,國共兩黨都認為有需要繼續維持這個傳統形式,但又根據各自的際遇和目標,而有不同的考量。在中共方面,是站在戰略高度,宣示對台工作的最新政策和策略,並鼓勵和推動國民黨這個台灣島內最大的堅持「九二共識」的政黨,牢記《總理紀念歌》中的歌詞:「莫散了團體,莫灰了志氣」,努力振作,爭取再寫輝煌。習近平的一句「在中華民族發展的緊要關頭,兩黨為了民族大義也幾度合作,為民族和國家發展發揮了重要作用。二零零五年,兩黨衝破歷史藩籬,開啟新的交往。兩黨領導人共同發佈《兩岸和平發展共同願景》,揭示了兩岸關係和平發展新方向。二零零八年以來,國共兩黨同兩岸同胞一道,開闢了兩岸關係和平發展道路,給兩岸同胞帶來了許多實實在在的利益。公道自在人心。國共兩黨為兩岸關係和平發展作出的貢獻已經寫在歷史上。」就高度肯定國共兩黨的的貢獻,這既是對國民黨和二零零五年後包括洪秀柱在內的歷任黨主席個人的肯定。也在提醒國民黨內持有不同意見的人,回到《兩岸和平發展共同願景》的政治方向上來,並向洪秀柱所主持的全代會所確立的新黨綱靠攏,並發揚國民黨在這方面的優良傳統,繼續做出新的貢獻。
  而在國民黨方面,既有尋求支持的全黨意願,也有洪秀柱個人希望能得到「加持」,以利於其個人爭取連任黨主席的因素。對此,習近平在講話中,是較為謹慎的,通篇都沒有提及其個人的作用。這既是出於台灣地區包括國民黨黨情在內的政治現實,無論是誰當國民黨主席,都要團結和支持,不能特別突出哪一個人,也是不介入國民黨內部事務的需要。實際上,與習近平已經成為中共全黨「核心」的情勢不同,在明年五月的國民黨主席選舉中,還未知「鹿死誰手」。因此,避開個人而肯定國民黨全黨,就是充滿政治智慧的做法。
  習近平在講話中,將堅持「九二共識」,反對「台獨」提到了很高的位置。實際上,從二零零五年開始的歷年國共領袖會晤,因而台海形勢的變化而致其基調有所不同,但多是突出「九二共識」。今次則在繼續突出「九二共識」的同時,還強調了「反台獨」。這不單止是因為奉行「台獨黨綱」的民進黨再次上台執政,也不單止是因為擬制「特殊兩國論」的蔡英文拒絕承認「九二共識」,更因為在台灣地區的「獨派」正在進行各種小動作,並多以「柔性台獨」的手法展現,以圖積少成多,化量變為質變。因此,習近平的六點意見,第一點就是堅持體現一個中國原則的「九二共識」。並指出「九二共識」的核心是一個中國原則,認同兩岸同屬一中。這不但是警告民進黨當局,而且也在勸誡國民黨內的某些元老,不要以各種裝飾性的詞組,來掩飾自己從「九二共識」的初衷中逐漸後退遠離。實際上,習近平在談到「雙方還存在著一些複雜的政治分歧問題」時,是把「國共兩黨」與「兩岸雙方」合併在一起談的,這就顯示他已經注意到並十分重視國民黨內部對「九二共識」內涵的分歧,而在兩岸間的分歧更大。過去,為了進行兩岸談判,而予以寬容處理;今後,為了借助國民黨的力量來遏止「台獨」,相信還將會繼續寬容處理。但畢竟是存在著分歧,就只能是像洪秀柱所言,在「求    一中原則之同」的立場上,「存一中涵義之異」,並希望國民黨能夠自行解決。
  洪秀柱在全代會上主持通過的新黨綱,有推動簽署兩岸和平協議的內容,其意在以和平協議來遏制「台獨」。對此,習近平給予了高度肯定,並呼籲在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,還主張由國共兩黨就此進行探討。其實,早在「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》的五項任務中,其第二項就是「促進終止敵對狀態,達成和平協議」。但在國民黨執政,具有條件進行的那八年間,卻被馬英九故意怠懈執行。現在洪秀柱再次提出來,習近平也予以積極回應,卻因為國民黨已經丟失了執政權,而顯得不具實施條件。這就更為鞭策國民黨,必須臥薪嘗膽,奮發圖強,爭取早日奪回執政權,推動兩岸在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態。但也不能因為國民黨現在不是執政權,而放棄這個責任。因此,習近平就指出,「國共兩黨可以就此進行探討」,到具備條件實施時,因為已經有了充分準備,就相對可以順利些好快些。
  再過幾天,就是偉大的革命先行者孫中山先生誕辰一百五十周年。而國家的統一,是孫中山先生終生追求的理想和目標,更是連結國共兩黨和兩岸人民的精神紐帶。因此,習近平昨日提出的六點希望,就專門講繼承孫中山先生的遺志列為第六點。而洪秀柱在前日抵達大陸時,也循例在第一時間到中山陵謁陵。因此,有必要引用並依據形勢的變化擴大演繹孫中山先生的名言:反獨促統尚未成功,國共兩岸仍需努力。

點擊次數:  更新時間:2016-11-02 04:38:53
返回