(作者:富權)


 

惠台舉措更多元豐富助促「兩岸一家親」

  中共總書記習近平在與中國國民黨主席洪秀柱會晤中提出的「六點意見」,剛柔並濟,剛的更剛,柔的更柔,在海峽兩岸都引發熱議,認為習近平主席在劃下反對「台獨」的「紅線」,重申堅持「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,並以此來激勵廣大的追求兩岸關係和平發展的台灣同胞,及警告蔡英文及其領導的台灣當局及民進黨的同時,也對台灣人民寄予厚望,並釋放出更多的惠台政策,比前更多元豐富,有利於推進兩岸經濟社會融合發展,及增進兩岸同胞福祉,從而促進達致「兩岸一家親」的感情融合。
  不過,也有酸溜溜的。「總統府」、民進黨、陸委會、海基會都分別發表聲明或談話,雖然在兩岸交流不可阻擋的大環境中,尤其是不能「破」蔡英文「不挑釁,不刺激」的「局」之下,不敢使用過於刺激性的辭藻,但也不無要「捍衛」其對兩岸關係的「主導權」之意,聲稱國民黨如與對岸簽署協議,必須得到蔡當局的授權。其中海基會還直截了當地聲稱,國民黨不能取代海基會進行兩岸談判。其實,這些「維權語言」都是「多餘的話」,因為國民黨根本就沒有要與大陸進行談判並簽署協議之意,這是從連戰二零零五年登陸進行「和平之旅」後就堅守的準則。不要說是在國民黨在野的時期是如此,即使是在國民黨執政時,也是如此。而且在大陸方面,也早就知道《兩岸關係條例》的相關規定,而只與承認「九二共識」的台灣當局進行兩岸制度性協商。否則,就不用等到二零零八年馬英九就職後,才重啟兩岸協商,而是早在二零零五年「胡連會」後,就可進行兩岸協商,據以反制和倒逼「扁政府」了。
  也有一種冷嘲熱諷的說話。除了是諷刺洪秀柱得不到習近平設宴款待之外,還嘲笑她未能像其歷任前任那樣,從中共總書記的手中拿到「惠台措施」,從而導致「空手而回」。
  說此話的人,如果不是故意為之,旨在挑撥離間習近平與洪秀柱的關係,及貶低洪秀柱,讓國民黨陷入沒完沒了的黨內路線鬥爭,並促成其分崩離析,好裨民進黨在沒有對手的制衡和挑戰之下,可以實現其「長期執政」黃粱美夢。而其實,以往歷次國共兩黨領袖會晤,大陸方面都不是由黨總書記向國民黨主席直接宣布「惠台」措施的,而是在「國共論壇」閉幕時,由國台辦主任作出宣布。
  果然,昨日的「兩岸和平論壇」閉幕時,大陸方面就發布了四十一個二零一七年兩岸交流合作項目的信息。這些合作項目,在青年創新創業方面的項目包括:兩岸大學生創客營、「衆創杯」創業創新大賽、京台青年創新創業大賽、「一帶一路」橋頭堡(甘肅)台灣青年創業交流參訪等,將為台灣青年提供更寬廣的創業創新平台,不僅提供培訓營地,也設置創業大賽。 此外,大陸各地企業也為台灣學子提供多個實習機會,包括台灣大學生實習「玉山計劃」、台灣大學生暑期實習計劃、台灣大學生江蘇實習就業特訓營等。而為讓台灣青年體驗大陸各地不同的風情,論壇還發布了台灣大學生湖湘文化之旅、台灣學生「北國風情」冬令營、丁酉年春季媽祖祭祀大典等文化交流活動,讓台青走出台灣,打開視野。
  在學術合作方面,廣東、福建高校將招聘多名台灣教師,另外還有台灣青年訪問學者計劃、國家自然科學基金委員會與李國鼎科技發展基金會開展聯合資助,為兩岸學術合作提供實質性的資助。 另外,項目還涉及影視、公益、體育等領域,包括兩岸青年微電影大賽、百名兩岸青年志工陝西行、海峽兩岸學生棒球聯賽等。
    其實,就是在習近平會見洪秀柱之時,習近平在其「六點意見」中,第三點的「推進兩岸經濟社會融合發展」,就已含有不少「惠台」舉措,包括順應經濟發展規律,創新方式,推動擴大兩岸經貿往來,加強兩岸產業合作,支持兩岸企業合作創新、共創品牌、共拓市場,擴大兩岸中小企業和農漁業合作,擴大基層民眾參與面和獲益面;為兩岸青少年教育、成長營造良好環境,鼓勵他們早接觸、多交往,增進親情,了解我們大家庭,認同我們的美好家園。將本著「兩岸一家親」的理念,同台灣同胞分享大陸發展機遇。將研究出臺相關政策措施,為台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。
    而第五點的「增進兩岸同胞福祉」,也表態將會準確把握兩岸社情民意脈動,開好解決兩岸同胞尤其是基層民眾需求的方子,創新方式,深入基層,帶動更多民眾參與到兩岸交流中來,並對一如既往為廣大台灣同胞辦實事、做好事,只要是有利於增進兩岸同胞親情和福祉的事,只要是有利於推動兩岸關係和平發展的事,只要是有利於維護中華民族整體利益的事,國共兩黨都應該盡最大努力去做,並把好事辦好,作出了原則性的承諾。「
  上述的「惠台」舉措,可謂豐富多彩,多元立體。不過,還是針對青年的居多。這顯然是針對蔡英文鼓吹台灣青年是「天然獨」,和有不少學生參加「太陽花學運」的情況。之所以會這樣造成這樣的情況,固然是民進黨尤其是「獨派」勢力長期荼毒青少年而致,但馬政府也應負上一定的責任。就是在國民黨執政及獲得大多數選民支持的有利形勢下,沒有緊緊抓住良機,全面貫徹落實「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》,經濟談判與政治對話並進齊舉,形成「反獨促統」洪流滾滾向前,「回不了頭」的態勢,相反他卻提出「不統不獨不武」,與自己當年參與幕僚工作的「國統會」和《國統綱領》相悖,並將「不統」擺在「不獨」的前面,而且「先經後政」也變成了「只經不政」。
  在此錯誤方針主導下,馬政府忽略了對青年的教育和引導,再加上馬英九的行政執行力不足,未能把大陸的「讓利」發揮到極致,因而拉動經濟的效果就未見明顯,從而使得台灣青年就像西方青年一樣,都面臨畢業即失業、薪資低下、向上流動難,及成為「無殼蝸牛」的問題,因而都極力反對「貿易自由化」,在台灣地區就是反對兩岸服務貿易和貨物貿易的自由化。
  但大陸地區則不同,「貿易自由化」卻使大陸的經濟發展受惠。雖然近年由於世界經濟受到金融危機的衝擊而放緩,大陸的出口也受到影響,但大陸市場廣袤,內貿消費容納量極大,而且區際發展不平衡,即使沿海市場飽和,中西部市場仍是大有潛力可挖。
  這就為台灣青年到大陸「雙創」提供良好機會。因此,就在「太陽花學運」鬧得正夯之時,已經有另一批中青年悄聲無息地到了大陸工作,先是做「創客」打工,後也自行創業,並得到豐盛回報。這與剛兩岸開放時,台商到大陸投資有異曲同工之妙。當年台商到大陸投資,為渴望外來資金的大陸掀起開發建設的高潮,也消化容納了大量農村多餘勞動力,自己也能擺脫台灣生產成本高、勞動力不足及環保意識高漲的困擾,獲得豐碩的利潤,因而是雙贏局面。而經過二十多年的發展,現在大陸經濟也同樣遇到台灣當年的瓶頸狀況,因而也已有不少企業到海外投資。留在大陸發展的企業,在本身已經設備和技術升級之下,急需高品質人才。雖然大陸青年勞動力也已整體提高質素,但仍不足夠,歡迎台灣青年到大陸進行「雙創」並給予提供便利條件,又將創造新的「雙贏」局面。而且,還將有利於營造「兩岸一家親」的氛圍,讓台灣青年在兩岸交流中自我逐步「消毒(獨)」,認同兩岸同屬一中。

點擊次數:  更新時間:2016-11-04 05:09:16
返回