(作者:富權)


 

未來如何催發「習洪會」效應?

  在「習洪會」後,民進黨「立委」郭正亮立即發表了題為《未來兩個月會出現「洪習會」效應》的分析文章,認為習近平有關「九二共識」的具體說明,以及反「台獨」等論述,就是說給民進黨聽的,這六點可以觀察未來中國大陸對台,政治立場、官方態度上會更硬,但對於人民等民間交流會更軟。而未來兩個月更會出現「洪習會」效應,台灣在外交跟國際上參與空間會更加緊縮。
  本來,以郭正亮在兩岸關係領域的政治立場,是屬於許信良系統的「交流派」,及對台海政情的敏銳深睿觀察能力,撰寫這個命題的分析評論文章,在台灣地區是無人能出其右,實際上他在今年九月之前並無任何政治頭銜,只是一介教授,被《美麗島電子報》禮聘為副董事長並經常在該報發表政情尤其是兩岸關係情勢評論文章的時候。但現在卻不同,因為顧立雄被委任為「不當黨產委員會」主委後,其騰出的「不分區立委」正好輪到由他遞補,因而具有了「不分區立委」的身份,而「不分區立委」是代表民進黨的,不同於黨籍「區域立委」,雖然也是由民進黨提名參選,但具有較大的自由度,甚至還可「帶槍投靠」其他政黨,而「不分區立委」在脫黨之後就不能保留「立委」,因而他今次以至在「不分區立委」任期內的評論,就有很大的保留,未能盡情發揮,尤其是在涉及到民進黨的核心價值方面。
  不過,他仍然實事求是並委婉地地指出,習近平的說法就是向民進黨喊話,因此會有強調「九二共識」及反「台獨」等論述,就並不意外。這可謂一針見血。
    實際上,如果我們把過去的國共兩黨領袖會晤的談話內容來仔細對照,就可發現無論是胡錦濤,還是習近平,主要是亮出「九二共識」,固然也有反對「台獨」,但卻並沒有將之作為重點,而且順帶提起,而且多放在末段;而今次習近平則是專門為反對「台獨」列項,並將之提到確保國家主權和領土完整的國家核心利益的高度,還強調這是「一條不可逾越的紅線」,則是顯得反對「台獨」在目前階段對台工作的重要性和迫切性。尤其是出於對蔡英文曾經為李登輝研擬「特殊兩國論」,及當陳水扁向外宾表達不排除在「九二共識」前提下與對岸發展兩岸關係後,竟然不惜「以下犯上」,發表新聞稿易於予以反駁的背景的高度疑慮,以及在當選後起用「台獨」分子分掌屬於意識形態範疇的「教育部長」如「文化部長」,縱容「台獨」分子活動,就連海基會董事長也找了個「台獨」意識強烈的人出任,這是連已經喊出「台灣中國,一邊一國」,及推動「終統凍統」的陳水扁也不敢的事(陳水扁任內的海基會董事長,是續任辜振甫,新任張俊雄、洪奇昌,都不 是「台獨」分子,而且洪其昌還曾因主張兩岸交流而被打成「十一寇」,後來還被「新潮流系」開除出「流」)的「現行」極為不滿,因而北京就有必要將反對「台獨」的鬥爭,提到優先的位階,並籍著會見洪秀柱的機會,向蔡英文敲響警鐘,畫出「紅線」。
    郭正亮在其評論文章中,提出了在「習洪會」後幾個重要的關注熱點,包括台灣是否會與梵蒂岡「斷交」?在「APEC」上給宋楚瑜什麼態度?將於十一月七至十八日在摩洛哥召開的「聯合國氣候變化綱要公約」大會,及將於十一月七至十日在印尼巴厘島舉行的國際刑警組織年度大會,台灣能否參與以及被怎麼對待?等,都是「習洪會」的後續觀察指標。他指出,尤其是國際刑警組織,是美國總統奧巴馬簽署法案,支持台灣以「觀察員」身分參加,這是有約束力的。但這個會議隔天就碰到美國總統選舉,奧巴馬到底會出多少力?
  其實,在邱義仁已經回歸民進黨決策核心之後,蔡政府可能會有更引人注目的新動作,或將會「以質代量」,專門進攻重大議題,「不鳴則已,一鳴驚人」,說不好將會接續陳水扁未能完成的計劃,質疑聯合國地二七五八號決議,利用其沒有提到台灣的歸屬問題,而且還是以「蔣介石集團」來指代台灣當局的「漏洞」,尋求「台灣入聯」的「正當理由」。
    對此,北京應當有所準備,做好反制預案。幸好,聯合國新任秘書長古特雷斯對中國的態度,比潘基文更好,應該可以相信,台灣當局更難在聯合國鬧事,更難進聯合國屬下的各專門組織。
  不過,鑑於陳水扁質疑聯合國第二七五八號決議的「前科」,而且現在台灣地區也確實是不再由「蔣介石集團」實施管治,決議也沒有明確敘明台灣與中國大陸的關係,似是為了更好地「嚴防死守」,做到「滴水不漏」,有必要伺機再通過一個「三段式一個中國涵義」的決議文。在具有「一票否決權」的聯合國安理會五個常務理事國中,除中國自己外,俄、英、法不成問題,關鍵是在於美國,但主要能與三個《中美聯合公報》中關於一個中國的論述相吻合,相信美國也不敢反對,否則就是連自己簽署的外交文件也被否定了。
   如果說,習近平「六點意見」的前面兩點,主要是說給民進黨人尤其是蔡英文聽的,以展示「官方態度上會更硬」的話,那麼,後面的四點,就是在說給國民黨聽的同時,更是說給所有台灣同胞聽的,體現了「人民等民間交流會更軟」。
  台灣很多媒體都注意到,與此前二零零五年後中共總書記會見歷任國民黨主席不同(馬英九除外,因為他是「兩岸領導人」之一而不是「兩黨領導人」之一),都是除了工作會議之外,還有單獨會晤及宴請,甚至胡錦濤還在中南海瀛台擺下了家宴。今次習近平與洪秀柱的會面,沒有單獨密談,也沒有宴請,更不要說是進入中南海了。而在二十多年前,她還是一名「立委」時,就曾進過中南海,享受「總書記的下午茶」。
   其實,以國民黨今日的勢弱,及洪秀柱的力不從心,習近平能夠見她,已是給足了面子。主要是出於「國民黨再弱也不能倒」,相反還應在其最困難的時候,鼓勵其繼續發揚制衡民進黨的作用的考量。但不過,與沒有宴請環節一樣,有台灣媒體報導說,大陸方面發布的四十一個二零一七年兩岸交流合作項目的信息,不是當著國民黨的面宣布的,而是「兩岸和平論壇」結束時才予以宣布。實際上,就是這些惠台舉措,也多是屬於「兩岸交流合作」的範疇,而且實施地也多是在大陸,而沒有採購台灣農漁產品等以往的「紅利」。即使是國民黨及友黨執政六縣市的推廣旅遊及農漁產品,也是在大陸布展。
  這顯示,大陸對台灣的「讓利」,已經轉換了方式。這當然是有其考量,一方面,國民黨已經不是執政黨,倘仍然一味對全台灣「讓利」,只能是「益」了民進黨。其二、吸取以往的教訓,避免將讓「紅利」落到了大財團的手中,並未能真正落實到「三中一青」的身上。不是不做,而是等到條件有利時再說。其三、現在各縣市的農漁會,已大多落在民進黨的手中。利益所在,向其「送紅包」當然是歡迎,但到政治關頭時,還是「歸隊」回到民進黨。因此,還是「睇定先」啦。

點擊次數:  更新時間:2016-11-05 05:32:00
返回