(作者:富權)


 

先哲回眸應笑慰 擎旗自有後來人 

  一九五六年十一月十二日,孫中山先生誕辰九十周年,毛澤東主席在《人民日報》發表《紀念孫中山先生》鴻文,將孫中山先生定位為「偉大的革命先行者」,對孫中山先生領導的辛亥革命進行了全面地客觀地評價,盛讚他他在辛亥革命時期,領導人民推翻帝制、建立共和國,和他在第一次國共合作時期,把舊三民主義發展為新三民主義的豐功偉績,並指出「現代中國人,除了一小撮反動分子以外,都是孫先生革命事業的繼承者」,宣佈「我們完成了孫先生沒有完成的民主革命,並且把這個革命發展為社會主義革命。我們正在完成這個革命。」並描繪了社會主義革命和建設的宏偉藍圖:「再過四十五年,就是二千零一年,也就是進到二十一世紀的時候,中國的面目更要大變。中國將變為一個強大的社會主義工業國。中國應當這樣。因為中國是一個具有九百六十萬平方公里土地和六萬萬人口的國家,中國應當對於人類有較大的貢獻。」
  今日,二零一六年十一月十二日,是孫中山先生誕辰一百五十周年。中央昨日在北京舉行隆重的「紀念孫中山先生誕辰一百五十週年大會」,習近平主席發表長篇講話,將孫中山先生定位為「偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅」,盛讚他「一生以革命為己任,立志救國救民,為中華民族作出了彪炳史冊的貢獻。」並指出「中國共產黨人是孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者。」宣布「中國共產黨人忠實繼承孫中山先生的遺志,團結帶領全國各族人民英勇奮鬥、繼續前進,付出巨大犧牲,完成了孫中山先生的未竟事業,取得新民主主義革命勝利,建立了人民當家作主的中華人民共和國,實現了民族獨立、人民解放。在這個基礎上,中國共產黨人團結帶領中國人民繼續奮鬥,完成了社會主義革命,確立了社會主義制度。    新中國成立六十七年特別是改革開放三十多年來,在中國共產黨領導下,中國人民在社會主義道路上實現了一個又一個偉大飛躍,取得舉世矚目的偉大成就。今天,我們可以告慰孫中山先生的是,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。」
  也就在此時此刻,在戰役戰術層面,又出現了更多的利好因素。隨著菲律賓、美國總統選舉的結果出爐,更隨著國家「亞投行」、「一帶一路」戰略的開展,中國的外部安全環境有了更佳的保障,得以集中精力經營好自己的事業,全力落實孫中山先生的臨終囑咐,為實現中國現代化,實現中華民族偉大復興,實現全體中國人民共同富裕而努力奮鬥。中國,必將屹立於世界民族之林。
  習近平主席在講話中,多處提及到三民主義。六十年前,毛澤東高度評價孫中山先生將舊三民主義改造為新三民主義;而習近平則在此基礎,進一步提出,毛澤東把三民主義綱領、統一戰線政策、艱苦奮鬥精神並稱為孫中山先生「留給我們的最中心最本質最偉大的遺產」,是「對於中華民族最偉大的貢獻」。就此,中國共產黨成為包括新三民主義在內的孫中山先生精神遺產的最忠誠的繼承者。
  中國共產黨人完全有理由這樣說。中國國民黨人雖然也信仰三民主義,但卻是停留在新三民主義亦即舊民主主義革命階段不再前進,甚至還推翻了新三民主義中所揭櫫的「聯俄、聯共、扶助農工」三大政策,因而被高舉繼承了孫中山精神遺產,並將之與馬克思列寧主義揉合起來的新民主主義革命的旗幟的中共所戰勝。這是符合歷史規律的。本來,在歷史翻過一頁之後,中國國民黨可以在中國共產黨的支持下,重新打起新三民主義的大旗,與中共衷誠合作,推動兩岸關係和平發展,促進國家統一、民族復興。然而,就是因為仍然違背孫中山先生所重視的「民生」精神,繼續走大財團路線,脫離了「三中一青」,才導致再次丟失政權。事實證明,中國國民黨人雖然也講「三民主義」(其實是舊三民主義),但只是停留在口頭上和文字上,而未能付諸行動。因此,當習近平昨日說中國共產黨人是孫中山先生最忠誠的繼承者時,儘管在台灣的中國國民黨人對此懷有酸溜溜的感覺,但又不敢反駁,因而只好說自己才是孫中山先生「最正統的繼承者」。既然如此,中國國民黨人就應當按照孫中山先生的遺訓,進行徹底的改革、改造,以求浴火重生、鳳凰涅磐。
  孫中山先生創建了中國國民黨,建立了中華民國,而撤出大陸的中國國民黨現在只能在台灣地區活動,被其帶到台灣地區的「中華民國」也早已淪為地方政權,而且更是落到了曾經咀咒「中華民國」,叫囂要建立「台灣共和國」的民進黨的手中。由此,要紀念孫中山先生,就不可避免地要談到台灣問題。這與六十年前毛澤東主席《紀念孫中山》一文未提台灣問題相比,有著時空不同的背景,及當時也受文字篇幅所限。但從習近平昨日講話以較多筆墨論述台灣問題中也可以看到,新一代領導人對國家統一的責任心更強。
  習近平主席在談到台灣問題時,分為三層次。其一、是強調了孫中山先生對國家統一的期待,可以說這也是新三民主義中的「最高綱領」。而習近平則賦予了更高的涵義,指出實現祖國完全統一,是中華民族根本利益所在,也是全體中華兒女的共同願望和神聖職責。確保國家完整不被分裂,維護中華民族根本利益,是全體中華兒女共同意志,是不可阻擋的歷史潮流。
  其二、是「柔的更柔」,以「兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟。兩岸是割捨不斷的命運共同體。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路」,來感化台灣地區社會各界別人士,再次提出台灣任何黨派、團體、個人,無論過去主張過什么,只要承認「九二共識」,認同大陸和台灣同屬一個中國,都願意同其交往。這是在蔡英文上台後,習近平首次在集會的場合作出這樣的宣示,既是莊重的承諾,又是必然的條件。
  其三、是「剛的更剛」,堅決反對「台獨」,反分裂。強調一切分裂國家的活動都必將遭到全體中國人民堅決反對,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!
  六十年前,毛澤東發表《紀念孫中山先生》時,中共「八大」剛開過不久,全國熱氣沸騰,從新民主主義階段進入社會主義階段。習近平昨日發表紀念孫中山先生的講話,是在反貪和全面深化改革開放獲得關鍵性之際,孫中山先生在《建國方略》一書提出中國建設的宏偉藍圖,早已實現,中國人民創造的許多成就遠遠超出了孫中山先生的設想。祖國大地上,鐵路進青藏,公路密成網,高峽出平湖,港口連五洋,產業門類齊,稻麥遍地香,神舟遨太空,國防更堅強。孫中山先生致力於建設的獨立、民主、富強的國家早已巍然屹立在世界東方。而習近平本人更是繼孫中山、毛澤東、鄧小平之後,又一位傑出的領導者,而且更是推進民族復興偉業的設計者、引領者,及知行合一的行動者。正是「先哲回眸應笑慰,擎旗只有後來人」!
點擊次數:  更新時間:2016-11-12 03:34:20
返回