(作者:富權)


 

「兩岸一家親」「柔的更柔」京滬走在前頭

  習近平主席在紀念孫中山先生誕辰一百五十周年大會上的講話中的涉台部份內容,是「剛的更剛,柔的更柔」。習近平在鏗鏘有力地強調「維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,是我們對歷史和人民的莊嚴承諾。一切分裂國家的活動都必將遭到全體中國人民堅決反對。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!」的同時,也以充滿親情的語調指出,「兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟。兩岸是割捨不斷的命運共同體。兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路。」而具體的實施辦法,習近平已經在「習洪會」的談話中作出了詳盡的論述,包括第三點的「推進兩岸經濟社會融合發展」、第四點的「共同弘揚中華文化」,及第五點的「增進兩岸同胞福祉」,都有具體詳盡的敘述。其中有許多內容,是第一次提出來的。尤其是其中的「順應經濟發展規律,創新方式」,「支持兩岸企業合作創新、共創品牌、共拓市場」,「擴大兩岸中小企業和農漁業合作,擴大基層民眾參與面和獲益面」,及「要為兩岸青少年教育、成長營造良好環境,鼓勵他們早接觸、多交往,增進親情」,「我們將研究出臺相關政策措施,為台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利」等等,
  這是一個新的重要的課題。過去雖然也曾強調「向南移,向下沉」,「寄希望於台灣人民」,並也確實是做了大量的工作,包括擴大臺灣地區零關稅進入大陸銷售的水果種類,對南部漁民生產的虱目魚實施「契約採購」方式,及邀請台灣中南部的農漁會、村里長、工商團體等意見領袖到大陸訪問等。但由於工作未能過細,兩岸協議的「紅利」往往被大財團所吞噬,真正能落實到「三中一青」亦即中下階層、中小企業、中南部和青年的身上的並不多,而中小企業主、勞工階層卻是民進黨群眾基礎的基本盤及支持者。因而在民進黨及其外圍團體的污衊和煽動之下,以反對兩岸經濟交流及合作為基調的「太陽花學運」,更使多年的工作成果毀於一旦。
  因此,需要更細緻地做工作。但卻又遇到了新問題,那就是其中的「中南部」縣市,大多是由民進黨執政,如果向這些縣市送出「紅利」並實行「讓利」措施,可能會令人產生錯覺,地方政權即使不承認「九二共識」,同樣可以「吃香喝辣」。因此,如何既能深入細緻地落實習近平「兩岸一家親」的指示,又能使到「三中一青」實實在在地享受到兩岸關係的「紅利」,這確實是考功夫。
  似乎是各地地方台辦都在琢磨著如何將習近平的指示落到實處,並已經有所進展。比如,北京市台辦主任王力軍就在率團參訪台東縣時,捐贈了三台得利卡九人座汽車,分別供遭受「莫蘭蒂」等連續颱風蹂躪,造成土石崩塌,需進行遷村的延平鄉紅葉部落及大武鄉愛國蒲部落,作為遷村民眾交通工具,及蘭嶼鄉公所作鄉內各部落老人、小孩照護之用,充分體現「用愛心做朋友」的用意。由於汽車是可以接觸的實物,而且可以使弱勢群體直接使用,甚至還可以在車身上漆上「北京市台辦贈送」的字樣,而使得受惠群眾得以切身感受。這種「雪中送碳」之舉,比那些「錦上添花」只求形式的做法,要好得多,更能深入人心。
   上海市更是走在前頭,由市台辦主任李文輝親自出任監製的愛情電影《愛的「蟹」逅》的台灣首映儀式在苗栗藝文中心舉行。這部首部以兩岸現實交流活動為題材的電影,講述的是上海海洋大學在幫助台灣苗栗縣養殖大閘蟹的過程中,發生在一對年輕人之間的愛情故事。電影故事的真實背景是,二零一一年十月,上海海洋大學與台灣苗栗縣簽署《中華絨螯蟹養殖科技合作協議》。之後,海洋大學先後派出近二十批科技專家團隊赴苗栗考察指導,並派一位副教授「蹲點」苗栗對蟹農進行技術指導,成功創建了適合苗栗縣境內養殖大閘蟹的技術體系,被當地養殖戶稱為「苗栗模式」。
    而電影的劇情則大致是,上海海洋大學的水產碩士林航(黃世超飾)在一次交流學習中偶然結識了台灣白富美陳怡嘉(程予希飾),之後在一次次的陰差陽錯中漸生情愫。當二人在台灣之行中感情升溫時,富二代未婚夫金捷仕(廖亦崟飾)的出現讓林航自慚形穢,與此同時林航的夢中女神張憶歌(鄭媛元飾)也從韓國留學歸來,二人的感情一波三折。隨著水產大亨陳母(俞小凡飾)的出現,也引出了一段與水產教授劉豐(謝君豪飾)三十年前不為人知的恩怨。  
  這部電影的取材,是「源於生活,高於生活」的典型:就在幫助台灣漁民養蟹的過程中,上海海洋大學一名男生隨校組團訪問台灣養殖業,邂逅台灣海洋大學一名女生。經過近兩年異地戀情的考驗之後,兩人後來攜手步入婚姻殿堂,成就一段兩岸姻緣的佳話。現在夫妻二人都在上海海洋大學工作。這部電影雖然是小清新的愛情喜劇,但劇情並不落入傳統模式,成功地演繹了兩岸青年在交流合作中相互了解,共同收穫美好事業和愛情的感人故事。相信,這部取材於身邊發生的事情的故事片,定能在苗栗縣漁農民中引發共鳴,是對台工作「兩岸一家親」宣傳的積極嘗試。
  實際上,這部電影內外都充滿「兩岸一家親」的精神。在外部方面,體現了大陸向台灣「讓利送大禮」的新方式。兩岸開放後,大陸地區的大閘蟹輸入台灣,讓台灣民眾也能品嚐到此美味。但大閘蟹對於運輸的要求高,而且價貴,並非普通老百性都可品嘗。而上海海洋大學與苗栗縣簽署協議,幫助當地漁民人工養殖,使得台灣民眾能夠品嘗到新鮮且價廉的大閘蟹。這種沒有「壟斷市場」,自我犧牲的做法,本身就很感人。這可說是習近平對大陸「精準扶貧」指示在台灣地區的移植運用,幫助苗栗縣的蟹農脫貧致富。這個「授人以漁」的做法,比「授人以魚」要好得多。
  在內在層次,則是反應了兩岸婚戀的新動向。過去,是大陸女孩嫁到台灣的較多。但隨著大陸經濟發展,文明度提高,尤其是在台灣畢業即失業,二十二K薪水十幾年不變,青年人看不到前途的對比之下,近年已有不少台灣女孩嫁到大陸去,並是出於真實的愛情。《愛的「蟹」逅》中的女主角不是「失業女」而是「白富美」這就把「兩岸一家親」發揮得淋漓盡致。
  北京,上海市台辦的做法,值得其他省區學習。從小事做起,不求轟轟烈烈,但求真心為台灣民眾謀利益,涓滴無聲潤人心。再將真人真事改編為台灣民眾看得懂甚至喜聞樂見的文藝作品,使之更發揮疊加作用。相信,只要有恆心,鐵棒就能磨成針。
點擊次數:  更新時間:2016-11-14 03:18:42
返回