(作者:富權)


 

梅健華之言顯示蔡英文「籌碼」效能用完

  就在曾經請假三個中常會的朱立倫主席,昨午銷假返回國民黨中央黨部主持中常會,以「一秒」鼓掌方式沒有異議通過核備提名洪秀柱為「總統」候選人案,提報七月十九日的「全代會」通過,並怒斥「王朱配」傳聞,展現這幾個月來罕見的公心之後,美國在台協會(AIT)新任處長梅健華與媒體茶聚。梅健華在茶敘中,主動提及明年一月的「總統」大選,表示美方希望看到台灣再次展現民主活力。梅健華說,蔡英文訪美時與美國各界有頗具建設性的意見交流,美方也歡迎其他候選人訪問美國。當被問到若洪秀柱訪美,美國是否也會以和蔡英文同樣的規格接待時,梅健華表示,絕對歡迎到洪秀柱到美參訪,分享她的意見,美國會以同規格接待。梅健華還強調,正如外界所知而美國政府也一再強調,美國不會對任何一方候選人採取特定立場,不會偏袒或偏好任何一方,這是當地人民自己做的決定,美方期望和台灣人民選出來的「總統」和「國會」合作。
  本身是華裔的梅健華,應是對太平洋「大兩岸」和台灣海峽「小兩岸」之間微妙、敏感又複雜的關係十分瞭解。因此,他的這句話,既是說給洪秀柱聽的,也是說給蔡英文聽的,更是說給習近平聽的。
  其背景是,蔡英文此次訪美,受到較高禮遇,不但是從正門進入國務院,見到了匆匆從巴黎「反伊斯蘭國(ISIS)同盟部長小組會議」會場趕回的副國務卿布林肯,更在國務院默許下在國務院門口接受訪問,而且也進入了白宮副樓國安會,見到了美國總統國家安全事務助理賴斯,創下臺灣「總統」民進黨總統參選人參選人的先例。因而蔡英文得意洋洋地對記者說,「這是一個簡單的事實,就是我走進去了」,「就差未見到奧巴馬」。而一眾民進黨籍「立委」更是聲稱,蔡英文進白宮等於美國已經看清二零一六選戰,國民黨已註定敗選。
  這當然是引起幾個方面的高度關注。在國民黨,是擔心美國以其政黨輪替的「普世價值」,轉而支持蔡英文。在北京,則是擔心美國在「亞太戰略再平衡」,借助蔡英文來牽制中國。
  筆者也曾作過類似的分析,認為由於國民黨馬政府的不爭氣,及美國實施「亞洲戰略再平衡」的需要,尤其是近來在中美博弈中,美國連失數城,習近平的外交戰略總是先人一步,從南海填海建島步伐的加快到中國—東盟之間鐵路互聯互通的建設,整個東南亞將全面被中國控制;從尼加拉瓜運河開鑿到習近平訪問拉美四國,在美國「後院」點火;從「亞投行」到「一帶一路」,有力反制美國的「亞太戰略再平衡」。現在美國人有著一個由蔡英文送上門來的「再反制」機會,美國人難道就不會緊緊地捏住,作為向中國大陸施加壓力的「籌碼」,準備向中國大陸換取更大的政治利益嚒?但當達成目標後,就會被視為「秋後扇」。因此相信,更大的「政治交易」將會在九月間習近平訪問美國之時進行。而現在美國人正式利用蔡英文作為一個「棋子」,在「習奧會」中向北京「叫價」。當利用價值使用過後,是可以將之犧牲掉的。實際上,在全球戰略格局中,蔡英文算得了什麼?當美國需要中國的合作時,蔡英文就甚麼都沒有了,又像四年前那樣,遭到美國的暗中施壓。
  現在看來,正是如此。就在中國軍委副主席范長龍訪問美國,與美國防長卡特簽署了《中美陸軍交流與合作對話機制框架文件》,並決定增加《海空相遇安全行為準則諒解備忘錄》中關於空對空的內容,以避免兩國軍機相遇時發生誤判或者意外事件之後,中國外交部發言人新任發言人陸慷前日在例行記者會上應詢介紹了南沙島礁建設的近況及有關立場,宣佈中國在南沙群島部分駐守島礁上的建設將於近期完成陸域吹填工程。對此,有人認為中國停止南海造島是由於工期的結束,當也有人分析這是中國的一次「妥協」。其實是填海工程基本完成了,不再吹沙造陸,但仍將會在已填好的土地上繼續興建機場和部署空軍。因而中國的表態不是妥協和讓步,而是順勢讓美國「有臺階下」,實質上是什麼也沒有改變。當然,也不排除是中美之間達成了某項秘密協議,而中國願意「妥協」,可能是美國給了中國想要的「東西」,或許也包括了在台灣問題上,美國再次承諾,恪守三個《中美聯合公報》,堅持一個中國政策,反對「台獨」。倘確實如此,蔡英文就將白歡喜一場。
  而在陸慷宣佈中國停止在南海填海後翌日,梅健華就聲稱倘洪秀柱訪美,美國也將會以與蔡英文同樣的規格予以接待。這等於是在安撫洪秀柱,稍安勿躁。當然,可能還有潛台詞,經過幾十年的交往合作,美國還是與國民黨較為熟悉,並對較為符合美國立場的國民黨較為放心。實際上,國民黨所堅持的《中華民國憲法》,符合著名的「基辛格語言」——「美國認知到,在台灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,台灣是中國的一部分」。反而蔡英文作為「兩國論」研擬者和「一邊一國論」追隨者,而且曾經以下級否定上級的方式反駁陳水扁曾經承認「九二共識」的作為,倒是令美國人有點不放心。不過,洪秀柱也不能暴沖,主張簽署兩岸和平協議,美國可能接受;但要提出終極統一,則可能與美國的「維持現狀,不統不獨」政策有衝突。
  而梅健華要對蔡英文說的是,由於中國已經停止在南海填海建島,閣下的「籌碼」作用已經達成,當然閣下的利用價值也隨之而完成。而為了展示美國「不會對任何一方候選人採取特定立場,不會偏袒或偏好任何一方」的中立立場,洪秀柱倘到美國訪問,曾經向閣下提供的禮遇規格,也將同樣提供給洪秀柱,閣下請勿見怪。  
  梅健華說給習近平聽的,則有可能是請主席閣下放心,美國將會對貴國台灣地區正在進行領導人競逐的兩位女士,將會一視同仁,不會特別支持蔡英文。既然貴國已經在南海停工,給足了面子,美國也將禮尚往來,不單止是給予洪秀柱同樣的禮遇,避免讓「台獨」勢力接收到錯誤信息,而且還將在兩岸攜手「制獨」方面有新舉措。具體方案,待九月間習主席閣下到美國訪問時,再與奧巴馬總統具體面商。但不過,屆時習主席也不能只帶「兩疏蕉」,要記得帶「禮物」喔!這「禮物」最好就是包括釋放高瑜等。
  實際上,「小兩岸」帶動「大兩岸」,「大兩岸」又反過來影響「小兩岸」。當「大兩岸」的矛盾解決後,「小兩岸」就海宴河清,兩岸和平。這就正如範長龍會見美國防長卡特時引用的「望遠能知風浪小,淩空始覺海波平」那樣。

點擊次數:  更新時間:2015-06-18 04:39:07
返回