(作者:富權)


 

「習奧會」後是洪秀柱訪美最佳時機

  美國在台協會(AIT)台北辦事處處長梅健華正式表態,美國絕對歡迎贏得國民黨「總統」參選人初選的洪秀柱到美國參訪,美國將會以與蔡英文訪美的相同規格接待後,洪秀柱的第一個反應是,倘赴美訪問至少需要七到十天,蔡英文準備選「總統」已經準備了多年,上次不及格,這次去補考;但她從參選到現在不到兩個月,未來也剩沒幾個月,分秒必爭,應該要多跑幾個鄉鎮,因此希望當選後就職前還有好幾個月時間,到時候再訪美,或招招手請他們過來。洪秀柱還說,自從陳水扁開了訪美先例,訪美向已經成為「總統」候選人的慣例,但她本人認為訪美可有可無,表示「難道他們會影響台灣內部選舉嗎?」洪秀柱還認為,蔡英文訪美是要拉近跟美國關係,但美國跟國民黨關係好,很信任,因而她不一定要去美國。而針對美國在台協會表明將以與蔡英文相同規格接待她的說法,洪秀柱則反問「沒有比蔡英文高的規格,我幹嘛去啊?」
  洪秀柱有此反應,是很自然的心理「條件反射」。其一是她內心的真實反映,由於她的出線是「拋磚成玉」,弄假成真,原先並無參選「總統」的生涯規劃,因而從來就沒有做好參選的準備,包括赴美訪問;而現在衝破「防磚機制」,才不得不「被迫」正式參選,必須在短短的幾個月時間內,補強過去的嚴重不足,恨不得一天當作半個月使用,在國民黨與美國的關係良好,存在著互信關係的情況下,訪美的必要性和迫切性就顯得不是那麼強,因而倒不如將訪美所需要的時間,使用在更形迫切的落鄉走訪基層訪美,這對自己能夠成功當選所起的作用,將會更大。其二是出於她強烈的民族自尊心和獨立人格,認為自己參選的是台灣地區的領導人,而台灣並非是美國的附庸,因而無須依靠美國,更沒有必要接受美國的「面試」。
  倘洪秀柱確實是有此想法,並非是壞事,反而在一定程度上反映出她具有純樸的本質。但從更宏觀的場域看,尤其是為了贏的戰略考量,洪秀柱去美國比不去好。因此,無論是國民黨主席朱立倫,還是將要出任洪秀柱競選辦公室總幹事的國民黨秘書長李四川,都認為海外僑胞非常支持國民黨,因而洪秀柱有必要赴美與僑胞見面,向僑胞說明她的政見與理念,鼓勵她在選前爭取赴美一趟,並表態黨中央將會為她訪美之行詳作安排。
  朱立倫和李四川的理由,確實如此。實際上,在美國以「中華民國」為正朔的華僑,基本上都是支持國民黨的。陳水扁時期的「僑委會」主委張富美提出「新僑、老僑」、「台僑、華僑」論時,他們就憋了一肚子的氣。在人數上,他們比那些所謂「新僑」更多。盡管近年由中國大陸赴美定居者更多,但在台灣內部事務議題上,他們是同情和支持國民黨的。
   因此,在洪秀柱衝破「防磚機制」並已篤定獲得國民黨提名後,美國各地的國民黨支部和僑社以至中文媒體,都很振奮。在此情況下,洪秀柱倘能到美國走一趟,不但可以籌款,而且更重要的是,可以鼓勵其中具有投票權者踴躍返台投票。實際上,在預估明年一月「總統」大選選情將會極為激烈,輸贏很可能就在幾萬票之間的情況下,能爭取到多一票就是一票。
   其實,洪秀柱訪美的更大作用,還不在於此,而是爭取美國的支持。--須知道,盡管台灣事務是中國的內部事務,從感情上說是不希望美國插手干預;但從實務上看,只要不違反一個中國原則,美國人出手幫助堅持「九二共識」的參選人,並不是壞事。而過去的事實也已證明,美國在這方面確實是曾起到正面作用的,實際上二零一二年蔡英文的輸在「最後一哩路」,就與美國的暗助馬英九,及「敲打」蔡英文密切相關。
  值得注意的是,梅健華在談到歡迎「總統」參選人訪問美國時,只提到洪秀柱,並未提及已經宣佈參選的施明德,因而其「指向性」甚強,擺出一副美國已經準備好接待她的架勢。盡管說,梅健華是因應媒體的針對性詢問,而只提洪秀柱一人,但按梅健華「一視同仁」的基調,本應也捎帶上施明德,以至是未來也將宣布參選所有人,包括台聯黨、親民黨的領袖以及獨立參選人。而梅健華卻偏偏只提洪秀柱,因而這項「政治禮遇」只是惠及於洪秀柱。實際上,洪秀柱自己昨日也透露,美方已經透過管道與她聯絡。
  美國有此思路,並不奇怪。應當說,在潛意識中,在「兩個女人的戰爭」的贏者中,洪秀柱將比蔡英文容易合作,最少是較好交往。美國長期與國民黨打交道,不要說是完全知道國民黨的兩岸定位立場,與美國必須恪守的三個《中美聯合公報》的定義相近,就是國民黨行事作風,也能相信得過。而民進黨的「台獨黨綱」、《台灣前途決議文》、《正常國家決議文》等,都與美國的一個中國政策背道而馳。即使蔡英文此次訪美所說的「憲政體制」、「維持現狀」,也只是「口頭掛保證」,並非是由黨代會或至少是全代會通過的正式文件。如果連這都相信,那就是「人治」而不是法治,這並非是美國的核心價值。何況,民進黨人做事往往有「不按牌理出牌」的「神經刀」表現,使得美國人摸不著頭腦,窮於應對,當年的陳水扁就是生動的例子。曾經深受其苦的華府,應是記憶猶新,心有餘悸。
  筆者此前已經分析過,美國對蔡英文的到訪給予較高的接待規格,是恰逢中美兩國發生南海爭端,美國正在氣頭之上,要借用蔡英文作為「籌碼」向中國施壓。而中國藉著南海造島的吹沙填海工程已經完,而適時宣布停止填海造島,給了美國面子,因而蔡英文的「籌碼」已經失去價值。因此,就到了美國向洪秀柱予以「補償」的時候。
   洪秀柱說,她的時間不夠,這確是事實。但正因為她的「出道遲」,而使得壞事變好事。在她完成國民黨正式提名,與「中選會」進行領表登記手續之間訪問美國,恰好就是習近平訪問美國之後。深刻領悟毛澤東戰略思想和外交藝術的習近平,必會在與奧巴馬的會談中有較出色的表現,並進一步達成中美「聯手制獨」的默契。此時洪秀柱訪美,就必能得到更好的「加持」。
  因此,洪秀柱還是到美國一趟為好。何況,她現在缺乏的,除了是行政經驗之外,還有國際視野。在這方面,未曾出任過行政職務,也只是在島內拿了個學士學位的洪秀柱,是比曾任「陸委會」主委和「行政院副院長」,並在美國修讀碩士學位,在英國修讀博士學位的蔡英文遜色的,有必要予以補強。而到美國訪問,就是「補強」的好機會。

點擊次數:  更新時間:2015-06-19 05:22:04
返回