(作者:富權)


 

國民黨主席選舉提前進行有玄機

  中國國民黨中央政策會執行長蔡正元昨日下午舉行記者會宣布,國民黨高層於昨日上午舉行中央工作會議,會中討論黨主席、中央常務委員、中央委員及黨代表等四項黨職人員選舉時程,預訂二零一七年五月二十日舉行黨主席暨第二十屆黨代表選舉,八月二十日召開第二十屆第一次全國代表大會;新徵黨員或回復黨籍者須於明年一月二十日前完成手續並在三月三十一日前繳交黨費,才能符合黨章需滿四個月才有投票權的規定。另外,蔡正元還宣布了黨務革新方案,未來將打破原有建置,原本獨立辦理的黃復興黨代表選舉會併入一般黨代表選舉,以「合併選舉、共同參選、同一票匭、統一開票、統一計票、同一當選標準」的方式,藉以解決「票票不等值」的現象。該項選舉提案將提報十二月二十一日中常會討論,通過後正式實施。 
  國民黨的這個決定,來得有點奇怪,其一,雖然最後還是提報中常會討論決定,但卻是由昨日上午召開的中央工作會議作出的方案,並在中常會討論之前宣布,這多少含有「打死狗講價」,硬要中常會「哽下」並為之「背書」的意思。這個過去很少被提及的「中央工作會議」,不但是「新創」,而且連參加者是誰?是中央黨部主要職位的據位人,黨主席的幾位身邊的謀士?沒有說清楚。按字面意思,既然是「中央工作會議」,就是一個定期舉行的固定機制,其參與者應該包括黨的正副主席及正副秘書長,還有中央黨部幾個一級機構的據位人;倘為強化其正當性,還應包括各一級黨部的主委。但是,作為黨副主席的郝龍斌,在聽聞此消息後,卻既然說自己不知道有這個會議,當然更沒有參加這個「中央工作會議。因此,這個「中央工作會議」的合法性,可能會遭到質疑,連帶其所作出的明年黨主席選舉的方案,也將會受到批評。首先就將很難過明日舉行的中常會這一關,此後還將遭受黨內的普遍負面評議,尤其是一直被視為「與黨中央不和」的「立法院」國民黨黨團的批評。
  本來,被拿到中常會討論的議案,大多是由中央黨部的幕僚,根據黨主席的意思擬制方案後,拿到中常會討論的。但今次卻是打出「中央工作會議」的旗號,多少也含有「來頭不小」,不要像平時那樣評頭品足一番,並肆意地進行修改的意思。實際上,中常委並非都是屬於「洪家班」,有不少是「王派」,也有馬英九的堅定支持者。雖然平時的中常會,在討論黨中央的議案時,都以和氣為大,忍讓為主,但關係到黨主席選舉的大事,中常委中的不同派別利益代理人,卻必會寸土必爭。因此,對這個方案中有關提前進行黨主席選舉的安排,代表著各位有意參加黨主席選舉的「大佬」利益的中常委,必會有不同看法,甚至質疑「中央工作會議」的權利來源及其決定的正當性,首先本來就有意參加黨主席選舉的副主席郝龍斌的責難。因為這個連黨的副主席都未被通知參加的會議,又如何能被賦予「中央工作會議」的稱謂?何況,他準備參加黨主席選舉的動向,全黨皆知,為何謀劃黨主席選舉而且還是作出提前選舉黨主席的決定的會議,卻竟然不通知他參加?其正當性及所含有的「突然襲擊」性質,可能連性格溫和的郝龍斌也忍受不了,更遑論雖然不是黨高層,但好歹也是剛從「副總統」高位卸任,而性格卻不是那麼溫文爾雅的吳敦義,將更是感受到屈辱。倘吳敦義發難,可能會引發中南部本土黨員的響應,反而對爭取連任黨主席的洪秀柱不利。
  實際上,「中央工作會議」規劃黨主席於明年五月二十日進行改選,比起以往選舉時程提前了約兩個月,形同宣告黨主席選舉提前開打,各路人馬最遲必須在三月底、四月初就進行表態。這對於爭取連任黨主席的洪秀柱來說,沒有任何困難,因為這個時程早就在她的心中,已經有所準備。但對於各位也有意參加黨主席選舉的「大佬」來說,卻是淬不及防,因為他們是按照以往慣例的日期,安排參選日程的;現在突然決定提前兩個月進行選舉,就打亂了他們的既定安排日程。因此,他們可能會認為這是一個「陽謀」,而「中央工作會議」則是不合法的。
  據耳語傳說,準備挑戰爭取連任的洪秀柱的,除了是郝龍斌、吳敦義之外,還有馬英九。本來,馬英九以其「卸任總統」之尊,是無需貪圖在野黨主席這個位子的;但民進黨現在正以「痛打落水狗」的姿態,向他進行系列的司法追殺,他必須找一個比「卸任總統」更具安全性的位子,來為自己遮風擋雨,而「最大在野黨」黨主席,則有利於他應對系列的案件,因此,傳說馬英九也有強烈意願回任黨主席。但現在黨中央決定提前兩個月進行選舉,這就打亂了馬英九的參選計劃。
  「中央工作會議」也決定的黨務革新方案,亦即以解決「票票不等值」的現象為由,打破原有建置,將原本獨立辦理的黃復興黨代表選舉會併入一般黨代表選舉,「合併選舉、共同參選、同一票匭、統一開票、統一計票、同一當選標準」,蔡正元聲稱未來不會有一般黨代表與黃復興黨代表的差別,但仍會保留黃復興黨部的運作。舉例來說,假設原本台北市的黃復興黨代表有十個名額,一般黨代表有四十個名額,以往是各自獨立辦理選務、分別選舉,未來將變成五十個名額,統一辦理選舉,有意爭取黨代表的一般黨員與黃復興黨員都可以互相拉票。而在過去,黃復興黨部都是自己辦理投票產生黨代表,黃復興黨部也等同一個直轄市黨部。蔡正元說,經過檢討發現,很多地方發生「票票不等值」的狀況,有的黃復興黨代表的得票,會比一般黨代表高。因此「中央工作會議」作出了上述決定。由此,有人將之形容為形同宣布「黃復興黨代表」將正式走入歷史。
  其實,「中央工作會議」作出這個決定,是為了保證洪秀柱必定能繼續當選黨主席。這是因為,洪秀柱的主要支持力量是黃復興黨部,中南部的各縣市黨部,她到如今都未能完全掌握。而黃復興黨部的投票率很高,但分配給它的黨代表名額卻不多,因而等於是浪費其成員的選票。在將黃復興黨部及其在各縣市的分部,與各縣市黨部混合一起選舉黨代表後,投票率高的黃復興成員就將佔盡便宜,使其黨代表當選名額增長,在其後進行的中央委員和中常委選舉中,提高當選名額。因此,不但不會造成「黃復興黨代表正式走入歷史」,反而是增強了黃復興黨代表的戰鬥力和「話事權」。反正,黃復興黨部及其在各縣市的分部,並沒有因此而解散。
  這樣做,洪秀柱雖然可以「坐定粒六」,增加在中央委員會尤其是中常委中的支持力量,但對國民黨來說,未必是一種好事。因為黃復興黨代表壓縮了本土黨代表的名額,可能會引發本土黨員的強烈不滿,從而埋下分裂的危機。
點擊次數:  更新時間:2016-12-20 04:26:40
返回