(作者:富權)


 

彰揚「台獨烈士」是「文化台獨」重大步驟 

  台灣「行政院」為兌現蔡英文的諾言,昨日「行政院」宣佈,為追思《自由時代》週刊創辦人鄭南榕先生,於一九八九年四月七日為爭取台灣的言論自由而自焚殉道,「行政院」已核定「內政部」提報,訂定每年四月七日為「言論自由日」,期盼藉此讓國人瞭解言論自由的意義與價值,並指示相關部會明年規劃舉辦相關活動。——當日,蔡英文在出席「鄭南榕殉道二十七週年紀念追思會」,向鄭南榕之墓「自由之翼紀念碑」獻花致意之後致詞時說,一月十六日那天,選舉結果確定之後,她想到鄭南榕等幾個民主前輩,他們在天上看見這一刻,應該也會為台灣人感到驕傲。她表示,再過一個多月就要就任「總統」職務,「我知道,如果沒有像鄭南榕這樣的民主前輩的努力,我們不會有這樣的機會」。而她昨天看到媒體報導鄭南榕基金會執行董事鄭清華希望新政府將四月七日訂做「言論自由日」,她記得去年也是在這裡曾經為這件事情有過承諾。因此,她要藉這個機會,再一次宣示這個承諾,有關「言論自由日」的訂定,執政之後,會立刻交代相關的單位來研擬辦理。她希望明年的四月七日,她再一次的站在這裡的時候,所有的台灣人民都會記得這一天,不只是鄭南榕殉道的日子,更是台灣的「言論自由日」。
  蔡英文的這個承諾,及「行政院」作出的這項決定,是蔡英文走向「文化台獨」的又一步,而且還是頗大的一步,極為危險。因為眾所周知,鄭南榕是所謂的「台獨烈士」,而四月七日是他「為台獨殉難」的日子。實際上,鄭南榕雖然是外省人,卻是一個「激進台獨分子」。曾就讀於台灣大學哲學系,後自動輟學。一九八零年加入「台獨」陣營,一度參與周清玉的輔選工作。一九八一年擔任《政治家》周刊編輯,並為《深耕》雜誌撰稿。一九八四年,鄭南榕與友人創辦了黨外運動雜誌《自由時代周刊》(李敖總監,社長陳水扁),並申請十八張雜誌執照,使《自由時代周刊》一旦被查禁時,得以繼續發行新刊物。鄭南榕以《自由時代周刊》雜誌社為基地,多次發起要求民主化改革的活動,逐漸成為黨外運動的重要人物。一九八六年發動反對「國家安全法」的「五一九綠色行動」,並於同年加入在美國成立的台灣民主黨,成為該政黨在台灣地區的第一名黨員。當年六月二日,鄭南榕被當時的台北市議員張德銘控告違反「選罷法」而入獄,一九八七年一月出獄。
  在解除戒嚴後,鄭南榕仍反對當時中國國民黨政府對於自由思想訴求的壓制,並且多次公開支持「臺灣獨立」運動。一九八八年,鄭南榕更進一步在雜誌上刊登了臺灣「獨立建國聯盟」主席許世楷所撰寫的《臺灣新憲法草案》。為此,在同年十二月底,《自由時代周刊》便因為《臺灣新憲法草案》主張分裂國土而遭到查禁;而鄭南榕也被當時偵辦內亂案專案小組指控犯下妨礙公務和妨害自由等罪刑。一九八九年一月二十一日,鄭南榕收到臺灣高等法院檢察署所簽發的「鄭南榕涉嫌叛亂」的法院傳票。對此鄭南榕無法接受因為刊登文章而被指控「涉嫌叛亂」,而並非以過去的「毀謗」或者其他犯罪問題逮捕,認為這般舉動是對知識分子的最大汙辱。於是,鄭南榕在一月二十七日聲稱由於不滿「涉嫌叛亂」的指控,因此將行使抵抗權而不會出庭應訊,以抗議政府對於「臺灣獨立運動」的言論自由掌控。同時鄭南榕還表示司法機關必須到雜誌社才能將其拘捕並送至法庭,他自己將會堅持反抗而抵死不從,並在訪問稿《獨立,是臺灣的唯一活路——鄭南榕談臺灣新憲法涉嫌叛亂案》中公開宣布:「國民黨不能逮捕到我,只能夠抓到我的屍體。臺灣人與從中國來的人們之間有難於解決的遺恨。但是,無論如何此遺恨非化解不可。若不建立臺灣國,臺灣無法達成真正的民主化。臺灣須以一個獨立國家獲得世界各國的承認。必須依據公民投票決定臺灣的獨立。」
   一九八九年四月七日,憲警包圍雜誌社欲予拘提鄭南榕,並使用乙炔切割打開鄭南榕緊鎖的鐵門。在混亂之際有志工向鐵門潑灑汽油以阻止警方破壞大門,但警方並沒有因而停止切割鐵門的行動,最後乙炔切割噴發的火花立刻造成樓梯間起火。而這時鄭南榕則趁著雜誌社員工撲滅火勢之際,進入總編輯室內並且將房間反鎖,引燃預先準備的汽油桶自焚身亡。民進黨人都認為,鄭南榕自焚是為爭取言論自由的行為,因而在每年的四月七日都集會紀念他。而他的妻子葉菊蘭也因此而成為「烈士遺孀」,辭去廣告公司的專業主管職務,投入一九八九年的「立委」選舉,且之後連任四屆「立委」。二零零零年民進黨執政後,先後擔任「交通部」部長、「客家委員會」主委、「行政院」副院長、「國民大會」主席團主席、高雄市代理市長和「總統府秘書長」等。
  但也有人質疑鄭南榕是「自焚殉道」之說,而李敖在電視節目《李敖有話說》時就表示:「在警察衝上來的時候,他丟出了汽油彈要拒捕,把現場搞的混亂,房子就著火了。」而在事件發生時在現場採訪的《中華日報》記者范立達,後來在其網誌上也提到,雜誌社里確實有使用汽油彈攻擊警方,表示這隨即引來現場混亂而導致包含警察與消防人員在內有多人因而受傷;同時他也提到當時「法務部」調查局便已經派人掌握有關雜誌社的密切訊息,並且當時研判鄭南榕可能會自焚,但是認為並不一定真的會施行。
  蔡英文利用手中掌握的行政權力,表彰一名鼓吹「台灣獨立」的偏激文人,並要求全島各機關每年都進行紀念活動,這是她要推動「文化台獨」的重大步驟。這與她與形形色色的「台獨」勢力裏應外合,強行通過干預學校教育、修改中小學歷史教學大綱、「去中國化」等方式改變台灣下一代人的文化認同、國家認同,割裂兩岸之間的感情與認同紐帶,造成兩岸離心離德,侵蝕台灣民眾特別是青少年對於國家統一的感情基礎和政治基礎的行徑,都是為了一個目標,就是要推動「去中國化」及「文化台獨」的活動。為此,她委任了「台獨」骨幹出任「文化部長」和「教育部長」。現在,蔡英文又籍著紀念「台獨烈士」鄭南榕,竟然強姦多數民眾的意願,把他自焚當日列為全島性的紀念日。其政治目的,已經十分清楚。就是要以溫水煮蛙的方式,逐步推動「文化台獨」,及「去中國化」。對此,應當保持高度的警惕,並與之進行不懈的鬥爭。
點擊次數:  更新時間:2016-12-23 04:55:49
返回