(作者:富權)


 

無人可接位讓林全可「再坐一回」

  儘管「獨派」逼著蔡英文「撤換閣奎」,也儘管林全的施政滿意度下跌到個位數,但林全一句「誰也別想我走」,仍然說得那麼悲愴也那麼堅定,這有其背後原因。悲愴,是林全已經盡了最大努力,但民調卻還是不起來,並被視為蔡英文民調低的「替罪羊」,各方都虎視眈眈,要逼他走;堅定的是,畢竟他還是得到蔡英文的全力支持和信任,以至被人訕笑林全內閣是「蔡依林內閣」,這讓本來就是不願出來淌此趟渾水,而且也已退意的林全,十分感念,發出「誰也別想我走」的既是應戰更是挑戰的怒吼。
  當然,蔡英文不讓林全走,除了是不捨經過三顧林盧,盡力勸說,才願意出任「行政院長」的林全這層私人感情因素原因之外,還有著其他的一些原因,比如直到現在還找不到理想的接替人選。否則,勉強換人,預後情況更差,蔡英文的面子就將更難看。因此,別看民進黨內人才濟濟,但要找出一位有足夠資格的人當「行政院長」,還不容易。也雖然在陳水扁當政那八年,已經有過多「天王」級的民進黨人當過「行政院長」,但現在他們要不是年事已高,要不就並非是蔡英文心中條「菜」。
   應當說,「民進黨沒有行政院長人選」這個判斷,並不準確。因為高雄市長陳菊和台南市長賴清德,就被視為民進黨內接任「行政院長」的最佳人選。現在,兩人的任期已經過半,辭職後無須補選,由「行政院長」委任代理市長接替即可。而趁著現在剛好是年度交替,及兩位市長的任期已經過半,再加上林全本人的任期也已過了本年,現在卸任「行政院長」,也正是最佳時機。否則,過了這個時間點之後,要換人就要等林全犯錯了。但為何蔡英文仍然不動此念?可能有其隱懮。
  其實雖然說,陳菊和賴清德兩人都是接任「行政院長」的最佳人選,但從蔡英文的私人感情考量,還是向陳菊傾斜的。這既是出於兩人的閨蜜情懷,因而蔡英文在當年辭去民進黨主席時,就是指定陳菊代理民進黨主席,也是因為陳菊的年齡偏大,已經沒有「更上層樓」的企圖心,蔡英文不用擔心她將會與自己搶位子。
  但是,陳菊的身體欠佳,可能難以勝任「行政院長」,尤其是目前蔡英文的民調低落,陳菊倘精力不足,施政效績不如理想,導致蔡政府的民調進一步直落,「低處未算低」,就將既是間接地陷蔡政府於不義,也將是打爛陳菊長期在縣市長層級中政績較佳的「齋缽」,於心不忍。
  那就只有賴清德了。但似乎蔡英文對他有一種顧忌防備心態,就是擔心會發生類似馬英九防備宋楚瑜那樣的瑜亮情節效應。實際上,雖然直轄市是地方層級,與蔡英文的「中央」層級不可直接比擬,但畢竟賴清德的民調是在縣市層級中最高的,而且從直觀上看,賴清德的行政能力也比蔡英文好得多,年齡也比蔡英文小,這就讓蔡英文免不了產生一種「武大郎開店」的心態。
  實際上在民進黨的「總統」初選過程中,賴清德就曾經有過要與蔡英文「拗手瓜」的念頭,只不過是因為他以「反賄選」為由拒絕進台南市議會,受到「不遵守憲制」的批評,而讓他與蔡英文相比處於下風,而放棄參加初選。
  而現在這個負面效應早已消散,並因為李全教的議長賄選案獲法院判決定讞,在客觀上顯示他對議長的抵制似乎合理正當,因而他要落場參加二零二零年的「總統」黨內初選,卸下了「包袱」。在此背景之下,蔡英文還委任他為「行政院長」,他必然會充分利用這個政治舞台,盡情發揮自己的行政執行力,把「行政院」的政績搞上去,經過兩三年的精心經營,其聲望和民調比如會高過蔡英文。如在此時民進黨進行「總統」初選,即使蔡英文擁有現任的優勢,也隨時可能會取代蔡英文,成為民進黨提名參選「總統」候選人的可能。
  現在賴清德就是看到蔡英文,好像馬英九不敢委任宋楚瑜為「行政院長」那樣,無意「提拔」他,才死了「挽救民進黨政府民調」這條心。但是,他的台南市長即將兩任屆滿,按法律規定不能再選爭取連任,而他又必須尋找新的政治出路,因而只能是北上參加雙北市長的選舉。
  本來,賴清德的最佳位置是台北市長,但一方面民進黨已有姚文智在地經營,另一方面柯文哲也要爭取連任,因而只能是轉戰新北市長。由於新北市是國民黨唯一執政的直轄市,倘能攻下就將消滅國民黨在直轄市層級的最後陣地,因而將是民進黨的大功臣。而且因而現任市長朱立倫也將是兩任屆滿不能再選,國民黨能夠擺在新北市的戰將,其實力和戰力可能都遠不如朱立倫,而新北市是賴清德的家鄉,有著雄厚的人脈基礎,再加上挾著在台南市掙得的高人氣,攻下新北市的可能性就很高。
  不過,要在新北市參選的民進黨人也不少。除了在兩年多前僅以二萬多票輸給朱立倫的游錫堃,仍想捲土重來,為民進黨拚全力拿下全台第一大、目前有三百九十七萬多人口的新北市之外,民進黨「立委」吳秉叡也有意參選。由於吳秉叡曾深受蘇貞昌倚重,而蘇貞昌曾任新北市改制前的台北縣長,地方人脈頗強,因而其實力也不用低覷。 曾任民進黨新北市黨部主委的「立委」羅執政,也已早在新北市佈局。因此,賴清德要參選新北市長,就必須與他們協調。倘協調不順,那就要靠初選來定奪了。
  其實,陳菊之所以未能北上接任「行政院長」,也是出於高雄市長選戰的原因。並不是她要在此參選爭取連任,因為她也像賴清德那樣,已經連任兩屆而不能再選。但她必須保證自己的「姐妹兵」,曾任高雄市副市長的黨籍「立委」劉世芳「保駕護航」。
  但很不幸,據《美麗島電子報》昨日公佈的的民意調查數據顯示,在民進黨有意參加高雄市長競逐的陳其邁、林岱樺、趙天麟、管碧玲及劉世芳等五人中,劉世芳的民調「叼陪末席」,只有百分之六十三點三,比排在首位的陳其邁少了二十多個百分點,而且陳其邁還是「英系」主將。陳菊即使是不顧蔡英文的面子,全力催谷劉世芳,也要花很大的力氣。在此情況下,陳菊即使是有心接任「行政院長」,又怎放得下心,不顧劉世芳而去?
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2016-12-31 03:56:17
返回