(作者:富權)


 

陳菊賴清德為保住「新系」地盤拒當京官?

  本來,按照蔡英文與其「女死黨」陳菊的事先默契約定,陳菊在其高雄市長任期過半之後,北上出任「行政院長」,以其豐富的行政經驗,弼輔民調直直落的蔡英文,以圖走出困境。而在另一邊廂,在「總統府秘書長」林碧炤請辭後,蔡英文也是打算讓任期已經過半的台南市長賴清德北上接任「總統府秘書長」,以便於就近看管賴清德,「嚴防死守」他為參選「總統」進行鋪墊工作,與自己爭奪二零二零年「總統」大選的參選權。
  這兩項安排,可嚇壞了「新潮流系」以外的各個派系,這是因為,現任「行政院」副縣長林錫耀就已經是「新潮流系」;「總統府」副秘書長,在林碧炤請辭後代行秘書長職務的劉建忻,也是屬於「新潮流系」,倘若連「行政院長」和「總統府秘書長」都是由「新潮流系」佔領,「中樞」最重要的職位就豈非變成了「新潮流系」的天下?在「新潮流系」已經搶占許多重要職位,就連民進黨籍的縣市長也是以「新潮流系」佔多的情況下,豈非台灣地區的政治資源都讓「新潮流系」「整碗捧去」?
  事實證明,這是虛驚一場。因為陳菊、賴清德兩人都根本不願北。其中陳菊一再強調她將要做好做滿高雄市長,亦即將會「死賴」在高雄市長任上,直到二零一八年十二月新選出的高雄市長來接任時,才「功德完滿」地離開,即使是屆時蔡英文已經「等不及」,另行找到取代林全的「行政院長」的人選,她將會錯失這個可以充分發揮自己行政才幹的重要位置,也在所不惜。而賴清德則不但是拒絕被蔡英文「就近看管」,不願接「總統府秘書長」,而且相反還在「總統府」的附近地域,即新北市以至台北市,積極佈局,準備參選新北市長或是台北市長,以圖繼續積累政治資本,在二零一九年民進黨進行「總統」黨內初選時,以自己一直在縣市長政績評鑑中名列前茅的優勢,仰攻政績欠佳的蔡英文,將她撵下台,自己好取而代之,代表民進黨參加二零二零年的「總統」大選。否則,讓蔡英文連任下去,到二零二六年不能再次參選爭取連任時,他的年齡已經偏大,蔡英文可能會另行扶持台中市長林佳龍作自己的接班人,自己就將錯過「坐上龍椅」的機會了。因此,也就顧不上政治倫理,要搶在自己年齡尚可,而且蔡英文的政績也不怎麼樣之時,提前四年將她攆下台,取代她作為民進黨的代表,參加二零二零年的「總統」大選。尤其是在「獨派」大佬頻頻叫囂,蔡英文只能是做一屆「總統」,然後讓位給賴清德的情況下,賴清德當然不敢錯過二零二零年的最佳時機。否則,過了這一村就沒有下一店了。
  當然,陳菊、賴清德二人要堅持「做好做滿」自己的直轄市長任期,還有另一個「心中小九九」,就是要為「新潮流系」保住南部的這兩個直轄市地盤。實際上,按照相關法律的規定,縣市長任期過半後出缺,無須進行補選,由「行政院長」任命代理縣市長。「新潮流系」擔心,陳菊、賴清德分別請辭高雄市長和台南市長後,蔡英文在任命代理市長時,以「派系平衡」為名,委任非「新潮流系」的人為代理市長,打破「新潮流系」對地方縣市長職位的壟斷。
  實際上,由於高雄市和台南市都處在泛綠區域,當地選民大多是懷有「寧願肚子扁扁,也要票投阿扁」的心態,因而民進黨人只要參選,就幾乎可以篤定當選。因此,現在有多名分屬不同派系的民進黨人,「排著隊」等候搶奪高雄市長和台南市長的初選出線權。其中高雄市長有在地「立委」陳其邁、管碧玲、林岱樺、趙天麟、劉世芳等五人競爭,其中民調最高的陳其邁是「英派」,是蔡英文屬意的未來高雄市長。但陳菊卻屬意民調「吊車尾」的劉世芳,因為她曾是高雄市副市長,是自己的得力助手,希望自己的施政理念得以傳承。因此,陳菊不願兌現諾言北上,也是需要時間,為在五人中條件最弱的劉世芳扶持上去。
  在台南市,競爭更為激烈,有「立委」黃偉哲、王定宇、陳亭妃、葉宜津、林俊憲與已請辭的台南市副市長顏純左、前「立委」李俊毅等七人在虎視眈眈。偏偏這七人大多是屬於「新潮流系」死對頭「一邊一國連線」的人,而「一邊一國連線」的市議員在「台南市議長賄選案」中,也站在了賴清德的對立面。因此,賴清德必須在台南市堅持到最後一天,想方設法阻擋「一邊一國連線」的參選人上位,亦即不讓台南市長落在非「新潮流系」的手中。
  由此可以窺見,「新潮流系」確實是「寧做老二」,也不願「出頭」的派系,死守直轄市長和縣市長的優勢,不讓非「新潮流系」接手,寧願失掉「行政院長」,「總統府秘書長」的重要職位。
  其實,陳菊和賴清德不願「更上層樓」分別接任「行政院長」和「總統府秘書長」,他倆的心中還有另一個「小九九」,那就是這兩個職務都是沒有任期保障的,隨時都可能因為各種原因而被「炒」掉,甚至不排除被人以這兩個職位作餌,「上鉤」後就「宰」之,另行安排自己真正屬意的人。而直轄市長是有任期保障的,只要不是犯有重大刑事行為,都可以安全地完成其任期。因此,又何必有「安樂窩」不躺,卻去冒隨時成為犧牲品的高風險?    
  因此,當綠媒頻頻報導,陳菊、賴清德將北上出任「京官」之後,不但是陳菊、賴清德兩人連忙進行澄清,而且連曾任「新潮流系」總召的民進黨籍「立委」段宜康都跳出來「消毒」,在臉書上直白說,「特定電視台的特定談話性節目的特定主持人和來賓,近日開始圍剿陳菊、賴清德和新潮流,真是溫馨歷史鏡頭重現。為什麼?再說一次:因為鬥爭。」昨日,段宜康又進一步在臉書上說,「還要再來一次嗎?這兩天新聞在炒做賴清德不到『中央』任官、不選雙北市長,意在二零二零直攻『總統』之位。號稱獨家的電視台,和跟著起閧的眾媒體,不是不知道賴清德是否北上、是否參選雙北市長,和二零二零年的動向根本沒有邏輯關係。」「二零二零不是二零一六,民進黨內有哪個腦袋破洞的人,會跑出來挑戰現任『總統』?媒體明知這個道理,但為了收視率,硬炒半真半假的議題也就罷了。民進黨內重要的派系人士和黨外如柯文哲之流,更不會不知道賴清德絕無可能硬闖二零二零;但為什麼跟著推波助瀾、唯恐天下不亂?因為鬥爭。」
  這齣大戲,夠好看了吧?
(發自貴陽)
點擊次數:  更新時間:2017-01-18 04:26:43
返回