(作者:富權)


 

金門「陳田會」喊話是玩甚麼把戲?

  由於蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,導致兩岸聯絡及協商制度「停擺」。由此,新任海基會董事長田弘茂也就無事可幹,閑得發慌。但曾經是李登輝、陳水扁眼中的「紅人」甚至是「國師」的田教授,並不甘心就此在辦公室裡看看報紙打發日子,總是希望能有點活兒幹幹,並幹出點兒成績來,以在將他從故紙堆裡「挖掘」出來的蔡英文的面前,延續當年的光芒。
  因此,田弘茂昨日在和媒體年終餐敘致詞時,公開邀請陳德銘在金門相見。他聲稱,自政黨輪替以來,兩岸關係逐漸呈現反向的發展趨勢,「政府」高層所提出的各種磨合的建議,未被陸方接受,形成難解的僵局。特朗普正式就任美國總統後,也會影響兩岸關係趨於複雜。而他身為海基會董事長,期許全會上下做好兩岸交流相關的各項工作,尋求兩岸融冰的契機。兩岸僵局能否解套,「政府」一直採取「不預設政治前提」、「相互尊重」及「開放創新」的立場,持續釋放善意,希望營造友善的對話環境,開啟雙方的溝通與合作。雙方只要有誠意,就應該坐下來探討出一個創新而與時俱進的表述方式,走出第一步,重新修補並恢復這座連接兩岸的橋梁,使機制化的交流回到常規化的途徑。對於未來的兩岸關係,將秉持求同存異的一貫立場,持續釋出善意。而金門做為兩岸台灣與福建的中繼點,兩方面可以接觸的地方,只要決策高層雙方都認為要啟動接觸,應該任何時機都是好時機。海協會陳德銘會長曾三度來訪台灣,但還沒有去過金門,若時機合適,「我很期待和他見面,或許可以考慮會面地點從金門開始」,希望大陸方面慎重考慮這項提議。
  田弘茂的喊話,當即遭到北京的「打臉」。海協會負責人士回應說,開展兩岸協商談判,推動兩岸關係和平發展,是我們的一貫主張。我們已經多次表明,只有海基會得到授權,向海協會確認堅持體現一個中國原則的“九二共識”,兩會受權協商和聯繫機制才能得以重啟。台灣方面和海基會應當十分清楚造成當前兩岸關係陷入僵局和兩會協商聯繫機制停擺的癥結是什么。不解決是否承認「九二共識」這個雙方互動的基礎問題,講再多的話,對化解僵局都是沒有意義的。因此,堅持「九二共識」,既是我們的原則,也是我們的最大善意,是檢驗台灣當局所謂善意的試金石。
  田弘茂此舉的目的是甚麼?究竟是他個人行為,還是配合蔡英文演出?值得深究。
  倘從個人行為方向解讀,田弘茂可能是要籍此向蔡英文作出「交代」。原本蔡英文在甄選海基會董事長的過程中,經千挑萬揀後,寧願捨棄謝長廷、許信良等黨內大佬,及在宋楚瑜、王金平等黨外「大咖」拒絕之後,從研究機構的故紙堆中找到了田弘茂;已經好久沒有從事兩岸關係實務,感受不到「山中才七日,世上已千年」變化的田弘茂,腦中思維仍然停留在二十年前與江澤民會面時的時空背景,以為很容易「攪掂」,就口輕輕地接受了這項安排。但當他真正坐到海基會董事長的椅子上,他才發現自己將問題看得太簡單,甚至想像不到,北京是如此地堅持原則,除了「九二共識」,「其餘免談」,使得他懷有的豐富學識,全部都使不上勁,不但是他曾熱烈嚮往的兩會協商未能繼續進行,而且他發往對岸的函電統統「只讀不會」,斷了聯繫。田弘茂閑得太慌,希望能找些事情幹幹,當然更是要兌現向蔡英文作出的承諾,因而在對岸「只讀不回」海基會的函電之下,就索性公開喊話,要求海協會會長陳德銘與他在金門見面,以打破目前的「悶局」,當然更是要兌現當初向蔡英文作出的承諾。
  為何田弘茂幻想中的首次「陳田會」,要在金門實施?除了是他昨日在回答記者們的提問,提到他當兵的時候就在金門,這些年來他一直很希望到金門去看一看,日前到金門時感覺和在服兵役的時候不一的個人理由之外,更是要討好蔡英文。實際上,他昨日就特別強調說,他覺得金門作為兩岸尤其是台灣和福建之間的中繼點,是一個兩方面可以很好接觸的地方,所以他就想到,既然金門是蔡英文開始推動「小三通」的地點,那「陳田會」就從這裡出發:金門提供這麼多兩岸的人流、物流服務,但海協會長居然沒有來過這裡,所以認為這是滿好的開始,因此用公開方式誠懇邀請陳德銘來考慮這個可能性。而他日前到金門最重要的目的,就是要看當初開始的「小三通」,到底運作情況如何,實地體會,聽取當地工作人員和地方政府官員的簡報。
  然而,「小三通」其實是當年台灣民眾強烈呼籲「扁政府」早日實施「大三通」的強大輿論壓力之下,不願進行「大三通」,而被迫以「小三通」來應付之的產物。——因為即使是按照台灣當局的《國統綱領》所定下的時程,實施「大三通」是在兩岸建立對等的官方溝通管道的中程階段,亦即是在兩岸在一個中國原則下以和平方式解決一切爭端的近程階段之後,這恰正是抵觸陳水扁的「一邊一國」基調的。既然「大三通」行不通,但台灣民眾的要求又極為強烈,時任「陸委會」主委的蔡英文,就只好以無需以「九二共識」為政治前提的「小三通」來應對之。因此,在十五年後,她當上「總統」,卻因她拒絕承認「九二共識」而導致兩岸聯絡機制「停擺」之時,去年九月十日,她就跑到金門自我「表功」,聲稱沒有金門的「小三通」,就沒有今天兩岸的交流,並呼籲兩岸從「小三通」的歷史經驗中出發,堅持兩岸和平往來,擱置爭議、存異求同,持續善意互動,為兩岸民眾謀求更大的福祉。但是,她卻一字不提「九二共識」。田弘茂昨日向對岸喊話,顯然就是要「擦」蔡英文的「鞋」。
  至於田弘茂要配合蔡英文,還有另一層含義,就是要要為蔡英文的「成功」出「零意外」而表功。實際上,蔡英文的這次出訪,既沒有發生陳致中所預測的尼加拉瓜「斷交」,也沒有當地親北京團體發動萬人抗議,據說蔡英文還花費了巨額公帑請來六十輛警察「哈雷」電單車護航。因此,她返台後昨日在民進黨中常會上就不無驕傲地總結說,「我們出訪中美洲四國及過境美國,相關的國家對我們也都很好。在這個期間當然中國方面也很注意觀察我們,我想整個『外交』的行程這次走來算是順利,沒有什麼波折」。
   既然「外交」是「英捷」,兩岸也應當來個「英捷」。田弘茂做了過河卒子,就得拼命向前,為蔡英文賣命了。而且,在喊話之後,說不好連大陸方面也憋不住,答應要求,那就是「功德完滿」了。
  但聲稱曾到過十多次大陸,並曾與了江澤民見過面的田弘茂,似乎是低估了現在的北京高層,尤其是習近平堅持「九二共識」的決心,因而只能是空懷幻想,自我陶醉一番而已。
(發自貴陽)
點擊次數:  更新時間:2017-01-19 03:56:20
返回