(作者:富權)


 

洪秀柱才是國民黨共主朱立倫應學吳伯雄

  盡管洪秀柱否認,但國民黨內「兩個太陽」的現象畢竟已經形成。那就是「總統」參選人洪秀柱與國民黨主席朱立倫各吹各的調,並在「總統」參選人是否應當訪美的問題上,首次發生衝突。朱立倫在接受訪問時表示,七月十九日國民黨「全代會」後,將安排洪秀柱訪問美國,詳細時間點會與美方溝通,八、九月都有可能。但洪秀柱隨後發出新聞稿,發表四點聲明指出,她是否去美國訪問,要優先考量國家利益,有關兩岸與訪美議題發言,日後以她本人或發言人為准。 這一現象,被台灣媒體形容為洪秀柱「打臉」朱立倫。
  本來,「總統」參選人在選前訪美,無論是國民黨還是民進黨,都已成為「不成文慣例」。一方面,當然是為了爭取華府支持,及「出口轉內銷」地為自己造勢,並鼓動在美僑胞支持及返台投票。尤其是民進黨的「總統」參選人,由於民進黨的「台獨黨綱」與美國的對台政策嚴重抵觸,因而其「總統」參選人必定會在選前訪美,希望能消除老美的疑慮,不要在選前的關鍵時刻「出手」,影響其選情。另一方面,倘是能夠當選,由於身份轉變,受中美關係影響,已經不能正式訪問美國,因而倘是有心訪美,就必須在選前進行。
  因此,朱立倫的洪秀柱在八、九月份訪美,是「習慣成自然」的「條件反射」反應。其邏輯推理是,屆時「全代會」已經通過洪秀柱為國民黨提名「總統」參選人,洪秀柱的競選總部也已經成立並已走上正軌,但又未到「中選會」進行「總統」參選人領表登記手續的日程,亦即洪秀柱尚未進入全面競選造勢的時程,因而正好可以利用此時間空隙,到美國訪問。除了是達成上述的任務外,也是要抵消前段時間蔡英文訪美的影響,尤其是要消除「美國支持蔡英文」的假象。
  但洪秀柱也有自己的考量,既有主觀意願也受客觀因素制約。在客觀因素方面,正如洪秀柱自己所言,關鍵是時間不夠用,與其訪美,爭取本來就是對國民黨有較深認識,並認同國民黨理念的老美的支持,不如將寶貴的時間放在勤跑島內基層,爭取更多選民理解和支持。洪秀柱的這個想法,確實是有其道理,因為民進黨自知美國不放心,因而確有訪美的必要;而美國則完全了解及信任國民黨,相對來說,訪美的必要性和急切性就不是很大。尤其是自己的將會成為國民黨「總統」參選人,並非是自己的長期人生規劃,只不過是在國民黨「A咖」怯戰、畏戰之下,自己臨時起意去領表,希望能打破沉悶氣氛,拋磚引玉,催促「A咖」出戰;但豈料拋磚引不了玉,反而自己成了玉,只能硬住頭皮上。但此時留給她的時間確實不多,她還需組織競選班子,鋪陳競選理念,走訪鄉鎮基層,時間完全不夠用。這與蔡英文已經為再次參選「總統」準備了三年多,時間極為充裕,完全不同。
  至於主觀意願方面,洪秀柱似乎是有意籍著自己的「拋磚成玉」奇蹟,順勢顛覆國民黨保守的「大老文化」,推動國民黨改革,促使國民黨從此告別革命政黨,真正成為民主政黨,是為選舉服務的政黨機器。至少是在競選文化方面,走出一條新路。而從種種跡象看,她似乎是有意仿效柯文哲的模式,以「非典型戰法」來打好這場選戰。既然如此,國民黨過去的那一套選戰模式,包括在選前訪問美國,就不在她的思考範疇之內。 
  這就與本來也有心推動國民黨改革,但由於自己也在國民黨官僚體系浸淫不短時間,而無法擺脫國民黨傳統文化,相反還「習慣成自然」地重走老路的朱立倫,產生矛盾衝突。實際上,「總統」參選人必須在選前訪美,就是傳統的競選套路。當然,朱立倫的思想方法和工作方法,同樣也是停留在傳統的老路上,仍然習慣於黨主席的權威和架勢,就像在出任桃園縣長、「行政院」副院長和新北市長時,在自己職權範圍內「指揮一切」那樣。而且,朱立倫才剛當選國民黨主席不久,「黨主席」的大權還才剛剛享受,尚未過足癮,因而對已經闖過「防磚機制門檻」的洪秀柱,仍然「習慣成自然」地要展現自己的「黨主席」權威。
  其實,朱立倫還有一個潛在心理,在隱隱釋放,並左右自己的思維行為。那就是按照他的規劃,是由王金平領表參加「總統」初選,獲得提名後,組成「王朱配」參選。詎料王金平放棄領表,朱立倫又冀望洪秀柱被「防磚機制」絆倒,就營造一種萬民擁戴王金平出征的氣勢,由國民黨徵召王金平,自己仍可作為其副手搭檔。無論輸贏,自己都可除圖「二零二零」。但卻弄巧反拙,讓洪秀柱「拋磚成玉」,自己的「二零二零夢」破碎。因此,朱立倫頗為心不甘請不願。但在洪秀柱的民調甚高,並已成勢之下,卻也不能利用國民黨「全代會」的機會,將洪秀柱「搓」掉。在只能是被迫接受事實的同時,又刻意展示自己的國民黨主席權威及職權,要主導洪秀柱的選務運作。因此,在洪秀柱是否訪美時的議題上,就自然而然地要為洪秀柱代為決定了。
  出現這種扞格,折射了黨主席與「總統」參選人並非是同一人的矛盾。自一九九六年實行「總統」直選後,既有「總統」參選人本身就是黨主席的,包括國民黨的李登輝,連戰和馬英九(均在第二次參選),民進黨的陳水扁(第二次參選)、謝長廷、蔡英文,親民黨的宋楚瑜;也有「總統」參選人並非是黨主席的,如連戰和馬英九,民進黨的陳水扁(均在首次參選)。
  按照台灣地區的政黨政治,在「總統」參選人與黨主席並非是同一人的情況下,無論如何都是「總統」參選人最大,是全黨的「共主」,全黨都要服從「總統」參選人並為之服務。而且,「總統」參選人的競選政綱,也納入黨的政綱。在這方面,吳伯雄的表現最佳,全心全意地為馬英九輔選。當然,民進黨的林義雄也不賴,也把陳水扁拱進了「總統府」,隨後即急流勇退。
  可能是朱立倫一時未能適應這個「慣例」,也可能是朱立倫仍想主導國民黨「總統」選戰,甚至還可能是朱立倫仍然不服氣,甚至還要運用自己黨主席的權力,要求洪秀柱接納王金平,組成「王洪配」,至少是「洪王配」。因此,就自覺不自覺地為洪秀柱「代替決定」。
  洪秀柱既然外號是「小辣椒」,就未免會有心急的毛病,有時講話會十分直接,不會逆位思考。但她比柯文哲好,自感講錯了會有反省,公開詢問是否講錯了話。這是她的優秀本質。但畢竟他不是參選「立委」,也不是參選縣市長,而是參選「領導人」,就應有相應的嚴肅。否則,在「水土不服」下,可能會引發國民黨的分裂。

點擊次數:  更新時間:2015-06-23 05:37:17
返回