(作者:富權)


 

國民黨仍在揚短棄長正中蔡英文下懷

  大陸國務院新聞辦昨日舉行記者會,宣佈在中國人民抗日戰爭勝利七十週年的九月三日當日上午,將以中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委對名義,在北京天安門廣場舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十週年大會,並進行閱兵。習近平總書記出席並作重要講話,並親自為健在的抗戰老戰士、老同志代表,抗戰將領或其遺屬代表頒發「中國人民抗日戰爭勝利七十週年」紀念章。本次閱兵有幾個鮮明特點:首次組織紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利專題閱兵,首次設計八路軍、新四軍、東北抗聯、華南遊擊隊等英模部隊代表編組受閱,首次安排將軍領隊參閱,首次邀請外國軍隊代表參加。閱兵領導小組辦公室副主任、總參作戰部副部長曲睿還在回答記者提問時表示,國民黨軍隊在抗日戰爭中發揮了重要作用,這次閱兵安排了部分國民黨老兵受閱。
  奇怪的是,雖然馬英九曾經宣布,為紀念抗日戰爭勝利七十週年而頒發紀念章給參與抗戰的老兵,其中也包括那些大陸老兵,曾參與抗戰的官兵不管現居台澎金馬或海外、大陸地區,均可申請紀念章;但當昨日大陸方面宣布將邀請國民黨老兵參加抗戰勝利閱兵時,卻作出了與其上述體現「國共合作抗日」精神背道而馳的表態。其中「國防部」發言人羅紹和受訪時,呼籲抗戰前輩們心繫「中華民國」,勿受中共統戰影響。主管兩岸交流事務的陸委會則強調,現職政府官員不應參加大陸主辦紀念活動及閱兵;至於退離職人員(將領)人士參加此一活動,也應考量社會觀感。陸委會還聲稱,將持續關注大陸舉辦的紀念「臺灣光復七十周年」大會及研討會。「退輔會」更是透過各榮民服務處的工作人員,向收到邀請函的老兵進行道德勸說,希望老兵們顧念自己年紀大,要注意身體,盡量避免旅途奔波。
  如果說,是民進黨作出此等質疑和「道德勸說」,人們尚是感到「可以理解」的話,作為由中國國民黨執政黨政府機構卻作出同樣的質疑和勸說,則是令人大為不解了。既然台灣軍方可以向曾經參加抗日戰爭的大陸老兵頒授紀念章,為何台灣的國民黨老兵就不能參加大陸的抗日戰爭勝利紀念日閱兵禮?這簡直就是雙重標準。當然,也是兩岸敵對狀態思維的殘餘及延續,這與已經將追求「促進終止敵對狀態,達成和平協議」的「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》,寫進國民黨黨綱的精神,背道而馳。
  誠然,在過去長期以來,由於國共兩黨和海峽兩岸處於敵對狀態,因而大陸方面對抗日戰爭的歷史論述,有其偏頗之處;而台灣方面的宣傳工具,也就老是質疑大陸方面對抗戰歷史的評述,還出版了諸如《八年抗戰究竟是誰打的?》等書籍。平情而論,這倒是可以理解的。畢竟,國共兩黨在抗日戰爭中,都各自作出了重大的犧牲和貢獻。國民黨在抗戰的始終都是作爲執政黨,在對日作戰擔負了正面戰場的作戰任務,因而在對日作戰的規模、次數、時間、力度等各個方面都占主導作用,有力地阻擋了日軍侵華的進度,也作出了巨大的犧牲。而中共領導的抗日武裝,包括八路軍、新四軍、東北抗聯、華南遊擊隊等,則執行毛澤東《論持久戰》的戰略思想及系列游擊戰戰術,在敵後進行游擊戰爭,對國民黨的正面戰場起到很好的配合作用。因此,中國人民抗日戰爭的勝利,實質上也是國共合作的成果。實際上,九月三日的抗日戰爭勝利大閱兵,參與閱兵的八路軍和新四軍,其全稱就分別是「國民革命軍第八路軍」和「國民革命軍陸軍新編第四軍」,因而是國共兩黨放下各自恩怨統一戰線的產物。而大閱兵強調這兩個番號,在一定程度上就是對國共兩黨共同抗戰歷史的重申。
  因此,在北京天安門前舉行的紀念抗日戰爭勝利七十周年大閱兵,邀請國民黨老兵參加,也就理解當然。既然連作為中國在抗日戰爭中的外國盟軍的外國軍隊都參加了,為何作為自己國家的老軍人,就不能參加?不是說,《中華民國憲法》承認一個中國,《憲法增修條文》也說「為因應國家統一前之需要」嗎?不是說,國民黨黨綱中,將「胡連會」五項共識納入嗎?為何就如此見外呢?
  何況,既然是老兵,早已退役,不攜台灣方面的所謂「國家機密」,又有何顧忌?其實,在蔣經國先生批准開放老兵赴大陸探親後,不知有多少老兵回過大陸,其中也有多少人曾經公開或不公開地出席大陸的各種會議或活動,早已不是什麼秘密。在中華人民共和國成立六十周年的大閱兵中,就有不少台灣同胞獲邀請觀禮,其中有多人登上了天安門城樓。在這些人中,就有人具有老兵的身份。當時馬政府並沒有表示異議,為何現在卻說三道四?
  這使人感嘆,洪秀柱在參選宣言《道路》中所痛心反問的:我在想我們是不是總在不該模糊的地方模糊了,在不該妥協的地方妥協了,也在不該姑息的地方姑息了,更在不該放棄的地方放棄了呢?為什麼本黨現在是完全執政的執政黨,但我們卻居然得妥協委屈得只像個在野黨呢?
  實際上,如果不是馬政府與國民黨如此懦弱,國民黨就不會衰落到如此的地步,甚至於「人妖顛倒是非淆」。或許,馬政府是在擔心,國民黨老兵出席大陸抗日戰爭勝利閱兵,將會影響國民黨的「總統」和「立委」選情。其實,如果運用得法,將選戰打成藍綠大戰,相反或會有利於國民黨的選情,因為畢竟基本盤還是藍大於綠。為何國民黨敗選「九合一」選舉?除了是馬政府政績欠佳等原因之外,就是像洪秀柱所指,國民黨模糊失焦。而柯文哲則針對台北市選民結構藍大於綠,連勝文的父親連戰是「國共平台」的奠基者,連勝文本人也曾多次出席「國共論壇」,並受到中共領導人的會見的特點,而刻意「揚長避短」,模糊焦點,避開藍綠對決。而在「柯文哲效應」外溢之下,導致國民黨全線崩潰。
   蔡英文在今次「總統」大選中,也針對四年前「輸在最後一哩路」,而兩岸關係正是民進黨的「弱項」,因而改變策略,「揚長避短」,大搞模糊的「維持現狀」,避開藍綠對決。
  由此,如果國民黨仍在「揚短棄長」,不敢發揚光大自己在兩岸關係的強項,拋棄「國共合作」的議題,那麼,就恰好正中蔡英文的下懷,自廢武功。
  現在,由於現實原因,國民黨內部已經出現了三駕馬車,包括掌握行政權的馬英九、掌握黨權的朱立倫、作為「總統」參選人的洪秀柱,在此關鍵關頭仍掌握不到要領,真令人心痛,也教人焦急!

點擊次數:  更新時間:2015-06-24 05:14:26
返回