(作者:富權)


 

究竟是維持現狀,還是挑釁大陸?

  昨日兩岸的台海事務機構都有舉行記者會,其中一個兩岸的記者會都有提及到的問題,雖然在表面上好像並沒有關聯,但其實是有著某些內在的邏輯聯繫。而在此兩岸的「語音碰撞」之外,似乎隱藏著台灣英政府的某些謀略性考量。
  在大陸方面,國台辦舉行例行新聞發布會,國台辦發言人安峰山在回答台灣TVBS電視台記者有關台灣新任觀光協會會長葉菊蘭,曾經向大陸海旅會台北辦公室提出了拜訪要求,並表示如果有機會,她很願意訪問大陸,但是尚未獲得回復,葉菊蘭認為這可能和她的個人政黨傾向有關的問題時指出,大家知道,海旅會是為兩岸的旅遊界和兩岸遊客提供服務的一個民間行業服務協會,我們相信有關業務上的事,其台北辦事處能夠自行處理好。我要強調的是,兩岸同屬一個中國,我們堅持一個中國原則,反對「台獨」分裂的立場是一貫而明確的。 
  安峰山在回答福建東南衛視記者關於「二二八事件」七十周年的問題時指出,發生在七十年前的「二二八事件」是台灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的一個正義行動,是中國人民解放鬥爭的一個部分。長期以來,這一事件被島內的一些「台獨」分裂勢力別有用心的加以利用,他們歪曲歷史事實,挑撥省籍矛盾,撕裂台灣族群,製造社會對立,為開展「台獨」和分裂活動進行彰目,我想他們背後的用心是十分卑劣的。
  而在台灣方面,則是海基會舉行新聞背景說明會,海基會副秘書長兼發言人李麗珍在回應媒體提問時說,台灣觀光協會會長葉菊蘭希望拜會大陸海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)台北辦事處,甚至訪問中國大陸等,都是希望表達歡迎陸客之意,海基會也相當樂見。 她還表示,島內民間團體與中國大陸方面溝通聯繫,有助兩岸交流互動,因此海基會都正面看待。 
  安峰山和李麗珍都有提到的台灣觀光協會新任會長葉菊蘭,是聞名遠遐的「台獨教母」,而且也是「台獨」勢力將「二二八事件」歪曲為「台灣獨立運動」的肇始者之一。實際上,她的夫婿鄭南榕,曾為宣揚「台獨」理念而坐牢。由於鄭南榕的牢號為「二二八零」,而他於一九八七年一月二十四日出獄那年恰逢「二二八事件」四十周年,這使得鄭南榕在與葉菊蘭、《自由時代周刊》雜誌社員工會面後,決定著手進行推動「二二八事件」的平反活動。隨後在二月四日,鄭南榕與「台獨」分子陳永興、李勝雄等人串連數十個海內外「台獨」團體共同組成」「二二八和平日促進會」,並且分別由陳永興擔任會長、李勝雄擔任副會長以及鄭南榕擔任秘書長。該會要求將二月二十八日訂為「二二八和平紀念日」,並將「二二八事件」歪曲為爭取「台灣獨立」的運動。翌年七月,鄭南榕前往日本和美國並與在海外的「台獨」運動成員會面,同時獲得「臺灣獨立建國聯盟」日本本部委員許世楷所撰寫的《臺灣新憲法草案》。鄭南榕返台後,在十二月十日「國際人權日」當天,在《自由時代周刊》上刊登了《臺灣新憲法草案》全文。該雜誌被警方以「主張分裂國土」之名予以查禁,鄭南榕也被偵辦內亂案專案小組指控犯下妨礙公務和妨害自由等罪刑。鄭南榕收到臺灣高等法院檢察署所簽發的「鄭南榕涉嫌叛亂」法院傳票後,拒絕出庭應訊,並發表了《獨立,是臺灣的唯一活路——鄭南榕談臺灣新憲法涉嫌叛亂案》的訪問稿。一九八九年四月七日上午,台北市警察局中山分局刑事組組長侯友宜率領刑事組組員、消防隊以及霹靂小組前往雜誌社,對鄭南榕實施拘捕。鄭南榕將自己反鎖在總編輯室內,引燃預先準備的汽油桶自焚身亡。事後,葉菊蘭捐出在臺北市的雜誌社房產和捐款於自焚原址成立了「鄭南榕紀念館」及「鄭南榕基金會」。二零零九年四月六日,民進黨主席蔡英文在參加於二二八和平紀念公園舉辦的鄭南榕紀念活動時,宣布民進黨黨團將於隔天提案,把四月七日訂為「言論自由日」。蔡英文於二零一六年上台後,「行政院」於十二月二十二日宣布每年四月七日為「言論自由日」,以紀念鄭南榕的自焚。
  今年二月十一日,葉菊蘭就在獲蔡英文安排出任條文觀光協會會長後不久,在一場由「鄭南榕基金會」舉辦的特展聲稱,當年鄭南榕等推動「二二八和平日行動」,「就像一把鑰匙,讓台灣社會開始敢討論二二八事件」。而僅隔幾天,她在接受媒體訪問表示,她將拜會大陸海旅會臺北辦公室主任滿宏衛,希望有機會訪問大陸。但卻又聲稱她自己不願持臺胞證進入中國大陸,因為此舉有違她的信念,而是以「APEC」的部會首長身份登陸。
  蔡英文一方面宣稱在兩岸關係事務「維持現狀」,另一方面卻是在大陸居民赴台旅遊意願下降之際,解除於大陸關係良好的賴瑟珍的觀光協會會長職務,並安排「台獨教母」葉菊蘭接任觀光協會會長。這本身就是破壞兩岸關係的小動作,似是誓要讓觀光協會會長不能登陸,推銷台灣的觀光商品。實際上,台灣觀光協會是台灣「交通部」觀光局的「白手套」,在兩岸相應的官方機構不方便接觸時,就由觀光協會與大陸國務院旅遊局的「白手套」海旅會進行接觸。本來,由於蔡英文不承認「九二共識」,兩岸兩會聯絡及協商機制「停擺」,她就更應保留觀光協會這個渠道,與大陸方面保持聯絡。在這方面,賴瑟珍就能繼續發揮作用。——由於賴瑟珍出身於國民黨技術官僚系統,因而與大陸的關係良好,曾經頻繁往來兩岸,即使是在蔡英文上台後也不受影響,過去一直由觀光協會和大陸海旅會共同主辦的「海峽兩岸台北旅展」,去年十一月仍照常舉行,有二十八個省區市旅遊協會組團,共二十五個單位赴台參展;去年十二月賴瑟珍更以觀光協會會長的身分,率領島內各大旅遊公協會及航空、旅館、主題樂園等業者,赴大陸拜會國家旅遊局和國台辦,持續進行民間交流。
  但蔡英文卻偏要以「台獨教母」葉菊蘭取代賴瑟珍,這分明是自行撕下「維持現狀」的畫皮。因為以葉菊蘭的政治背景,可能連觀光協會和海旅會這對「白手套」的聯絡機制,也將會「停擺」。而葉菊蘭在出任觀光協會會長後,還不知收斂自己的「台獨」氣焰,繼續宣揚其「台獨烈士」夫婿鄭南榕的「二二八價值觀」,還宣稱倘有機會到大陸,將以不符自己的政治理念為由,拒絕持台胞證登陸,而是持「APEC」旅遊部長護照入境大陸。這分明就是在宣揚「兩國論」。實際上,她在談到此議題時,就宣稱自己主張臺灣應成為一個「主權獨立的正常國家」!何況,根據使用「APEC」商務旅行卡的有關規定,大陸與香港、臺灣之間互不適用此卡,因此葉菊蘭若想通過持「APEC」商旅卡的方式訪問大陸,根本行不通。因此,蔡英文和葉菊蘭,都分明是「哪壺不開提哪壺」,以「台獨理念」來挑釁大陸,還有什麼「維持現狀」可言?!
點擊次數:  更新時間:2017-02-23 03:46:25
返回