(作者:富權)


 

李逸洋出掌「考試院」不僅僅是髮夾灣

  蔡英文當選並出任台灣地區領導人之後,民進黨當局屢屢出現重大政策、基本立場撤守轉向,「換了位置就換了腦袋」的現象屢見不鮮,因而被民眾和媒體形容為「髮夾彎現象」,這幾乎已成為全民的普遍認知和既定印象。昨日,「髮夾彎現象」又增添多一例,那就是民進黨曾經不斷聲言要「廢除考試院、監察院」,蔡英文還將其作為競選口號之一,以欺騙中間選民;但蔡英文在上台後,卻沒有兌現其諾言,相反還提名了民進黨「深綠」背景的李逸洋出任「考試院」副院長,並於昨日由民進黨「立委」仗著其議席優勢,行使同意權投票通過李逸洋的人事案。而極具諷刺意義的是,李逸洋本人過去就是「廢除考試院」訴求的狂熱鼓吹者。由此可見,民進黨已經到了何等的不顧廉恥的地步。
  事情是這樣的:民進黨再次上台後,國民黨籍的「考試院」副院長高永光,雖然自己的後續任期還有四年,但仍然仿效二零零零年首次「政黨輪替」時,也是國民黨籍的「考試院」副院長關中,「不為五斗米折腰」,雖然自己有任期保障,但仍「掛冠歸去」,於去年十二月初向蔡英文提出辭職。由此,大家都在看,曾在「總統」大選過程中,再次祭出民進黨的老調「廢除考試院、監察院」的蔡英文,將如何處理這個空缺,是否會兌現自己的諾言,在「修憲門檻」過高,實現「廢除考試院」確實是存有極高難度的情況下,寧願讓這個職缺懸空,也不能以提名「考試院」副院長,來推翻自己的諾言。但很不幸,蔡英文又像她此前的無數「髮夾彎」行為那樣,再次上演「髮夾彎」鬧劇,竟然向「立法院」提名新的「考試院」副院長人選,還另行提名一名「考試委員」,請求「立委」行使對這兩個人選的同意權。
  此事引發台灣政壇和媒體的震撼。儘管蔡英文「髮夾彎」的頻繁讓人們眼花繚亂,睱接不及,但對「考試院」職位出缺仍然提名補缺人選,卻更讓他們大跌眼鏡。因為「廢除考試院、監察院」訴求已經是民進黨眾多的「神主牌」之一,一直沒有改變初衷。蔡英文在競選過程中,再次將此訴求列入自己的競選政綱。蔡英文上台後,民進黨籍「立委」李俊俋還在「立法院」提案,提出「修憲廢除考試院」;也是民進黨籍「立委」的段宜康,還提案修改《考試院組織法》降低「試委」人數,從現有的十九人改為三人,任期並從六年縮短為四年。高永光請辭「考試院」副院長後,蔡英文卻不顧自己曾作出的諾言,及民進黨籍「立委」已經提出的「提案,竟然補提名在這次「政黨輪替」後就已經獲委任「考試院」公務人員保障暨培訓委員會主委的李逸洋,為「考試院」副院長人選,並補提名台北大學法律系教授陳慈陽為「考試委員」。另外,據說蔡英文還將會在三月間要補提十一名馬英九未填滿的「監察委員」。這真是說一套做一套,難怪國民黨籍「立委」批評,蔡英文違背政治誠信的速度,跟翻書一樣快,民進黨根本就是政治詐騙集團。 
  何況,就正是李逸洋本人,過去就強烈主張廢除「考試院」,並曾參加「新國家憲法草案聲援會」,提出不要「五院」,「要把考試院幹掉」。但在民進黨上台後,卻先是搶占「考試院」保訓會主委,繼而又接受提名為「考試院」副院長,難怪會被國民黨籍「立委」痛批為「有位置就想佔位置」,打著「中華民國」的旗幟反「中華民國」,端的是雙重人格。
  在「立法院」審查資格時,面對國民黨「立委」的質疑,李逸洋卻是面皮老厚,嘻皮笑臉地回應說,「廢除考試院」確是民進黨和他本人的長期目標,但他「現階段沒有主張要廢除考試院。」,並以要實現「廢除考試院」就必須先行「修憲」,而「修憲」需要四分之三的「立委」同意,「門檻」非常高,目前沒辦法為由,聲稱這是長遠目標,民進黨長期很多主張,但也先依照現行《憲法》、法律參與運作。而且「政黨輪替」已經是常態,再多幾次大家習慣了,公務員中立的概念更強化,再改革才適當,「目前考試院存在有它的必要性。」
  按照議事日程安排,昨日召開的「立法院院會」對「考試院」副院長與「考試委員」被提名人同意權投票。儘管國民黨團以反對民進黨要年金改革還要補「考試院」空缺為由,表態拒絕行使同意權,但在綠營全力相挺之下,「考試院」副院長提名人李逸洋獲得七十四票同意票,「考試委員」被提名人陳慈陽也獲得七十七票同意票,雙雙獲得過半數同意。
  蔡英文此次不顧民進黨一向主張和自己的競選政綱,可能有雙重考量。在政治上,可能是擔心違背「維持現狀」的政治總綱,惹來「台獨」質疑,引發對岸啟動《反分裂國家法》。實際上,《中華民國憲法》是「五權憲法」,「五院制」是孫中山先生手創的。過去民進黨為了推動「獨立建國」,實現「正常國家」,就曾提出廢除「考試院」和「監察院」,按照西方國家「三權分立」的設計,修訂「憲法」。因此,「廢除考試院、監察院」的主張,已經被外界視為民進黨要實現「台獨建國」,至少是要成為「正常國家」的政治綱領之一。
   在實務上,蔡英文還需要「考試院」作工具,進行「年金改革」。實際上,民進黨黨團總召柯建銘昨日就指出,新的「考試院」副院長產生後,必須參加三月二日的「考試院」院會,同日也是「銓敘部」(隸屬於「考試院」)提出的年金改革草案,首度交付「考試院」全院委員會審查,期待李逸洋擔任「考試院」副院長後,能在「考試院」全院委員會順利通過年金改革草案,三月底前送到「立法院」來。
  其實,蔡英文要提名李逸洋為「考試院」副院長,除了是剛好有空缺,及他已經出任「考試院」保訓委員會主委的有利條件外,恐怕也與安撫「扁迷」有關。實際上,李逸洋長期是陳水扁的子弟兵。一九八六年六月,時任臺北市議員的李逸洋,與同為臺北市議員的陳水扁、黃天福等三人因「蓬萊島案」放棄上訴,入獄服刑,因而被稱為「蓬萊島三君子」,可見李逸洋與陳水扁的關係,帶有「難友情誼。李逸洋出獄後,擔任「代夫出征」的陳水扁太太吳淑珍的「立委」助理,隨後出任民主進步黨文宣部主任。在陳水扁當選並出任台北市長時,應陳水扁之邀擔任台北市政府民政局長。在二零零零年的「總統」大選中,李逸洋擔任陳水扁競選總部的副總幹事兼發言人。陳水扁當選「總統」後,李逸洋入閣擔任「內政部」政務次長,二零零二年轉任「行政院」人事行政局局長,二零零六年接任內「政部長」,同年「紅衫軍」群眾發動「天下圍攻」百萬人民「倒扁」運動後,李逸洋曾指示「內政部」警政署維持治安,要求臺北市警方不再核准「倒扁總部」新一波的遊行申請。
  而蔡英文過去雖然同情陳水扁的司法人權,但卻從來沒有為陳水扁的貪腐案情鳴冤叫屈,出任「總統」後也拒絕為陳水扁行使「特赦權」。這就惹來不少「一邊一國連線」成員及「獨派」元老的強烈不滿。現在,蔡英文提名「扁家軍」為「副國級」的「考試院」副院長,可能就帶有安排他們,及平衡他們的情緒之意。
點擊次數:  更新時間:2017-02-25 03:39:44
返回