(作者:富權)


 

對洪秀柱發動抹黑戰的時間點有點怪

  洪秀柱的「總統」參選人資格雖然已經獲得國民黨中常會核備,但仍需由中常會提交將於七月十九日召開的國民黨「中常會」通過,才能正式成為國民黨提名的「總統」參選人。從理論上說,按照朱立倫主席「按制度走」的思路,已經不可能被推翻,否則將會促使國民黨分裂。但從實務操作看,由於無論是馬英九還是朱立倫,在其當初的「總統」參選人規劃名單都並非是洪秀柱,也由於洪秀柱的知名度不高,南台灣的黨基層組織和黨員,都擔心她的實力不足,而且也將難以對國民黨「立委」參選人發揮「母雞帶小雞」的作用,因而她能否正式獲得國民黨提名,仍然存在著變數。
  似乎是為了配合這種想法,近日突然掀起一股強烈的對洪秀柱的抹黑戰浪潮,抹黑的內容包括她在美國密蘇裡州立東北大學碩士學歷的假學歷,也包括她的父親洪子瑜是「抓耙子」(特務機構的「線人」)。這兩個指控雖然未能對洪秀柱本人產生「致命一擊」的作用,但仍將強烈干擾國民黨「全代會」通過對洪秀柱的提名。洪秀柱似是吸取了連勝文對抹黑不夠重視而導致「謠言被當真」的教訓,當即反擊,並要提告散播上述流言都周玉蔻、溫紳等人和《壹周刊》。
  這股抹黑潮確實是來得有些奇怪。如果要籍著抹黑來推倒洪秀柱,應該是在國民黨「總統」初選的民調作業之前就進行;倘錯過這個「良機」,就應在正式選戰開打之後,尤其是在「總統」大選的投票日前夕。現在才(就)拋出這些黑材料,時機似乎有點不對。除非是為了影響國民黨「全代會」的提名。實際上,《壹週刊》就聲稱,在爆出洪秀柱的教育碩士學歷造假後,國民黨黨務人士隨即表示,黨中央應慎重考慮是否提名洪秀柱代表國民黨參選「總統」,這顯示洪秀柱是否確定獲國民黨提名為下一任「總統」候選人,已出現變數。但此報導當即遭到朱立倫主席的反駁。
  不過,因為這股抹黑潮確實來得莫名其妙,因而仍令人感到撲朔迷離,並引起各種不同解讀。其中在綠營方面最具有代表性的,是民進黨籍「立委」段宜康的議論。他在臉書上分析說,從揭發假造學歷開始,到接下來一波波對洪秀柱的猛攻,發動者在國民黨內。無論爆料的是名嘴還是週刊,消息來源都是原本應該和洪秀柱同一陣營的國民黨高層。而作為洪秀柱大選對手的民進黨,如果要操作這個題目,一來無需經由名嘴或週刊放話;再者時機也不對。因此,他懷疑這股黑風的風源來自馬英九。——馬英九當初「拱洪」,是為了「堵王」;在「堵王」的階段性任務完成後,就開始「摃洪」,將馬英九所屬意的吳敦義或朱立倫扶上馬。
   段宜康曾任「新潮流系」總召,按理說,或能得到「新潮流戰略之神」邱義仁、吳乃仁判斷精準、出手夠狠的真傳,因而他的上述分析,或有其道理。但實情卻似乎又並非如此,除了是朱立倫對此說法予以否認之外,更重要的是,公開抹黑洪秀柱的人,都並非國民黨中人。
  實際上,周玉蒄是變色龍,她雖曾是國民黨人,但卻曾因獲台聯黨提名參選台北市長,而離開國民黨;而在市長選戰過程中,卻又與台聯黨鬧翻,而被台聯黨開除黨籍。而在恢復國民黨籍後,在去年的「九合一」選舉過程中,一路追打由國民黨提名的台北市長候選人連勝文,對連勝文的選情造成很大的傷害,後來更是炮打馬英九,而迫使國民黨中央決定開除其黨籍。
  而本名為陳崇崧的名嘴溫紳,則因曾在其所撰寫出版的《誰背叛了國家?尹案‧拉法葉‧軍火佣金》一書的附錄中,以《連戰的神秘之旅》等標題,影射連戰在二零零零「總統」大選敗選後,「三度造訪瑞士洗錢勝地盧加諾,故意閃躲海關,進行洗錢」,與在談話節目中同樣談起此議題的周玉蔻一道,遭到連戰提告侵權行為並要求損害賠償。後來台北法院裁定連戰勝訴,並判決溫、周兩人必須登報導歉。但溫、周兩人始終未刊登,連戰聲請「代為履行」,法院裁準後,「被迫」代替溫、周兩人向六家報紙委刊道歉聲明兩天。據說,此案正是導致周玉蔻去年挾私報復連勝文的主要原因。
  湊巧的是,今次發動對洪秀柱的抹黑戰的,又是周玉蔻、溫紳兩人,真個是「心有靈犀一點通」。因此,段宜康的「馬英九發動」之說,有失「新潮流系」的「招牌菜」--精準。不過,他說的「抹黑洪秀柱未是時候」,卻是有其道理,符合「新潮流系」向來對選務操作的規律。
  不過,也有另一種說法,是民進黨害怕了。這種說法以中評社的「快評」為代表,指出由於洪秀柱的民調高漲,引發了民進黨的高度警惕,因而親綠媒體和名嘴開足火力攻擊洪秀柱,並日夜呼喚國民黨撤換洪秀柱,甚至代替國民黨中央預言洪秀柱即將被換掉,並且認定吳敦義與郝龍斌結合力量最強。他們有一個幾乎一致的理由,那就是洪秀柱的力量太弱了,不堪一擊,不是蔡英文的對手。而  這樣的道理讓人掩口而笑。倘洪秀柱真的不是蔡英文的對手,那麼應該鼓勵洪秀柱留在選舉舞台上,才可以讓蔡英文穩坐釣魚台,為什麼要為洪秀柱的「軟弱無能」著急呢?如果逆向思考,親綠名嘴的反常,表明洪秀柱的衝擊力已經讓民進黨產生了重大的危機感。
  這個分析倒有道理。但看來攻擊洪秀柱的,卻又並非是由民進黨直接出面。周玉蒄雖然離開了國民黨,但與民進黨也沒有甚麼關係。反而也曾以類似洪秀柱的方式,在美國哈佛大學拿到碩士學位的賴清德,卻間接地幫了洪秀柱一把。
  目前看來,這只是個人自發的騷擾戰,並非是有組織的狙擊戰。其中一個原因,有可能是周玉蒄要籍此轉移視線,因為就在這幾天,有關她的幾件案子的案情發展對她頗不順利,除了告馬英九收受政治獻金的案子,現在已被檢方證實是「流料」之外,法院在傳召柯建銘對「三億男案」作證時,也證明周玉蒄「亂噏廿四」。
   這對依靠「語不驚人死不休」地「爆料」來搏取通告的周玉蒄來說,是致命的,因為所爆的「料」卻被證實是「流料」,就缺乏公信力,影響其「名嘴」的價值。因而有人猜測,周玉蔻抹黑洪秀柱是為了掩飾自己,但卻是採用了以一個更大的謊言掩蓋另一個謊言的辦法,倘也是被證實是「流料」,將對她的公信力造成更大的損害。但卻不會影響到通告,因為現在台灣電視台的言論性節目,已經不將公信力當作是一回事,只是為了博取不經大腦的觀眾的一笑,而肆意地炒作,哪管是真是假,這是收視的保證,也是獲取廣告的主要利器,即使被證實是「流料」,仍將樂此不疲。

點擊次數:  更新時間:2015-06-25 05:05:29
返回