(作者:富權)


 

二二八起義:將被顛倒的歷史再顛倒過來 

  今日是台灣人民反抗國民黨反對統治的「二二八起義」七十周年紀念日。此前,本欄在撰寫有關「二二八起義」週年的評論時,是自行將其定義為「中國人民新民主主義革命的一部份」的。其實,在當時筆者就有「反抗國民黨反動統治的鬥爭」的意念,只不過當時「胡連會」《兩岸和平發展共同願景》的氛圍極為濃烈,擔心會傷害當時正在與中共打得火熱的國民黨的感情,而使用了這個有點「迂迴」的定義。
  但即使如此,也含有「反抗國民黨反動統治」的意涵,因為新民主主義革命時期,期間經歷了北伐戰爭、土地革命戰爭、抗日戰爭和解放戰爭四個歷史階段,中華人民共和國成立標誌著「中國新民主主義革命的勝利」。而在本月二十二日的國台辦例行新聞發布會上,國台辦發言人安峰山指出,發生在七十年前的「二二八事件」是台灣同胞反抗專制統治、爭取基本權利的一個正義行動,是中國人民解放鬥爭的一個部分。而眾所周知,長期以來,「中國人民解放鬥爭」就是「國共內戰」,而長期以來也有「台灣問題是國共內戰的延續」之說。因此,安峰山的「中國人民解放鬥爭」,其實已經等於是「反抗國民黨反動統治」的意涵在內。
  本月二十三日在北京舉行的「二二八起義七十周年座談會」上,全國政協副主席、台盟中央主席林文漪發言指出,當年台灣人民起義,是與大陸人民開展的反饑餓、反迫害、反內戰運動相互呼應。英勇愛國的台灣人民發動了反對國民黨當局獨裁統治的愛國民主運動,與大陸人民的抗爭彙聚成了全國同胞愛國民主運動的巨大洪流,展現出台灣同胞薪火相傳的強大愛國主義精神。
  這就還原了「二二八起義」的歷史原來真面目,將被「台獨」勢力顛倒的歷史再顛倒過來。實際上,安峰山在新聞發布會上就指出,長期以來,這一事件被島內的一些「台獨」分裂勢力別有用心的加以利用,他們歪曲歷史事實,挑撥省籍矛盾,撕裂台灣族群,製造社會對立,為開展「台獨」和分裂活動進行彰目,我想他們背後的用心是十分卑劣的。因此,是必須以真實的歷史史實作武器,戳穿「台獨」分裂勢力製造的政治大謊言,將對「二二八起義」的詮釋權奪回來。
  大陸如此高調紀念「二二八起義」七十週年,可能還含有對國民黨不爭氣、不作為或是亂作為,過於遷就民進黨,任其佔領對「二二八起義」詮釋權的輿論高地,並將之定位為「台獨運動」的發端,深感失望和不滿,因而對國民黨的態度不再「投鼠忌器」,必須「捋起袖子加油幹」,,與民進黨直接對陣,奪回輿論高地。這有可能是在新形勢下,習近平對台工作新思路的一部份。
  導致「二二八起義」發生的深層矛盾及原因是:一九四五年十月二十五日,中國政府接受了侵台日軍的投降,台灣同胞用血的戰鬥,趕走了日本帝國主義的奴役統治,迎來了祖國的政府。不幸的是,國民黨政府把其在大陸上那一套貪污腐化、橫徵暴斂、黑暗兇殘的統治,更變本加厲地搬到了台灣,給台灣人民帶來災難,使台灣人民欣喜若狂變為怒不可遏,激發了「二‧二八」起義,在台灣人民的革命史上,寫下了血的一頁。這時,台灣人民已經看透了國民黨政權的反動本質。國民黨統治者劫收了台灣的財富,取代了日本人的地位,他們也企圖照樣接收日本帝國主義的統治秩序,繼續保持台灣人民的奴隸地位,以便於他們長久地掠奪和榨取。因此,台灣人民也只有以反抗日本帝國主義的辦法來反抗國民黨反動統治。
  「二二八起義」爆發後,台共與中共立即加入,並領導武裝鬥爭。台灣民眾的抗暴鬥爭,更得到了當時在台灣的中共地下組織的支持。在台的中共黨員人數雖然不多,但幾乎全都積極地投身到這場鬥爭中去,他們英勇頑強,講究策略,在部份地區成為民眾的主心骨,發揮了主導作用。謝雪紅的「二七部隊」,與張志忠的台灣自治聯軍等,有力地打擊了國民黨軍警。他們中的許多人也遭到了國民黨當局的血腥鎮壓,他們的血與台灣民眾的血流在了一起。其中中共台灣省工委委員兼武裝部長張志忠,「二二八起義」爆發後在嘉義參與組織民軍反抗國民黨當局,兵敗轉入地下。一九五零年被捕,蔣經國多次勸降無效,於一九五四年壯烈犧牲。另有一部份參加抗暴起義的台灣同胞經香港輾轉回到祖國大陸,受到了中國共產黨的熱烈歡迎。後來,他們以謝雪紅為首,組建「台灣民主自治同盟」,成為中共領導下的八個民主黨派中的一個。
  當「二‧二八起義爆發後,中共中央立即代表全國人的意見,堅決支持台灣人民的正義鬥爭,由陝北電台向台灣廣播,指出「台灣人民的武裝自衛乃是被迫的,是必要的,是正義的,是正確的」。延安《解放日報》也於三月二十日發表社論,表示完全同情台灣人民的反蔣武裝自衛行動,號召台灣人民反對妥協,反對出賣,堅持武裝鬥爭。社論說:「你們的鬥爭就是我們的鬥爭,你們的勝利就是我們的勝利,解放區軍民必定以自己的奮鬥來聲援你們,幫助你們。」而當時,國民黨胡宗南部正在圍攻陝北,延安的形勢十分緊張,文章發表後不久,中國共產黨即主動撤出延安。由此可見,延安人民和台北人民心連心,祖國大陸同胞與台灣同胞是真正的患難之交。這在當時,是全國人民對台灣人民最真摯的關切,說明台灣人民的革命鬥爭和全國人民的鬥爭是一致的。實際上,全大陸地區的進步人士、進步輿論,也紛紛響應中共的號召,一致支持和聲援台灣愛國同胞的正義鬥爭。台灣人民的鬥爭絕不是孤立的,祖國人民和台灣同胞永遠是站在一起的。
  但以民進黨為代表的「台獨」分裂勢力,卻顛倒了「二二八起義」的性質,謊話連篇地將之歪曲為「台獨運動的發端」。然而,台灣地區許多歷史工作者在進行口述歷史蒐集工作時,採訪過的「二二八起義」參與者,許多老人都回憶說,當時他們都並沒有任何「台獨」的念頭,更沒有任何「台獨」的倡議,相反還希望中共解放軍渡海到台灣,推翻國民黨反動統治,解救他們。
  為何「二二八起義」的詮釋權會被「台獨」分裂勢力奪走?這當然是利用和挑撥省籍矛盾。不過,當時的台灣省政府行政長官陳儀在電請蔣介石派兵增援鎮壓「二二八起義」時,是以「陰謀叛亂」、「鼓動暴亂」、「臺灣獨立」、「陰謀叛國」、「臺灣人與共黨合作」等為由的,「台獨」分裂勢力就緊緊抓住其中的「台灣獨立」一句,「將錯就錯」地將「二二八起義當作為「台獨」運動的主要「依據」。就此而言,國民黨要負部份責任。
  實際上,國民黨對於「台獨」分裂勢力歪曲「二二八起義」性質的行為,一直無所作為,這就使之日益坐大。而在馬英九掌權的那八年,雖然兩岸關係有了長足的發展,但卻沒有抓住進行兩岸政治對話的最佳時機,而致其流失不復返,「台獨」勢力更是趁著國民黨的孱弱,借著「太陽花學運」而急遽竄起,使得國民黨不但是再次丟失政權,而且也失去對「台獨」勢力的制衡力,按目前情勢看在,在可見的近期內只能是被民進黨「摁住打」,更遑論反駁「台獨」分裂勢力的各種讕言。既然如此,北京也就不用再「客氣」,直接向「台獨」分裂勢力奪回對「二二八起義」的詮釋權,並佔領輿論高地,把已被顛倒的歷史再顛倒過來。而且也就不再「忌鼠投器」,直接將「二二八起義」定位為「反對國民黨當局獨裁統治的愛國民主運動」。
點擊次數:  更新時間:2017-02-28 05:05:11
返回