(作者:富權)


 

堅持上海公報精神 遵守一個中國政策

  昨日是「二二八起義」七十周年紀念日,同時也是《上海公報》亦即第一個《中美聯合公報》簽署四十五周年紀念日。湊巧的是,也就是在昨日,同時傳出兩個目標指向是同一物件,但目標人物卻是截然相反的消息,謂空懸已久的副國務卿人事案,已經進入最後決定階段。目標人選主要有兩人,一位是曾經駐華大使的洪博培,另一位是曾任駐合國大使的博爾頓。說是「截然相反」,是因為兩人對「一個中國」政策的態度完全相反。
   實際上,洪博培是「一個中國」政策的支持者,這是典型的遵守國家外交文獻的外交官風格,而且參與了共和黨的黨內總統初選,並特朗普於競選期間大放反華厥詞之時,還批評了特朗普。但《華爾街日報》卻指出,洪博培卻是特朗普和國務卿蒂勒森都能接受的副國務卿的人選,在蒂勒森屬意的前助理國務卿艾布蘭被打回票後,洪博培再度浮上檯面。但兩人都有批評過特朗普,而據說是否曾在競選期間批評特朗普與其政策觀點,是特朗普陣營選擇內閣官員的標準。究竟為何艾布蘭是因為批評特朗普而與副國務卿職位失之交臂,而洪博培同樣也曾批評過特朗普,而且還在黨內初選中與特朗普「拗手瓜」,特朗普卻是更傾向意屬於他?或許,是要借助他能操流利中文,早年曾在台灣傳教,瞭解兩岸與經貿事務,是共和黨內的「中國通」的特長,尤其是在特朗普與習近平通話並表態尊重「一個中國」政策之後,其幕僚群中就更需要這號專業幕僚人才。至於他曾批評過特朗普,甚至在初選中與特朗普競爭,可能是特朗普在與國內國外的關係都呈現緊張狀態之下,這項人事安排將能在一定程度上消弭這種氣氛和印象。
  而博爾頓則是在中國政策上長期的鷹派。他早前在保守政治行動會議上公開向支持者說,特朗普政府必需清楚說明,台灣民眾若沒有一面倒的同意,中國大陸和台灣絕對不會統一。博爾頓還說,現在是美國(對一中)「建設性釐清」的時候。美國支持台灣人民,持續自主。博爾頓還預測,中國將是美國在二十一世紀面對最主要的策略性議題,特朗普應要求中方撤出南海與東海。正因為博爾頓是反對「一個中國」政策的,因而就在《上海公報》簽署四十五週年的當日,他仍然不顧《上海公報》所發端的「一個中國」政策,相反還竟是質疑《上海公報》。他在接受《華盛頓自由燈塔》網站專訪時,胡說什麼《上海公報》已經簽署了四十五年,也已經缺乏歷史觀點,無法反應當前東亞現狀,因為如今台灣民眾多自認是「台灣人」,而非「中國人」。因此特朗普政府應重新透過協商,改變四十年來美國的一中政策慣例,一中政策下美國不承認台灣的主權。他還聲稱,一中政策本來就是模糊的,中方的看法是一回事,美方的想法是另一回事。   他說,美國與台灣和中國之間的關係,在這項議題(一中)上若清楚認定,會大有幫助,而不是讓(一中)措辭代表了所有事情,而卻是什麼也沒代表。
    與洪博培曾經批評特朗普,特朗普卻傾向於安排他出任副國務卿正好相反,博爾頓的立場態度,與特朗普在競選總統時高度重疊,但以其曾任駐聯合國大使的豐厚資歷,卻在特朗普組閣時未入其法眼,特朗普在國務卿與白宮國家安全顧問兩項內閣職務上,均未選擇博爾頓。不過特朗普曾公開表示,他同意博爾頓的許多的看法,將來會和他討論不同的範疇。
  由於洪博培與博爾頓兩人各走極端,倘是任選其中一人出任副國務卿,都將會惹起共和黨內以至是外界兩種不同觀點人群的紛爭,因而多家美國媒體報導此人事案時,雖然也傾向於洪博培,但也留下了一個「不過仍有其他人選在名單上」的「尾巴」。就是不排除特朗普來個「中間落墨」,選出一個兩大派都可能接受的人物。不過,由於特朗普在與習近平通話時,已經表態「尊重」一個中國政策,也因為正在現在的關鍵時刻,中國國務院國務委員楊潔篪前往美國訪問,其主要任務是商談七月間習近平訪美的安排細節,因而將可能會「臨門一腳」地促成特朗普最後決定由洪博培出任副國務卿。
  而從外電消息看,特朗普在《上海公報》簽署四十五週年的前一天與到訪的楊潔篪舉行面對面會談時,氣氛頗佳。特朗普請楊潔篪轉達他對習近平主席的問候,表示對與習近平進行了十分重要的通話表示高興,指美方非常重視同中方的合作關係,雙方需要加強高層交往,密切各領域合作,增進國際地區事務中協調和合作。而白宮發言人斯派塞指出,「這是一個雙方啟動交流以及和他們討論共同的國家安全事務的機會」。
  中國外交部公布的信息則指稱:「美方非常重視同中方的合作關係,雙方需要加強高層交往,密切各領域合作,增進國際地區事務中協調和合作。」外交部的公告指出,楊潔篪在會見時表示,中方願同美方加強高層及各級別交往,拓展廣泛雙邊領域和重大國際地區問題上的協調與合作,尊重彼此核心利益和重大關切,推動中美關係健康穩定向前發展,更好造福兩國人民和世界人民。
  而為配合楊潔篪的訪美,就在他與特朗普會面當日,由他署名的文章《紀念中美上海公報發表四十五周年》,刊登在《人民日報》上。楊潔篪指出,台灣問題向來是陸美關係最敏感的核心問題,雙方建交以來,美國歷屆政府均恪守「一個中國」及中美三個《聯合公報》原則。楊潔篪表示,中美合作,對兩國和世界都是好事;中美對抗,對兩國和世界都是災難。楊潔篪還表示,只要雙方堅持《上海公報》等中美三個《聯合公報》所確立的原則,中美關係就能夠健康穩定發展,反之就會麻煩不斷。美方應與中方一道,在尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,以建設性方式處理和管控分歧和敏感問題,避免對兩國關係造成不必要的干擾。他又指出,在台灣、涉藏、人權、海上等敏感議題方面,中方會堅定維護大陸的主權、安全及發展利益,要求美方按照中美三個《聯合公報》確立的原則,尊重彼此核心利益,以建設性方式妥善處理有關問題,推動中美關係健康穩定發展。
  經此層層鋪墊,尤其是楊潔篪是專門挑選《上海公報》簽署四十五週年的具有特定意義的日子訪問美國,相信特朗普已經對《上海公報》所揭櫫的「一個中國」政策,由更為清晰、深入的了解和理解。尤其是在特朗普已經得罪了一大票重要國家之後,倘再與作為世界第二大經濟體的中國鬧翻,於他個人及於美國也沒有什麼好處。因此,相信特朗普將能較好地按照共和黨歷任總統的傳統,正確處理好台灣問題。既然如此,洪博培的出線,已有九成以上的機會。
點擊次數:  更新時間:2017-03-01 04:03:11
返回