(作者:富權)


 

新態勢下政協對台工作宜有新道道

  第十二屆全國政協第五次會議定於今日下午開幕。既然是第「五」次會議,就是本屆政協五年任期的最後一次會議了。相信,俞正聲主席在今午開幕式上宣讀的政協常委會工作報告中,將會對本屆政協的工作,作一個完整的總結並梳理經驗,使得下一屆政協在現有的良好基礎上,按照習近平關於人民政協工作新思想的思路,更好地把握好新時期人民政協工作面臨的新形勢新任務,推動人民政協的工作走向新的高度。
  根據《中國人民政治協商會議章程》的規定,人民政協的主要職能是政治協商、民主監督、參政議政。政治協商是對國家和地方的大政方針以及政治、經濟、文化和社會生活中的重要問題在決策之前進行協商和就決策執行過程中的重要問題進行協商。民主監督是對國家憲法、法律和法規的實施,重大方針政策的貫徹執行、國家機關及其工作人員的工作,通過建議和批評進行監督。參政議政是對政治、經濟、文化和社會生活中的重要問題以及人民群眾普遍關心的問題,開展調查研究,反映社情民意,進行協商討論。通過調研報告、提案、建議案或其他形式,向中國共産黨和國家機關提出意見和建議。《政協章程》第十一條還規定,全國政協和地方政協必須宣傳和參與貫徹執行國家關于統一祖國的方針政策,積極開展同臺灣同胞和各界人士的聯係,促進祖國統一大業的實現。
  在過去的四年間,全國政協在執行這項任務中,交出了一份亮麗的成績單:
  堅持「九二共識」的共同政治基礎,以科技、法律、文化交流為紐帶,加強同臺灣島內有關社會組織和團體溝通合作,推進全國政協委員與臺灣民意代表機制化交流,針對台資企業在大陸經濟轉型升級中遇到的新問題等開展調研協商,為促進兩岸關係和平發展彙集力量。並對去年的對台工作作出了部署:在堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治基礎上,繼續促進兩岸關係和平發展,繼續發展與臺灣有關社會組織和團體的聯繫交往,促進兩岸經貿文化交流合作,開展面向臺灣青少年的體驗式交流,針對在大陸就讀臺灣學生的就業情況開展調查研究。
  其實,就在俞正聲政協作這份工作報告時,台灣地區已經進行過領導人大選,亦即人民政協的對台工作遇到新的態勢,那就是台灣當局即將由拒絕承認「九二共識」的民進黨掌政,而且連全國政協的相對應單位—「立法院」,也已經由佔有大多數議席的民進黨所掌控,因而使得人民政協的對台工作,面臨著一個新的態勢局面,必須在堅持一貫的政策原則的基礎上,實事求是地進行某些調適,以適應新的情況。
  其中可能最受困擾的是,此前所著重的「新政協」與「舊政協」之間,既並非是延續但又存在著一定的聯繫的關係,因為國民黨的再次失權,而使得人民政協在開展對台工作中,也隨之失去一個「共同語言」。實際上,在承認「九二共識」的國民黨執掌台灣地區政權時,以「兩岸關係是國共內戰的延續」的定位出發,強調「新政協」與「舊政協」的關係,可能會讓當時的台灣當局有一種「國共關係」的熟悉感及親切感,並對宣揚台灣與大陸同屬一個中國,國共兩黨都是兩岸和平發展以至國家統一大業的最重要力量的意涵,產生一定的積極作用。而現在掌政的民進黨,則不但是與「新政協」毫無關聯,對「舊政協」更是一無所知,因而就缺乏「共同語言」。
  俞正聲主席在對今天的大會作常委會工作報告後,因年齡關係,可能不再擔任下一屆全國政協的主席。俞正聲雖然出身於一個中共老革命家的家庭,但他的家族卻與台灣地區的上層人物有密切關係,牽涉到俞家和蔣家。因而他頗為熟悉台灣地區的政情,與台灣來客聊談起來如數家珍,也就倍添親切感。現在台灣地區是由於中共沒有什麼淵源的民進黨掌政,因而在甄選下一屆全國政協的主席時,可能要多下工夫。
  最為遺憾的是,本來在本屆政協中,是可能會實現「俞王會」,即俞正聲與王金平的會晤。實際上,在王金平任「立法院長」時,有一些熱心人士積極運作推動「俞王會」,當然王金平倘是能夠登陸,就將不止是能與俞正聲會面,相信還將會與大陸的更高領導人包括習近平等會晤,這是台灣地區的政治人物頗為看重的禮遇和機會,因而王金平也有此意。但據說可惜王金平要價太高,必須在「立法院長」的前面加上「中華民國」幾個字,而大陸方面難以接受,而沒有實現。現在,王金平只是一名「陽春立委」,即使是他想通了果真登陸,其本身的「含金量」和象徵意義也將會驟降,失去了「世紀性」的意義。
  而且,由於蔡英文拒絕承認「九二共識」,民進黨也佔據了「立法院」的多數議席,全國政協主席與「立法院長」會面的機會可能是消失了。尤其是民進黨掌控下的「立法院」,制定了幾個不利於兩岸關係和平發展的法律,最近又要立法限制退休將領到大陸參加政治活動,這就導致全國政協與「立法院」的互動缺乏政治基礎。但與「立委」個人進行交往,還是應當積極推進的。
  蔡英文當局為了阻擋兩岸關係的發展,阻止台商到大陸投資,利用大陸投資環境發生了某些變化,推出了「新南向」政策,意圖將台商拉扯到東南亞和南亞發展。對此,全國政協適宜作出適當的反制,充分利用人民政協的任務職能,向中共中央和國務院提出改善投資環境的建議主張,以創造更好的宜商﹑宜居環境,將台商留住,並吸引更多的台商到大陸投資。為此,宜參考沿海一些省、區、市級政協的做法,適當邀請在大陸投資或工作的有代表性的台灣同胞,以「特邀委員」的身份列席會議。實際上,廣大台商都有強烈願望,希望能透過列席政協會議提出台商所關心的問題,因為他們在當地投資經商,遇到了不少實務問題,希望能借當地台商協會及與當地政府首長的座談會反映之外,有更高層次的渠道反映他們的意見和建議。而作為履行政治協商、民主監督、參政議政職能的政協組織,就被他們認為是反映意見建議的最佳渠道。但他們卻又受到《兩岸人民關係條例》的限制,不可能獲聘任正式的政協委員。不過,《兩岸關係條例》並沒有限制台灣民眾擔任大陸地區沒有實質權力的職務,因而不享有選舉權和被選舉權,也不享有表決權,但其他權利與政協委員相同,尤其是享有提案權和發言權的「特邀委員」,就正好適用於有代表性的台商,讓他們可以就台商利益問題發表意見。這就可使他們對大陸的一些政策有了更加直接和深入的瞭解,並與正式的政協委員們為當地的發展獻計獻策,與地方政府部門進行有效溝通,實現與委員、政府部門的思想交流,加深雙方的理解,堪稱另一種「三通」。
點擊次數:  更新時間:2017-03-03 03:48:33
返回