(作者:富權)


 

政協報告涉台部分更明確更精準

  十二屆全國政協一次會議昨日開幕,循例是由俞正聲主席作常委會工作報告。其中有關台灣事務的部份,是台灣政壇和媒體關注的重點。但出乎意料之外,今年全國政協常委會工作報告的涉台部分內容,與去年相比卻是篇幅略有減少,不過卻增列了「堅決反對任何形式的的台獨分裂行徑」的強硬表達,同時也增列了加強與台灣「基層一線」的交往交流的柔性表述,可說是又一個「硬的更硬,軟的更軟」鬥爭藝術的典型。
  全國政協常委會今年度工作報告中的涉台部分為:「貫徹中央對台工作大政方針,堅持『九二共識』共同政治基礎,堅決反對任何形式的台獨分裂行徑,深化政協委員與台灣民意代表機制化交流,加強與台灣基層一線和青年一代交往交流,厚植兩岸關係和平發展民意基礎。」 
   而去年的同一個文件,其涉台內容則是:「在堅持『九二共識』、反對台獨的政治基礎上,繼續促進兩岸關係和平發展,繼續發展與台灣有關社會組織和團體的聯繫交往,促進兩岸經貿文化交流合作,開展面向台灣青少年的體驗式交流,針對在大陸就讀台灣學生的就業情況開展調查研究。」 
   兩相對照,今年報告的涉台篇幅略短,但同樣提到了「堅持九二共識」及「兩岸關係和平發展」。但即使如此,對堅持「九二共識」的表述,也有著微妙的調整——去年是「在堅持『九二共識』、反對台獨的政治基礎上」,今年則是「堅持『九二共識』共同政治基礎」,亦即今年特別強調「九二共識」是兩岸的共同政治基礎,趨同大陸方面對「九二共識」的核心內涵是「兩岸同屬一個中國」的詮釋。這不但是針對民進黨拒絕承認「九二共識」的行徑,而且也婉轉地否定了國民黨對「九二共識」是「一個中國,各自表述」的詮釋。
  這可能是一句表情豐富的「肢體語言」。盡管全國政協的主要職能包羅萬有,包括了主體的政治協商、民主監督、參政議政職能,及具體的貫徹落實新發展理念,緊扣供給側結構性改革調研議政;大力弘揚中國精神,推動社會主義文化繁榮發展;堅持履職為民,致力民生改善和社會建設;貫徹黨的民族政策和宗教政策,促進民族團結、宗教和睦;廣泛開展聯誼交流,加強同港澳台僑同胞大團結大聯合;發揮政協優勢,深化對外友好交往;加強自身建設,努力提高政協工作水平等,對台事務只是其中很小的一部分,但由於今年將要召開中共「十九大」,在面對台灣政局新變化的新態勢之下,人民政協對如何更好地處理台灣問題建言獻策,為「十九大」定調作出貢獻,應是今年政協工作的重中之重。
  因此,雖然今年政協常委會工作報告的篇幅略有減少,但其內容更為濃縮,語意更為嚴厲,一句「堅決反對任何形式的台獨分裂行徑」,顯得其「含金量」更重。這顯示了人民政協今年的對台工作,將更精彩、更精確、更精準。
   誠然,從人民政協的定位及職能看,全國政協不是國家權力機關,不負有執政的任務。因此,中央對台工作的政策措施的正式宣達,應由國務院總理的《政府工作報告》作出宣示。當然,由於中國共產黨是中國的執政黨,因而終極政策方向是由中共中央決策,而恰好今年適逢「每五年一閏」的中共全國黨員代表大會召開,因而相信中共「十九大」將會做出最權威的決策。而開好今年的「兩會」,政協委員在涉台事務上的建言獻策,其中最有新意及最具參考價值的部分,可能將會獲得中共「十九大」報告研擬小組考慮吸納。就此而言,全國政協委員的履職行為,及全國政協的履職工作,將對執政黨制定最新的對台政策,發揮重要影響作用。
  而另一方面,全國政協主席俞正聲,在中共政治局七名常委中分管統戰工作,也兼任中央對台工作領導小組副組長,因而在中央對台工作中具有一定的話語權。實際上,每年的中央對台工作會議,都是由由他代表中央出席並發表講話。因此,在一定程度上,俞正聲昨日在全國政協常委會工作報告中有關涉台事務的內容,也確實是代表中央作宣達。
   而今年報告中涉台部分的篇幅減少了,並不等於是對台工作的重要性下降了。這既因為在習近平對政協工作的新論述之下,人民政協的地位和重要性大為提高,必須執行及完成更多的工作,使得政協常委會工作報告必須容納更多的內容。在提倡新文風的前提下,能留給涉台工作的篇幅也就相對簡缩了。
  而且,由於全國政協對台工作的相對應單位--台灣「立法院」,是由拒絕承認「九二共識」的民進黨所掌握,已經被列為全國政協的「拒絕來往戶」;再加上兩岸之間前幾年熱絡的半官式交流活動,以及制度性的聯絡和談判機制全部「停擺」,在這方面已經是沒有甚麼可講,就不如不講。
  但語氣卻加重了,尤其是增列了「堅決反對任何形式的台獨分裂行徑」這一句,其意義非常深遠,更具有現實意義,可以說是針對蔡英文的「新模式」之說,明確地回答她:倘是繼續不承認「九二共識」,所謂的「中共『十九大』前後就會有兩岸關係新模式」的說法,不將是不經之談。從而粉絲蔡英文的幻想,揭露蔡英文意圖欺騙台灣民眾的謊言,堵死蔡英文企圖繞過「九二共識」的後路。而且,還從被動式的等待蔡英文承認「九二共識」,轉變為主動式打擊「台獨」。因此,蔡英文的「新模式」,應是「沒戲」了,這是一個極為重要的訊息。
  實際上,蔡英文雖然說是「維持現狀」,包括維持「憲政制度」的「現狀」,但卻抽離了「憲法」中的「一個中國」及「終極統一」的精髓。不但她本人拒絕承認其核心內涵為「兩岸同屬一個中國」的「九二共識」,而且她轄下的民進黨及一些部會,都在搞「台獨」活動,近日的藉著「二二八」七十周年,籍口「去蔣化」實質上是「去中國化」,就是一次拙劣的表演。既然如此,就必須戳穿本來就是「南柯一夢」的「新模式論」。
  至於全國政協本身的涉台工作任務,也有一些雖是微細但卻是重要的調整。比如,組織交流對象從去年的「青少年」擴大為「青年一代」,並從去年的「繼續發展與台灣有關社會組織和團體的聯繫交往,促進兩岸經貿文化交流合作」,簡化及轉變為今年的「深化政協委員與台灣民意代表機制化交流」,將對象鎖定在「民意代表」,還增加了「台灣基層一線」,可能包括農會,漁會等基層組織。
  也就是說,雖然制度性的交流沒有了,但以政協委員個人身份進行的民間交流,卻是「多多益善」。這個「政協委員」,不單止是全國政協的委員,也可能包括各級各地的地方政協的委員。而對口的「民意代表」,則不單止是「立委」,也包括縣市議會的議員及鄉民代表等。
點擊次數:  更新時間:2017-03-04 03:30:00
返回