(作者:富權)


 

遏制「台獨」是今後涉台工作的重中之重

  第十二屆全國人大五次會議昨日在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強作二零一七年《政府工作報告》,循例談到了對台工作。對照之下,除了是通常的表述之外,還強化了遏制「台獨」的內容和語氣,但同時又強調了做好兩岸民間尤其是台灣青年的交流工作。
  兩相對比,二零一七年的《政府工作報告》,雖然全文有所精簡縮減,但其中有關對台政策方面內容卻有所增加,由去年的一百三十七字(不包括標點符號)增加到今年的一白八十八字,增加了五十一字。此顯示,對台工作在中央政府的全盤工作任務中,所佔有的分量已經加重。
  實際上,在二零一六年的《政府工作報告》中的對台工作任務,表述為「我們要繼續堅持對台工作大政方針,堅持『九二共識』政治基礎,堅決反對『台獨』分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。推進兩岸經濟融合發展。促進兩岸文教、科技等領域交流,加強兩岸基層和青年交流。我們將秉持『兩岸一家親』理念,同臺灣同胞共擔民族大義,共用發展機遇,攜手構建兩岸命運共同體。」
  而二零一七年《政府工作報告》的對台工作任務則表述為:「我們要深入貫徹對台工作大政方針,堅持一個中國原則,維護『九二共識』共同政治基礎,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。堅決反對和遏制『台獨』分裂活動,絕不允許任何人以任何形式、任何名義把臺灣從祖國分裂出去。要持續推進兩岸經濟社會融合發展,為臺灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。兩岸同胞要共擔民族大義,堅定不移推動祖國和平統一進程,共同創造所有中國人的幸福生活和美好明天。」
  相比之下,兩份報告都提到「九二共識」、「堅決反對台獨」、「兩岸關係和平發展和台海和平穩定」。但二零一七年報告則對「台獨」增加「遏制」二字,並簡要增了列習近平主席去年十一月在紀念孫中山先生誕辰一百五十周年大會上曾發表的「我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!」而二零一六年報告中提到的「兩岸一家親」字眼,則不再在二零一七年報告中出現。新增的則是「堅定不移推動祖國和平統一進程,共同創造所有中國人的幸福生活和美好明天」。此外,二零一六年報告中的「促進兩岸文教、科技等領域交流,加強兩岸基層和青年交流」字眼,在二零一七年報告中則改寫為「為臺灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利」。
  這當然是針對當前台灣局勢而作出的調整。蔡英文上台後,一直沒有交出及格的答卷,繼續拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,但卻又擺出「不挑釁,不刺激」的「維持現狀」姿態。但是,她卻又容許、縱容以至是有可能指揮其手下,進行系列的「去中國化」「台獨」分裂活動,而且越演越烈,最近還以所謂「去蔣化」來割裂台灣與中國大陸相聯繫的重要政治臍帶。這種「柔性台獨」行為,雖然不象陳水扁的做法那麼明火執仗、明目張膽,但卻更為陰險毒辣,因為陳水扁的行徑是任何人都能一眼就知道是「台獨」,因而容易引發人們的警覺和反對;而蔡政府的「柔性台獨」卻帶有極大的欺騙性,迷惑了許多人包括國際社會。因此,李克強總理就將反對「台獨」的基調升級,在通例性的「反對」的基礎上,增加了具有強烈動感的「遏制」二字,加強了語氣和行動決心。
  李克強總理在報告中提出的三個「任何」,使用這種排比修辭,當然是從宏觀上加強氣勢,高屋建瓴;而在具體操作上,也是築起反對和遏制「台獨」的鋼鐵長城。其中「任何人」相對於習近平主席的「任何人、任何組織、任何政黨」,當然首先就是台灣地區掌政的民進黨,但也包括其他「台獨」組織和政黨。「任何形式」是指各種手段,既包括直接宣布「獨立建國」的「剛性台獨」,也包括「去中國化」的「柔性台獨」,此外還包括「公投自決」等形形色色的「台獨」。「任何名義」,既是指「台灣共和國」,也包括去掉「一中內涵」的「中華民國」。
  因此,今年的報告在往年也強調「九二共識」的基礎上,特別重提「堅持一個中國原則」。這可能也與時勢有關。在國民黨執政時期,為了推動恢復兩岸談判,因而只講「九二共識」。但國民黨當局卻將之詮釋為「各自表述」,大陸方面當然並不滿意,但也勉強接受。現在既然國民黨已經在野,也既然兩會聯絡及談判機制已經「停擺」,就干脆全面完整地強調,「九二共識」的核心內涵是兩岸均堅持一個中國原則,而並非是「各自表述一個中國原則」,不讓蔡英文有任何幻想。
  實際上,蔡英文現在就仍抱有幻想,以為在中共「十九大」前,會有「兩岸新模式」。或許,她是以為,現在中共要集中精力打貪,為召開「十九大」而清除一切組織障礙和政治障礙,而無暇處理台灣事務,因此必須耐心等待,待到習近平可以全面掌握政情之下,可能會有較為靈活溫和的處理。
  不排除「十九大」的對台政策會有更靈活的做法。但基本原則卻不能放棄。一個中國原則必須堅持,這是「軟硬」兩手同時並舉。與「硬的更硬」相對應的是,在民間交流方面則是「軟的更軟」,在「要持續推進兩岸經濟社會融合發展」的同時,提出了「為臺灣同胞尤其是青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利」。
  這就是面對台灣現實社會的實事求是之舉,具有很強的針對性和適應性。現在台灣地區由於陷於政黨惡鬥,導致經濟低迷,學生畢業即失業,即使是找到工作薪資也很低,十分苦悶。而大陸方面則是另一種樣態,到處充滿機會。因此,為台灣青年提供好的就業機會,不但是為了幫助他們尋求出路,而且更是為了推進兩岸青年的感情交融,消除部分青年人的「天然獨」意識。這就是靈活的手法,主要是體現在民間交流方面。而且可能還將會有更多惠澤台灣同胞的新政策新措施出台,讓台灣民眾更方便地到大陸旅行、探親、工作、就讀和居留,加深「兩岸一家親」的情感,並享受較好的生活。但在官方交往方面,一定要堅持一個中國原則。   
  正因為要創造好成績迎接「十九大」的召開,因而將會有新的惠澤台灣民眾的政策措施推出。但這並不等於是蔡英文期待的「兩岸新模式」。當然,倘蔡英文番然覺悟,宣布放棄「台獨黨綱」,承認「九二共識」,那就果真是會有「兩岸新模式」出現。
點擊次數:  更新時間:2017-03-06 03:51:52
返回