(作者:富權)


 

警惕新老台獨合流公然推動分裂活動

  「台獨教父」代表人物之一,「民視」董事長郭倍宏日前出席「綠色名咀」汪笨湖的追思會時聲稱,希望下一屆「總統」是支持「獨立公投」的候選人。為此,郭倍宏要求民進黨在今年年底完成《公民投票法》的修法,將「公投門檻」的絕對多數修改為相對多數,並於二零一九年推動「獨立公投」。當郭倍宏講到二零一九年要「獨立建國」的時候,枱下「獨派」支持者一陣鼓掌,並且高喊「選總統」。
  對此現象,就連一些民進黨人也感到事不尋常。曾任民進黨台南市長的蘇煥智就在其臉書中指出,郭倍宏的發言,將為二零一八、二零二零年的台灣政壇帶來重大變數。他在接受台灣媒體訪問時也分析說,郭倍宏的路線對於蔡英文當然是震撼,很可能影響蔡英文的連任。「台獨」力量很可能組成新政黨在二零一八年或二零二零年,推出自己人選,打著「台獨」的旗幟出來參選。如果是這樣發展,勢必會對蔡英文、對台灣以及兩岸關係都造成重大衝擊。蘇煥智還指出,郭倍宏這類「獨派」的講法,比「時代力量」更激進一點。如果郭倍宏一直提這個議題,且運用媒體的影響力,「獨派」支持者可能會擴大。
  對此現象,必須提高警覺。一方面,目前正有一批「新獨」勢力在蠢蠢欲動,他們比「老獨」更具活力,並掌握著強大的輿論工具,因而影響力更大。其中,「時代力量」黨團已經成為「立法院」第三大黨,不但是嚴重箝制國民黨黨團,而且還經常因不滿民進黨黨團不夠「激進」而跳出來「拆爛污」。目前,還正摩拳擦掌,準備大舉精簡進軍二零一八年的縣市長和縣市議員選舉,希望能掌握或影響地方政權,從而效仿民進黨的「地方包圍中央」戰略,在時機成熟時就推出自己的「總統」參選人,以衝擊最高權力。倘成功當選,就以執政黨的地位和權力,落實和推動自己有別於民進黨「維持現狀」政策的「台獨」理念和實踐。
  另一方面,是「台獨」勢力搶占輿論高地,充分利用電視台易於「入戶」、「入心」的特點,大辦能夠蠱惑人心的談話節目,荼毒台灣民眾尤其是那些文化水平較低的基層漁農民。除了「民視」是由當年被列入黑名單的「台獨聯盟」美國本部主席郭倍宏出任董事長之外,按照這幾個月來他意氣風發地掛在嘴邊的說法,「咱『台獨』現在有三個電視台,『民視』、『公視』、『華視』」。再加上「三立」也是「親綠」電視台,其老董林崑海去年還當選民進黨中常委,因而台灣地區的無線電視台,已經被「獨派」佔據半壁「江山」。這與傳統紙媒除了《自由時報》等少數報紙之外,大多還能保持「不獨」立場,形成強烈的反差。遺憾的是,現在年輕人及基層群眾很少閱讀紙媒,前者大多是透過自媒體獲取信息,後者則主要是從電視台中了解政壇及社會變化,並深受其中的談話節目影響。因此,在有三個電視台是「台獨」電視台,另有一個電視台親民進黨的情況下,台灣地區的輿論陣地的「台獨化」,已經到了極為嚴峻的地步。
  本來,「民視」的創辦人兼前任董事長蔡同榮,也是「台獨」分子,並自組「台獨同盟」並出任主席,而且長期以來積極推動《公民投票法》立法,因而被人稱為「蔡公投」;但即使如此的「台獨」分子,也不敢借助「民視」搞「台獨」宣傳,仍然會守住政治上的分寸,避免過度傾斜,並充分尊重媒體工作者的專業,基本上能夠客觀、中立。尤其是在來自藍營的陳剛信擔任總經理的十幾年來,為了「民視」的新聞、戲劇節目能夠打進大陸市場,並與大陸合作拍劇集,而最多是為了照顧偏綠的大小股東的情緒,及顧及收視率,製作一些大陸尚能容忍的帶有「獨派」言論的「商業台獨」節目。但卻拒絕製作和播出鼓吹「台獨」,甚至宣揚「法理台獨」論述的節目。但自從郭倍宏去年篡奪了「民視」董事長職位,及迫走陳剛信之後,「民視」的作風已經發生了重大的變化,郭倍宏要利用「民視」來打「台獨聖戰」,重金從其他電視台挖來彭文正、李晶夫婦,開闢新論政節目《政經看民視》,並將節目定調為追求「公投、制憲、獨立、建國」。已經引起一些只是意識形態偏綠,但為了股息分紅,而對鼓吹「台獨」還是有所顧忌的股東們的側目。實際上,由於「民視」的政治轉向,嚇得廣告商們不敢落廣告,「民視」已經由盈轉虧,因而普遍不滿。現在就欠有人「高舉義旗」,利用臨時股東會選舉,將他拉下馬來。
  「民視」、「公視」、「華視」形成「台獨鐵三角」,其中「公視」、「華視」還是公營電視台,「公視」更是由盧修一的遺孀陳郁秀(屬「新潮流系」,曾在「扁朝」出任「文建會」主委)出任董事長。這就讓蔡英文很頭痛。因為蔡英文盡管不承認「九二共識」,也盡管有意無意地縱容某些「台獨」分子進行「文化台獨」或「法理台獨」的活動,但在她本人,卻是小心翼翼地實行「維持現狀」,堅持「不刺激,不挑釁」大陸。而「外交部」、「陸委會」在發表涉陸談話時,也十分小心謹慎,生怕踏破「紅線」。但這批人就沒有那麼多的顧忌,而是從心所欲地鼓吹「台獨」,又不能籍故予以撤換,因為必會遭到「獨派」大佬施加壓力,這就對蔡英文造成衝擊。
  現在最令蔡英文頭大的,是郭倍宏等人正在推動修改《公民投票法》,在下修「門檻」的同時,醞釀將於二零一九年推動「台獨公投」。前幾次民進黨提出的「防禦性公投」和「入聯公投」等,都因「門檻」過高,連第一道「投票率」的「門檻」都跨不過而被否決。倘降低「門檻」,甚至只是實行簡單多數決,「台獨公投」就很將容易獲得通過。
  倘此,就將不但是衝擊蔡英文的「維持現狀」,而且更是嚴重抵觸中國大陸的「一個中國」政治原則和《反分裂國家法》,甚至也是挑戰美國的「一個中國」政策和在三個《中美聯合公報》中所作出的政治承諾。可能就正對應了國台辦主任張志軍的「台獨的盡頭就是統一」名言。
  從種種跡象看,郭倍宏的這個謀劃,可能深藏著一個重大的陰謀,那就是「台獨」勢力向蔡英文「奪權」的圖謀。本來,「台獨」勢力早就不滿意蔡英文,辜寬敏就說過「穿裙子的不能當三軍統帥」。在阻擋不了她參選並當選「總統」後,又聲稱蔡英文只能當一任「總統」,隨後就應當讓位給賴清德,這也正是賴清德對「二零二零」一直壞有憧憬的主要動力。
  因此,可以想像得到,郭倍宏在二零一九年正式推動「台獨公投」,倘蔡英文有所顧忌而出面阻止時,他就必然會運用手中所掌握的「民視」,並聯手「公視」、「華視」以至「三立」,大造蔡英文不適宜再參選爭取連任的輿論,煽動「民粹」圍攻蔡英文。當然,籍口可以很多,包括政績和民調欠佳,不適宜當領導人,也包括未能落實民進黨的「台獨黨綱」等。而倘此「政變」成功,所換上的賴清德,在本來就是「獨派」的背景下,就將會對扶持其上台的「獨派」大佬言聽計從,台海將無寧日矣。
點擊次數:  更新時間:2017-04-04 04:26:48
返回