(作者:富權)


 

民進黨雖鳴警報唯國民黨卻不成器

  就在民進黨內外都聚焦於蔡英文為防遏賴清德向自己的「二零二零衛冕戰」發動逆襲,因而有意將他「綁死」在自己的身邊,委以「總統府秘書長」或徵召其參選新北市長,以便於「就近看管」,但黨內「賴粉」卻主張賴清德不要在作為「二零二零前哨戰」的「二零一八」縣市長選舉中「缺席」,而必須參選台北市長以繼續保持熱度和能見度,以利於在二零二零年你最的「總統」大選中替代民調一直低落上不去的蔡英文之際,《美麗島電子報》卻公佈其委託終戴立安針對台北市長選舉進行「一對一」的民調,結果頗出乎意外,儘管民眾對柯文哲市長這幾年的整體施政表現,滿意比例也不高,但其民調仍然繼續領先群雄,不但打敗國民黨最強的朱立倫,甚至還打敗民進黨最強的賴清德!而被民進黨人看好的姚文智,卻是幾乎「叼陪末席」(輸給國民黨的蔣萬安)。因而作出結論,台北市民(尤其是二十至三十九歲市民),至今仍然充滿了二零一四年「寧選柯P、不選兩黨」的賭爛情緒,即使國、民兩黨分別推出最強棒朱立倫和賴清德,但柯文哲二零一四年遊走藍綠、同時批判兩大黨的中立策略,如今竟然繼續有效。
  《美麗島電子報》進行這個民調並公佈之,究竟是「單純民調主義」,還是懷有其他的什麼意圖,現在還難以體察清楚。實際上,《美麗島電子報》就曾在二零一四年的「九合一」選舉和二零一六年「總統」大選的過程中,頻頻「出手」,阻截謝長廷系統,義助蔡英文,現在是否重演此戲碼,阻截賴清德,義助蔡英文?難以揣測。
  不過,有一點情況是必須注意的,那就是民進黨即使推出最強棒賴清德參選台北市長,仍將受困於蔡英文「中央」執政不佳的壓力,將難以挑有仍然繼續凸顯類似的殘酷現實,顯然不管民進黨候選人有多優秀,都將因為中央執政不力飽受連累。顯然,其言下之意,就是台北市長選舉,民進黨還是奉行「維持現狀」策略,繼續與柯文哲合作,不要提名本黨的候選人.這樣,《美麗島電子報》就能達成「左堵姚文智,右擋賴清德」之目的。實際上,《美麗島電子報》一向與謝長廷的關係不佳,但與「新潮流系」的關係更為惡劣。因此,無論是作為謝長廷的嫡系弟子姚文智,還是「新潮流系」的驍將賴清德,都不是《美麗島電子報》的菜。
  其實,這也是要揭穿賴清德「賴神」的美麗外衣。賴清德之所以能在台南市「成神」,並非是他有著過人的執政能力,也非是他的政績多麼亮麗,而只不過是拜當地「寧願肚子扁扁,也要票投阿扁」的民意氛圍之賜。民進黨無論是由何人出任台南市長,一樣也可「成神」。正因為如此,要參加台南市長黨內初選的民進黨人,是幾個非執政縣市中,人數最高的。無他,只要能夠獲得民進黨提名,無論是「阿貓阿狗」,都可以當選,而且就職後的民意支持度,也將不會•遜於賴清德。
  其實,賴清德無論是「屈從」於蔡英文的「徵召」,勉為其難地區出戰台北市長,還是擔心「蘇州過後冇艇搭」,「袋住先」參選台北市長,都未必會重展其「戰神」的威風。而且,他現在有心衝擊蔡英文的「寶座」的動機,好像有點虛幻,因為只有辜寬敏等「獨派」在叫嚷。似乎黨內還是支持蔡英文繼續連任,哪怕她的民調再低,也將是奉行「維持現狀」策略,因為國民黨已經無人可以挑戰她。既然如此,一動不如一靜,何況還有可能是「兩岸最大公約數」——儘管蔡英文拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,讓北京極為不爽,但她畢竟也沒有像陳水扁那樣刻意衝擊挑戰,製造麻煩,讓北京在中共「十九大」前,避免分心走神,可以騰出精力應對更重要的其他事務。倘是賴清德替代蔡英文出戰「總統」大選,其「獨派」背景和所為將令對岸真正的頭痛。實際上,年前賴清德訪問上海,居然在當地公開宣揚「台獨」理念,那才是北京所不願見到的。
  當然,現在距離「二零二零」尚早,談論「總統」大選還不未到「當務之急」的地步,因而還是應將聚焦目光拉回到即將到來的二零一八年包括縣市長在內的「九合一」選舉。其實,賴清德應是「有苦自家知」,因為他目前正遭逢「兩頭不到岸」的宭境。——一方面,倘投入縣市長選舉並當選,就將被「綁死」於此,不利於二零二零年的出戰「總統」大選。因為屆時他的市長任期尚未過半,將會遇到必須進行市長補選,導致勞民傷財的問題,在對手的質疑下損害選情。另一方面,倘為避免「受綁」而棄選,卻又將會遇到缺乏政治舞台的問題。在台灣地區,新聞是「三分熱度」,很多曾經知名度很高的政治人物,一旦沒有政治舞台,就必會從人們的視線中淡出,無法維持較高的知名度和民意支持度。
  還有,倘賴清德為了避免發生後一種情況,必須去參選一個直轄市的市長,而又不願「屈從」於蔡英文,那就只有參選台北市長一途。但是,一來按照《美麗島電子報》的民調結果,他不一定能戰勝柯文哲,「賴神」輸掉選戰將是一宗多麼窩囊的事,今後就不要再在民進黨內以至社會上「混」了。二來他必須提前四個月將戶籍遷到台北市,這就將會導致其台南市長職務必須由別人代理,讓人們產生「落跑」的印象,更不利於其實現「衝刺二零二零」的大計。
  因此,蔡英文還是可以老神在在,無需顧及黨內外的壓力。尤其是在國民黨方面,現在是「爛泥扶不上壁」,已經到了生死存在的緊急關頭,還在大搞內鬥,又怎能令其支持者懷有信心,與國民黨同舟共進?因此,蔡英文即使是民調再低,也不會有威脅。因而賴清德的「換人」訴求,將難以獲得接受,除非是他脫黨參選。何況,「維持現狀」總比「製造麻煩」要好,這是多數民眾居安一隅•的看法,民進黨沒有「換人」的必要性。
  (發自北京)
點擊次數:  更新時間:2017-04-14 04:00:41
返回