(作者:富權)


 

台灣能否出席今年世衛大會成猜想曲

  將於五月二十二日到三十一日在日內瓦舉行的本年度世界衛生大會,是第七十屆。所謂「逢十逢五」,具有重要的意義。但直到如今,台灣「衛福部」仍未接到世界衛生組織秘書長的邀請函,而今年度世界衛生大會的網路報名將於五月八日截止,因而台灣當局頗為焦急。因而昨日「三箭齊發」,以「軟硬兼施」的手法,表達台灣當局爭取出席的強烈意願,並意欲催促大陸方面「手下留情」,讓台灣當局繼續沿用過去幾年的模式,以「中華台北」的名義,「觀察員」的身份,列席今年度的世界衛生大會。
  其中第一支「箭」,是「衛福部長」陳時中籍著前往「立法院」衛環委員會就此議題進行報告質詢的機會,聲稱「衛福部」和「外交部」正積極討論並與相關「NGO」努力中,目前仍以會收到邀請函、如期出席大會進行準備,強調「不預設立場」,各種備案都會準備。即便是未收到邀請函,仍會親自率團到現場表達立場,宣揚臺灣醫療對國際的貢獻。
  第二支「箭」,是「外交部」在向「立法院」衛環委員會提交的報告中稱,臺灣將持續向世界衛生組織秘書處清楚表達「希望在過去八年專業、務實、有貢獻參與世界衛生大會的基礎及成果上,第九度出席世界衛生大會的立場」,盼世界衛生組織基於全球共同防疫的必要和衛生安全的考量,盡速寄發世界衛生大會的邀請函。作報告的「外交部」國際組織司副司長王良玉還表示,世界衛生組織秘書處還沒決定要不要發邀請函給台灣方面,台灣當局仍持續跟世界衛生組織秘書處溝通,當然有面臨一些挑戰,雖然不能太過樂觀,還是會積極爭取,全力以赴。原則上還是以網路報名截止前作為希望收到邀請函時間,而去年也是在五月九日才收到邀請函。目前規劃是不管有沒有收到邀請函,都會去世界衛生大會。至於邀請函的寄發情況,王良玉透露,已有觀察員陸續收到邀請函,通常時程上是以會員優先,所以目前應是會員邀請函已經發完,現在是發觀察員的部份。
  第三支「箭」,是陸委會副主委兼發言人邱垂正在陸委會例行記者會上回應相關提問時說,陸委會已在三月下旬透過與大陸國務院台灣事務辦公室的溝通機制表達台灣當局立場,目前陸方沒有回應。他表示,兩岸共同參加世界衛生大會,有利兩岸關係長遠和平發展,陸委會盼大陸支持台灣參與。
  但似乎台灣方面也注意到,今年的世界衛生大會,是世界衛生組織秘書長陳馮富珍任期內最後一次主持的大會,隨即就正式卸任,交棒給新當選的秘書長。因而可能無論是中國大陸,還是陳馮富珍本人,都有意透過這個最後「可操之於我」的機會,為台灣當局能否援例列席世界衛生大會劃下一條「紅線」,以提供給接棒者參照執行。因此,今年一月國家主席習近平前往歐洲出席「達沃斯世界經濟論壇」並進行歷史性的主旨演講之後,就專程訪問世界衛生組織並會見了陳馮富珍。習近平強調,世界衛生組織是衛生領域影響最大的聯合國專門機構,在全球衛生事務中發揮著領軍作用。中國同世界衛生組織的合作堪稱典範。習近平還強調,中國讚賞世界衛生組織堅持一個中國原則,相信世界衛生組織將繼續堅持這一重要政治原則。而陳馮富珍則表示,中國是世界衛生組織創始成員。長期以來,中國對全球衛生事業和世界衛生組織工作作出了重要貢獻。世界衛生組織將始終堅定奉行一個中國政策,高度評價中國的全民健康計劃,將繼續支持中國深化醫療衛生改革。
  因此,習近平這次對世界衛生組織的訪問,除了是要見證《中華人民共和國政府和世界衛生組織關於「一帶一路」衛生領域合作的諒解備忘錄》等協議的簽署,及出席中國向世界衛生組織贈送針灸銅人雕塑儀式,為針灸銅人揭幕之外,就是要搶在陳馮富珍即將卸下世界衛生組織秘書長一職之前,將一個中國框架形成慣例,框住台灣當局出席世界衛生大會的問題。不過,台灣當局又注意到,世界衛生組織官方網站刊出習近平訪問該組織及會見陳馮富珍的新聞,開初是含有有關一個中國的談話內容的,但後來卻消失了。
  因而台灣當局的策略,可能是在未來兩週的「最後衝擊」關鍵時刻內,將密集透過「外交」管道,盼「友邦」及美國、日本等友好國家積極為台灣發聲。 當然,蔡政府也知道,由於自己拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,因而不可能像馬政府時期,那七次出席那麼順利風光,但至少也希望能爭取到,像去年那樣,世界衛生組織循例向台灣「衛福部長」發出邀請函,但附上聯合國第二七五八號決議及有關一個中國原則的內容。為了避免「缺席」而導致面子無光及島內紛爭,也就「忍」了,畢竟蔡英文有說過,「維持現狀」就是遵循「憲政體制」及《兩岸關係條例》。儘管聯合國第二七五八號決議與以「中華民國」為主體的「憲政體制」是兩回事,但卻都是以一個中國為主調。也就將就些吧,畢竟國際事務與在島內「喊爽」也不是同一回事。這是蔡政府在「站在矮簷下」的「最高綱領」。因此,這正是近來蔡政府在李明哲、張向忠等問題上較為務實、低調的原因,就是希望能在參與世界衛生大會上獲得大陸方面的正面回報。
  蔡政府現在最擔心的是,陳馮富珍為了自己卸任世界衛生組織秘書長後的「更上層樓」政治前景著想,尤其是自己得到習近平的高度欣賞和讚賞,更為堅定地響應習近平在會見自己時,所強調的「中國讚賞世界衛生組織堅持一個中國原則,相信世界衛生組織將繼續堅持這一重要政治原則」。因而將會為台灣當局今後參與世界衛生大會的活動,劃下一條「紅線」,就是必須堅持一個中國原則。——據說,本來陳馮富珍才是中國中央政府屬意的香港特區行政長官的人選,只不過是她在世界衛生組織的任期尚未完結,才只好放下。因而雖然第五任行政長官已經由林鄭月娥當選並已獲中央政府任命,但不排除在今後倘發生突發情況,她還有機會接棒。在此情況下,陳馮富珍當然對習近平的囑咐,「使命必達」。因此,即使是陳馮富珍卸任後,新當選的幹事長是來自中國的邦交國,而且也必須執行聯合國的第二七五八號決議,蔡政府要闖進世界衛生大會的會場,根本無門可進,而且比來自中國香港,因而與北京協商較為通暢的馮陳富珍更為困難。
  倘果如此,就只能是採取世界民航大會的模式,在大會的門外進行「宣達立場」式的「參與」實質是干擾了。因而昨日陳時中和王良玉所說的即便是未收到邀請函,仍會到現場表達立場,宣揚臺灣醫療對國際的貢獻。可能就是「最低綱領」。
(發自貴陽) 
點擊次數:  更新時間:2017-04-21 03:44:23
返回