(作者:富權)


 

神州大地進入「中共十九大進行時」

  從四月份起,神州大地進入「十九大進行時」。從四月四日,習近平主席對廣東作出「四個堅持、三個支撐、兩個走在前列」的重要批示,到前日貴州省第十二次黨代會全票選出習近平為中共「十九大」代表,再到昨日習近平到廣西考察並主持召開座談會,強調籌備中共「十九大」,要充分發揚民主,廣泛汲取全黨全社會的智慧,讓廣大黨員干部群眾都參與進來,把各方面積極性激發出來,或許過後幾天還會有其他形式的活動及論述發表,都是在為中共「十九大」的勝利召開進行政治、思想、組織及輿論的準備。
  實際上,習近平對廣東工作作出的重要批示,在充分肯定中共「十八大」以來廣東各項工作的同時,希望廣東堅持黨的領導、堅持中國特色社會主義、堅持新發展理念、堅持改革開放,為全國推進供給側結構性改革、實施創新驅動發展戰略、構建開放型經濟新體制提供支撐,努力在全面建成小康社會、加快建設社會主義現代化新征程上走在前列。這種對一省工作專門作出重要批示的做法,過去較為罕見。因而被認為是對廣東省委和省委書記胡春華的充分肯定,而對廣東提出比其他地方更高的要求,這不但是要求作為經濟第一大省和改革開放前沿的廣東省,在中共「十九大」前夕再次發揮「排頭兵」的作用,為全國作出表率,為中共「十九大」的順利召開創造有利的政治和經濟、社會環境,而且也有可能是為胡春華本人的「入常」造勢。
  習近平對廣東重要批示的「四個堅持、三個支撐、兩個走在前列」,很可能就是為中共「十九大」報告推出習近平思想系列作理論準備,先行提出一個提綱挈領性的論點,經過寫作班子的提煉梳理並豐富補充內容,就將成為繼毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」和「科學發展觀」之後的習近平思想,並在繼承中有發展,「青出於藍而勝於藍」。當然,也是以習近平為核心的中共第十八屆黨中央大刀闊斧地進行肅貪反奢和整軍調吏等系列大動作,掃清障礙、舖平道路後,進行全面深入的改革,為實現兩個「一百年」的「中國夢」,奠定政治、思想和組織、社會基礎。 
  而在貴州,則有兩個重點,一是脫貧攻堅、同奔小康,二是組織路線。貴州省過去是全國人均GDP排在最「末段班」的省份,「天無三日晴,地無三里平,人無三分銀」是生動形象的寫照。而從習近平的親密戰友栗戰書、陳敏爾主政貴州之後,貴州省委團結帶領全省各級黨組織和各族幹部群眾,深學篤用習近平系列重要講話,「四個意識」明顯增強;奮力沖出「經濟洼地」,綜合實力顯著提升;全力總攻「絕對貧困」,人民福祉不斷改善;全面深化改革開放,發展活力空前釋放;深入推進綠色發展,生態環境持續優化;全省各族幹部群眾認准了路在幹、鉚足了勁在拼,經受了各種嚴峻考驗,辦成了一批大事新事。這幾年來,貴州省的經濟增長率是全國最高是的,既要金山銀山又要青山綠水,既發展又保持了生態。尤其是在脫貧攻堅方面,走在了全國的前列。因此,在貴州正處於脫貧攻堅、同步小康的關鍵時刻,中央提名習近平帶著對貧困地區群眾的牽掛,在貴州參選中共「十八大」代表,這是以習近平為核心的中央對貴州各級黨組織和全省廣大黨員的極大信任,也是對貴州各族人民的親切關懷,是對貴州脫貧攻堅的巨大激勵。
  從習近平要求由其父親習仲勳打響全國改革開放「第一炮」,因而全國最富庶的廣東,繼續以「四個堅持、三個支撐」,來實現「兩個走在前列」,做好全國全面深化改革的「排頭兵」,及寄望曾經是全國最貧困,而脫貧攻堅工作也做得最出色的貴州,進行「兩端合力」,促進佔有最大比例的「中間」省區,可以說是習近平「抓兩頭,促中間,帶動全局」的領導藝術。
  而在組織路線方面,貴州也是一個「出人才」的省份。實際上,現在習近平身邊最重要的助手及幕僚栗戰書,是來自貴州;肩負清除周永康、周本順流毒,建設雄安新區和治霾重任的趙克志,也是來自貴州。而剛當選連任貴州省委書記的陳敏爾,當年曾在浙江省委常委兼宣傳部長的崗位上,協助省委書記習近平抒發「之江新語」的治省理政理念,現在在貴州的工作得到習近平的高度讚賞,以至中央決定將習近平參選中共「十九大」代表的榮光,落在了貴州省黨代會代表、全身中共黨員的身上。由此相信,陳敏爾在中共「十九大」上,會有「更上層樓」的機會。實際上,海內外就盛傳,五月份廣東省召開黨代會,陳敏爾有可能接任廣東省委書記,而這是地方官員「入局」的「規定動作」。
  當然,從習近平過去「十七大」、「十八大」代表,是在上海參選(當時習近平一是上海市委書記,一是已經晉升為中央政治局常委),到今次的「轉移」到貴州參選「十九大」代表,「肢體語言」豐富,大有深意。聯想起當年毛澤東主席「不要搞四人幫」,而「四人幫」又叫「上海幫」的那段歷史,不禁使人浮想聯翩。
  說到「貴州出人才」,想到了幾件趣事,都與習近平當面考察有關。二零一二年,當時的貴州省委書記栗戰書到香港招商,按原定計劃在回程時順道訪問澳門。行政長官崔世安已安排好會見兼宴請他,並通知筆者以貴州省政協常委的身份作陪。但就在原定計劃的當天,筆者接到特首辦的通知,謂栗戰書有緊急公務已返回貴陽,相關任務取消。原來是習近平考察貴州,栗戰書與當時的省長趙克志陪同考察了幾天。不久,栗戰書就調任中央辦公廳常務副主任。因此,這次習近平考察貴州,其實最重要的考察的「標的物」就是栗戰書。
  前年六月,習近平生日的翌日,即直飛貴州省遵義,瞻仰「遵義會議紀念館」,並考察貴州。省委書記趙克志和省長陳敏爾陪同。兩個月後,趙克志調任河北省委書記。因此,習近平此次考察貴州有三層意義,一是以瞻仰「遵義會議紀念館」來表達自己領導中共進行「新長征」的決心,二是親臨貴州指導當地的「彎道超車奔直路」,及脫貧攻堅工作,三就是當面考察即將委以重任的趙克志了。當然,也是順帶考察自己當年的老部下陳敏爾。
  有趣的是,在此之前,筆者曾與貴州省政協的一位副主席閑聊,談到陳敏爾在浙江任省委常委兼宣傳部長時,策劃了省委書記習近平的《之江新語》,因而相信他最能領悟習近平的宣傳工作理念,有機會在「十九大」更上層樓,成為政治局委員。而這位政協副主席認為,地方官員「入局」必須經過省委書記這道「門檻」。果然,就在兩個月後,因趙克志調任河北省委書記,陳敏爾就地直升省委書記,踏進了這道「門檻」。
  這幾天,習近平到了廣西考察,陪同考察的廣西區委書記彭清華,是否也是考察的對象?因為政壇上早就盛傳,曾任香港中聯辦主任的彭清華,可能是國務院港澳辦主任的人選。
  貴州省第十二次黨代會,選出新一屆貴州省委七十六位委員,其中有四位是貴州省政協現職人員:主席王富玉,副主席陳海峰、蒙啟良、周建琨,佔總額的百分之五強。另外,選出的中共「十九大」代表中,有政協老主席王思齊,現任副主席周建琨。在貴州省第十二次黨代會上,老政協主席龍志毅、王思齊、王正福獲大會主席團邀請為特邀代表出席會議,享受與大會代表同等權利。這體現了習近平對人民政協工作的重視,不再是「養老院」,而是黨和政府的重要參謀。
(發自貴陽)
點擊次數:  更新時間:2017-04-22 03:35:36
返回