(作者:富權)


 

莫健姍姍來遲還要搭上一個開會理由

  美國在台協會(AIT)主席莫健昨晚抵達台北。據中央社報導,莫健此行是為參加美台二零一五年成立的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下,在台灣舉辦的蚊蟲疫病防治國際會議;行程中也可能將與蔡英文、「外交部長」李大維等政要會面,預計在台停留一週。中央社還報導說,對於莫健訪台,美國在台協會(AIT)相當低調,僅表示將在今天正式公布莫健來台情況,並介紹「GCTF」相關細節。
  但台灣政壇及媒體卻聯想浮翩,有說這是莫健按照以往在中美領袖會晤後,根據由《台灣關係法》和「對台六點保證」框架下的慣例,將向台灣當局說明「習特會」的情況的;也有說是蔡英文將會充分利用此次會面的機會,殷切要求美方為台灣發聲,促使世界衛生組織邀請台灣出席世界衛生大會的。
  倘是華府向台灣當局通報「習特會」的情況,顯得頗為特殊。因為在以往,盡管通報的方式各有不同,但時間點卻很快。而今次,「習特會」是在四月六日至七日舉行的,至今已經近二十天,莫健才姍姍來遲向蔡英文及其幕僚們通報,而且還是要以赴台開會的方式,「順道」通報給蔡英文,這與以往迅速及以相當正式的方式通報,形成強烈的對比。當然,據說在「習特會」後,美方官員已向台北駐美代表處做過簡報,但此方式是「最低層次」的。只有目前在華府密集與特朗普政府進行會談並聽取簡報的莫健在抵台後,為蔡英文及其幕僚,以及台灣的朝野政黨帶來「習特會」的第一手政策訊息,同時了解台灣各界的關切,那才是以往美台關係良好時的「標準動作」,但已經遲了十來天,而過專程赴台的,現在莫健的「主菜」是赴台開會,「配菜」才是通報。而且頗為蹊蹺的是,莫健並非公共衛生及防疫醫療領域的專家,由他來出席「蚊蟲疫病防治國際會議」,似乎是與他的職業外交官「專業不對口」,因而也就顯得這個「順帶」通報「習特會」情況,頗為牽強及勉強。不過,倘是從這個「蚊蟲疫病防治國際會議」,是由美台雙方成立的「全球合作暨訓練架構」主辦,帶有「外交」性質,與會方不但會有公共衛生和防疫醫療領域的專家學者,而且也有「外交官」「壓陣」,那麼莫健的與會也就可以說得過去。但畢竟是莫健以赴台出席專業的方式,「順道」向蔡英文通報「習特會」的第一手政策訊息,同時了解台灣各界的關切,也就「曲折」了一些,而且還是在「習特會」已經過去近二十天,期間習近平還曾與特朗普通過熱線電話,這就顯得「尋常通報次次做,唯有今朝作得殊」了。
  而且還有另一個蹊蹺之處,就是莫健去年十月首次赴台與蔡英文會面之前,「總統府」和民進黨中央早就「敲鑼打鼓」地提前幾天宣布。但今次直到莫健昨晚已經抵達台北,「總統府」和民進黨中央都沒有哼一聲,只是中央社引述美國在台協會特別辦事處的消息說,該辦事處將在今天正式公布莫健來台情況,並介紹「GCTF」相關細節,而且中央社還形容該辦事處「相當低調」。
  或許,美國是刻意壓低莫健赴台的調子,而蔡英文及其幕僚們則對目前的美台關係,尤其是特朗普與習近平的「熱乎」勁,以至特朗普以近乎崇拜的口吻來盛讚習近平,心中感到「不是味兒」,甚至是「醋意」大發,因而也採取了你「冷」我更「凍」的態度,來向華府表達不滿及「反以顏色」。
  實際上,僅僅在幾個月前,當選並在候任總統的特朗普,在雙方幕僚的「運作」下,破天荒地致電給蔡英文,而特朗普後來還在臉書中質疑一個中國政策,並首次將「對台六項保證」納入一個中國政策,當時的蔡英文簡直就是「鴻鵠已至」,滿懷興奮。但此「好事」來得突然,幻滅得也頗為迅速,旋即被特朗普與習近平通話,重申以三個《中美聯合公報》為主軸的一個中國政策,以至是中美雙方都打破常規,在特朗普就職尚未達一百天,就進行「習特會」,事後特朗普還盛讚習近平,把蔡英文冷擱在一邊,這個比「髮夾彎」更「髮夾彎」的轉變,讓蔡英文簡直是無法適應過來。
  在「習特會」後,蔡英文的幕僚還強作冷靜,說「習特會」沒有提及台灣,是「零意外」。但後來的事態發展,卻令這些幕僚們目瞠口呆,習近平與特朗普在應對「朝核」問題上的分歧,逐步收窄,中美關係的熱乎,使得台灣當局在特朗普的眼中,根本就「沒有角色」,這又豈能是一句「零意外」所能概括得了?!
  這也就難怪,蔡政府和民進黨會對莫健的今次來訪,顯得那麼「冷冰冰」。這與去年十月莫健首次專程訪台時,蔡英文的反應熱烈,及今年一月蔡英文訪問中南美洲過境美國時,莫健先後兩次親到機場接機時的熱乎情況,形成了鮮明的對比。
  不過,蔡英文並非沒有任何的所獲。或許,莫健將會順著「蚊蟲疫病防治國際會議」的議題,向蔡英文承諾,將會聯同其他的一些國家,向世界衛生組織施壓,催促其向台灣當局發出列席世界衛生大會的邀請函。實際上,去年蔡英文在與莫健會面時,聲稱過去數十年來,台灣與包括美國在內的許多國際友人,一起努力投入人道救援、公共衛生及消除貧窮等工作,成績有目共睹,就得到莫健的正面回應。儘管當時因為距離今年度的世界衛生大會還早,蔡英文未有具體提到出席世界衛生大會的訴求,但她話中的「人道救援、公共衛生」,是可以細化為出席世界衛生組織的訴求的。何況,按照美國的價值觀,防疫控疫不分國界,美國一直支持台灣參與世界衛生組織的活動,尤其是在二零零三年「SARP」肆虐台灣之時,美國曾經強烈支持台灣參與世界衛生組織的活動,而且還串通了幾個「哥兒們」國家,為台灣當局「發聲」。而現在禽流感、寨卡、登革熱等傳染病正猖狂,當然要以人道主義的精神,給予台灣當局適當的支援。
  但據說,華府外交官員對於世衛組織秘書處今年是否會發出邀請函給台灣出席世衛大會,並不樂觀,目前得到的訊息是北京可能採取去年國際民航組織大會模式,不再邀請台灣出席,甚至連台灣媒體採訪都杯葛。因此,即使是莫健對蔡英文作出承諾,也僅只能是個口頭安慰而已。
  就在莫健登機赴台前夕,蔡英文針對特朗普責成檢討美國貿易逆差問題,台灣不僅名列觀察名單,更遭點名美豬、美牛、營養午餐禁止基因改造食品,健保藥價制度等問題,召開第三次「對外經貿戰略會談」,裁示各機關須盡快做好談判準備及相關工作,因應特朗普政府上任後整體經貿政策的可能發展。而在這方面,莫健是蔡英文的老熟人。在二十年前的「台灣入關」談判中,代表「台澎金馬單獨關稅區」的蔡英文,與美國商談時的對手就是莫健。不過,在「習特會」確立中美「百日經貿談判」機制之下,尤其是在特朗普的心目中,最緊急的事情是朝核問題,台灣幫不上忙,反而更需要中國出手的情況下,就把台灣比下去。而且至今台灣仍然還在抵制美豬、美牛入口。而這正是特朗普冷待台灣的原因之一。因此,相信莫健與蔡英文的會面,「熱」不起來。
點擊次數:  更新時間:2017-04-24 03:59:57
返回