(作者:富權)


 

台灣「外交部」難道還想美國繼續「打臉」?

  在蔡英文接受路透社專訪,聲稱要與特朗普再次通電話,卻被特朗普以一句「不想讓習近平為難」為由予以「打臉」之後,「立法院外交委員會」邀請「外交部」前往備詢。從以往規律看,「外交委員會」的「立委」們,似乎是針對特朗普「打臉」蔡英文事件,要求「外交部」進行解釋、檢討,並吸取教訓,避免今後再次發生如此「屈辱」的對台「外交」事件。但據台灣媒體昨日報導,「外交部」今日前往「立法院外交委員會」備詢所作報告的題目,竟然的《建構台美關係全新架構之目標、策略及期程》,而且還首先強調對美工作的「六大豐碩成果」!這種「打腫臉龐當肥仔」的做法,可能會遭到「立委」的狂轟濫炸,不予「收貨」。
  實際上,特朗普「打臉」蔡英文的事件,是自一九七九年台美「斷交」之後,極為嚴重的錯頓事件,其嚴重性,比克林頓在上海宣布「新三北」,小布什痛罵陳水扁為「麻煩製造者」,有過之而無不及。「立法院外交委員會」的「立委」們,正是針對這種狀況,邀請「外交部」前往備詢,進行解釋及檢討,並吸取教訓,避免今後再發生類似事件,尤其是「外交部」作為蔡英文「外交」政策的幕僚和執行者,必須提供準確的諮詢給蔡英文,不要誤導蔡英文作出錯誤的判斷,繼續「太傻太天真」地無視國際形勢和中美關係的發展,去踢美國一中政策的鐵板。
  但是,「外交部」在《建構台美關係全新架構之目標、策略及期程》書面報告中,卻首先強調台灣當局對美工作「成果豐碩」,共有六大成果,包含美國國務卿蒂勒森、美國國防部長馬提斯等美國政府高層官員多次公開重申《台灣關係法》;立法院「台美國會議員聯誼會」訪美成果豐碩;台灣駐美國「代表」高碩泰赴美國國務院出席「全球反制伊斯蘭國聯盟」部長級會議;美國國會以兩院台灣連線人數持續增加、致函特朗普總統籲請加強台美經貿關係、重申對《台灣關係法》及「六項保證」的支持等具體行動展現對台灣的支持;美國派遣商務部首席副助理部長Holly Vineyard訪台;台美在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下合作辦理「登革熱、茲卡、屈公病鑑別診斷國際研習營」等。
  這顯然是避重就輕,掩飾失利之作。意圖推出微不足道的所謂「六大成果」,來掩飾特朗普「打臉」蔡英文等重大失利事件,蒙混過關,尤其是推卸自己向蔡英文提供錯誤資訊及建議的責任。相信,「立委」們將不會「收貨」,其中國民黨「立委」是幸災樂禍,批評蔡政府拒絕承認「九二共識」而導致「外交」嚴重受挫,將馬英九「活路外交」的成果喪失殆盡;而民進黨「立委」則將籍機(「外交」失利及「五二零」一周年)「修理」「老藍男」「外交部長」李大維,以圖轟他下台,讓民進黨的「外交家」掌控「外交部」,在「外交」領域也實現「完全執政」。
  因此,相信今日的「立法院外交委員會」備詢會議,將會炮聲隆隆,無論藍綠的「立委」,都將會從特朗普就職後,回到一中政策的正軌談起,列舉系列事實,包括習近平多次與特朗普熱線電話,頻率之高為過去歷年之最;也包括特朗普在「習特會」過程中的轉變,及重申一個中國政策;更包括特朗普在「打臉」蔡英文時,強調中美關係的重要性,及盛讚習近平是「好人」,還有蒂勒森在北京向習近平複述「新型大國關係」及其「不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏」的核心內涵。而這些事態,比起「外交部」書面報告中的「六大成果」,不知要強勁多少倍,並直讓「六大成果」黯然失色。
  實際上,所謂「六大成果」,根本不值一提。例如,所謂國政府高層官員多次公開重申《台灣關係法》,這是自我貼金的表現。自美國制定《台灣關係法》之後,無論美國還是台灣地區如何政黨輪替,都一直就有強調,而不是自蔡英文上台的今日始。但是,「外交部」報告卻迴避一個事實,就是美國政要在提到《台灣關係法》時,是不忘將三個《中美聯合公報》擺在前頭,並申明一中政策的。特朗普也是如此,而且並沒有提到「六項保證」。特朗普在與蔡英文通話時,也都提到了;但自「習特會」後,卻不再提起。因此,就連所謂「六大成果」,也不敢講「六項保證」端上檯面。其實,即使是有提到,也不值一「曬」,因為畢竟那只是口頭語言,並非法律或契約,不具法定地位,在講求法治的美國來說,這幾句話算得了什麼!
  但是,「外交部」報告卻仍然不接地氣,脫離實際,還在裝模作樣地聲稱「基於台美長期以來建立的良好溝通管道及友好關係,以及特朗普政府上任迄今台美關係所獲之正面進展,將續與美行政及立法部門保持密切聯繫,瞭解並及時掌握川普政府國安、外交、經貿團隊人事安排,以及對亞太與台灣之政策走向」。而且,還將「除持續關注川普人事布局外,未來將積極推動台美《貿易暨投資架構協定》(TIFA)、『數位經濟論壇」DEF)等項目,爭取特朗普政府與我洽簽雙邊貿易協定;持續推動台美軍事合作及交流;推動建立『升級版』台美夥伴關係與充實健全美國國會友我力量」。
  好大的口氣,端的是「自我感覺良好」,以至於「不食人間煙火」、「哪壺不開提哪壺」!既然特朗普在「打臉」蔡英文時,已經申明「我的顧慮是,我已經與習主席建立私交,我真的覺得他已盡全力協助我們處理一個嚴重的局勢(指北韓核武),因此我現在不想讓他為難」,那麼,什麼「持續推動台美軍事合作及交流」,什麼「推動建立『升級版』台美夥伴關係」,就正正簡直是「製造麻煩」,或是異想天開,不是否壞了頭殼?
  其實,在民進黨內部,已經有聲音批評「國安會」和「外交部」,向蔡英文提供了錯誤的資訊,導致她作出錯誤的研判,而對路透社聲稱希望能再次與特朗普通話,從而慘遭特朗普「打臉」。因而希望蔡英文能夠重組「國安會」和「外交部」。但「外交部」卻竟然「逆流而上」,還在繼續「提油救火」,提出有如「向尼姑討梳」的「大計」,豈非要蔡英文繼續「討打」?
  不過,倒是「外交部」以外,有有自知之明的官員。比如,雖然日前美國在台協會主席莫健訪台時曾當面向蔡英文表示,美國支持台灣在國際社會上做出有意義的實質貢獻,期盼台灣繼續參與世界衛生大會(WHA),但「衛福部」國際合作組技監許明暉昨日在受訪時就表示,美國多年來都表態支持台灣成為「WHA」觀察員,國務院每年都得向國會提報,在支持台灣成為「WHA」觀察員上做了哪些努力。台灣當局雖然感謝美國長期支持,「但這個支持並非保證」。
  由此看來,「外交部」真的是要進行「大執位」,讓實事求是者上位了。
點擊次數:  更新時間:2017-05-01 03:43:55
返回