(作者:富權)


 

國民黨主席選舉首輪難知鹿死誰手

  中國國民黨主席選舉將於今日舉行。按照黨章規定,首輪得票必須過半才算當選,若無法過半,前兩名將進入第二輪投票。黨內粗估投票率約百分之五十五到百分之六十。由於有六人競選,因而各方都評估,一輪過半的難度頗高,必須在第二輪投票才可決出勝負。
  今次黨主席選舉,既是參選人數最多,也是情勢最複雜的一次。六位參選人全部都是「六十後」,亦即六十歲以上,最「年輕」的韓國瑜也已剛滿六十歲。單從年齡看,就已予人「夕陽無限好,只是近黃昏」的感覺,不若民進黨和「時代力量」那樣的朝氣蓬勃,真不愧「百年老店」之譽。光憑此就難以讓人看到國民黨會有「明天」。
  從目前情況看,雖然有六名參選人,但主要角色只是洪秀柱、吳敦義、郝龍斌,而其餘三人只有「陪跑」的份兒。由於極有可能需要進行兩輪投票,因而將能進入第二輪投票者,極有可能是洪秀柱、吳敦義。
  洪秀柱由於是現任主席,因而佔盡「執政」優勢,可以憑藉掌權之便,制定各種對自己有利的選舉規則,比如將投票日期定為五月的今日,除了是要搶蔡英文就職一周年的「風頭」之外,比以往提前兩個月投票,也是要令她的競爭對手的「人頭黨員」因入黨不足四個月而無法參加投票,甚至可以「恃勢」在主持中常會僅十幾分鐘就宣布散會,以避開對自己不利的會議氛圍,甚至是乾脆稱病而停開中常會,而不是按會議規程委託一位副主席代為主持會議。雖然這些“小動作”一時有效,但使用多了必會引發黨內外觀感欠佳,反而適得其反。
  作為外省人及堅決反對「台獨」的洪秀柱,得到黃復興黨部的支持。實際上,在上次黨主席補選時,洪秀柱雖然只是黨內「B咖」,但由於她的反「台獨」理念受到黃復興黨部的欣賞,再加上同情她在「總統」初選過程中,先是被「怯戰」的黨內高層「防磚」,出線後又遭受「換柱」,而全力支持她。而且,當時她也沒有更強勁的對手,唯一對手黃敏惠必須對嘉義市長選舉輔選不力導致敗選負責,因而讓本來是黨內「B咖」的洪秀柱坐上了黨主席的位子。
  但今次黨主席選舉,洪秀柱將拿不到黃復興黨部的全票。這是因為,也投入黨主席選舉的郝龍斌和潘維剛,都是黃復興黨部的成員。當年郝龍斌和潘維剛分別參加「立委」選舉,及郝龍斌參加台北市長選舉,都得到了黃復興黨部的支持。不過,潘維剛畢竟離開政壇已久,缺乏政治曝光機會,已被人們遺忘;再加上她在此次參選黨主席過程中,沒有突出表現,因而她此前所掌握的黃復興黨部選票,已經「生鏽」。因此,在第一輪投票,她就將被「飛」出局。
  將會與洪秀柱均分黃復興黨部選票的郝龍斌,與吳敦義一起,被視為今次黨主席選舉的「三強」。郝龍斌的「跳出來」參選,除了是只有一個國民黨副主席職務,沒有其他的公職的郝龍斌,必須保住自己的政治舞台之外,由於他的參選必然會扯薄洪秀柱的黃復興黨部的選票,因而有人質疑,郝龍斌的參選是否要「暗助」吳敦義?實際上,在郝龍斌宣布參選的初期,這種說法曾經風行一時。但後來的事實卻是,郝龍斌與吳敦義也是「殺得見骨見血」,這才使人們消解了他「暗助」吳敦義的猜疑。不過,仍然有人懷疑這是「周瑜打黃蓋」的「苦肉計」,但卻沒有實質證據。但事實卻會是,郝龍斌本人不可能會當選,但在客觀上卻真的是起到扯薄洪秀柱的黃復興黨部選票的效果,把本來極有可能獲得連任黨主席的洪秀柱拉下來,讓吳敦義「漁翁得利」。
  那麼,吳敦義勝算的機率幾何?應當說,他作為國民黨「本土派」的總代表,而且得到黃復興黨部最最憎恨的王金平的支持,因而已可斷定他根本拿不到黃復興黨部的選票。但是,他卻幾乎可以囊括國民黨「本土派」黨員的選票。現在的問題是,黃復興黨員的投票率較高,而「本土派」黨員的投票意願則正好相反。不過,由於他曾任南投縣長和高雄市長,在中南部的黨組織中擁有堅實基礎,而且他曾任國民黨秘書長,深耕基層黨組織,確實他的組織能力也很強,因而今次「本土派」黨員的動員率,不可小覷。實際上,昨晚的「選前之夜」,吳敦義刻意在「非中南部」的新北市造勢,與也在其參選「立委」的「大本營」新北市造勢的洪秀柱大拚場,就具有「展示肌肉」的含意。而結果是,吳敦義場子有上萬民眾冒雨支持,洪秀柱則是在室內的體育館舉辦溫馨音樂會,洪秀柱的氣勢就被吳敦義比下來。再加上吳敦義有多名「立委」和馬英九站台幫忙加油打氣,而洪秀柱則基本上是群眾參與,因而洪秀柱是「矮了一截」。
  不過,倘第二輪投票是由吳敦義與洪秀柱競爭,曾在第一輪投票時被郝龍斌拉走的黃復興選票,就有可能回流給洪秀柱,因而吳敦義在第一輪投票中所具有的優勢,就將會變為劣勢。正因為如此,吳敦義喊出了「一輪投票決勝負」的口號。但由於有六名候選人參選,他要首輪投票就獲得過半得票率,似乎有點難度。但從昨晚造勢大會的氣勢看,似乎是還有一點可能。現在的問題是,詹啟賢和韓國瑜的參選,可能會拉走吳敦義的部分選票。因而也有人猜測,此二人的參選,就是為了在第一輪投票中攔截吳敦義的選票,就像郝龍斌將會在第一輪投票時分薄洪秀柱的選票那樣。
  由於這次國民黨主席選舉的形勢複雜,因而大陸方面只是冷靜觀察,及不介入也不選邊,以至洪秀柱希望能在選前以黨主席名義到北京訪問,進行國共兩黨領袖會晤,這也遭中共高層婉拒,就是為了避免洪秀柱拿來作為競選的政治資本。不過,當新任黨主席選舉產生後,不管是誰勝出,相信習近平總書記是會致賀電祝賀的。
  而在私底下,相信北京較為欣賞堅持「反獨促統」立場的洪秀柱。但正因為她的立場太鮮明,反而不利於「反獨促統」事業的順利進展,及國民黨的中興。實際上,而且,按照政治學的理論,政黨的主要任務,就是透過選舉獲得執政權,從而在執政中落實黨的執政綱領。因而其政治主張必須適合主流民意,不可過於偏頗。否則,就將無法獲得多數選民的認同。除非政黨只是為了宣導自己的政治理念,而並不在乎是否能勝選,就像新黨那樣,變成只在乎於喊口號喊得「爽」。其實,在競選過程中說的是一回事,勝選後再根據實情適當調整政策又是另一回事,這在美國等國家的大選中,都是屢試不爽的謀略,而今次民進黨也是如此。因而洪秀柱提出的各種「深藍」口號,不利於吸收最多的選票,只能是自己「爽」,可能會帶領國民黨走向只顧理念,不屑選舉成果的「新黨化」,國民黨連僅有的一絲爭取再次執政的機會也流失掉。
  有人質疑吳敦義是「本土派」,其實這是他的劣勢,卻也是他的優勢。國民黨赴台已經將近七十年,原本那些「深藍」已是越來越少,應該在地化了。應當看到,「本土派」不等於是「台獨」。何況,吳敦義當年在台灣大學讀書時,念的是歷史系,而在當時的時空背景中,有關中國歷史的教科書充滿了大中華意識。因而他在馬英九當選時就職前,到香港出席一個論壇時,就修改毛澤東的《沁園春‧雪》。他在選舉過程中的一些旨在吸引「本土派」選票的話語,其實是「選舉語言」。但卻可以阻止「本土派」出走,有利於國民黨的團結,因為外省人對他並不反感,不象不滿王金平那樣。而且相信他在勝選後,原本就銘刻在他腦中的「九二共識」理念,就將會重佔上風。然而,吳敦義畢竟年齡也大了,仍然是難以負起推動國民黨中興的重任。
點擊次數:  更新時間:2017-05-20 03:53:40
返回